19 ноя / 2019

«Крыша» для бизнеса

Проект "Вечерка в регионе"

19 сентября 2012

Что является самым необходимым для открытия собственного дела? Вопрос не праздный, a ответ на него у каждого – свой. Один знакомый, который давно и успешно развивает бизнес, как-то обронил в разговоре: мол, для начала нужна прежде всего толковая идея, и только потом капитал.

С идеями, как и с наличием предприимчивых людей, в Кобрине все в порядке. Районный центр, надо заметить, издавна был богат на таких способных «фантазеров». Для убедительности обратимся к цифрам. За первое полугодие 2012-го в районе зарегистрировано 240 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 41 – коммерческие организации. А к имеющимся рабочим местам с начала текущего года приплюсовано еще 491.

Больших бизнес-задумок не наблюдается, но интересных и перспективных хватает. Солидная часть из тех, кто заявил о себе официально и получил соответствующее «добро» на работу, уже и приступили к деятельности. В мае, к примеру, родилось частное унитарное предприятие «ВариантПроект» по оказанию услуг в архитектурной сфере. В штате ЧУП всего три человека, но перед ними поставлена достаточно амбициозная цель – проектирование не только скромных «квадратов», но и промышленных зданий. Причем у специалистов ЧУП имеется так называемый доступ на работу по 1-3 уровню ответственности. Пока что заявок немного, но ведь все только начинается. Кобринщина в плане строительства – перспективный регион, потому «ВариантПроект» планирует раскручиваться именно на местных заказах.

Буквально один шаг до запуска производства остался у общества с ограниченной ответственностью «Фабрика гофрокартонной упаковки». Новое предприятие, ориентированное на белорусский рынок, разместилось на бывших площадях местного райпо на ул. Северной. Сформирован коллектив, в арендованном помещении сделан ремонт, готово к работе соответствующее оборудование. Дело за малым: получить последний так называемый разрешительный документ – от санслужбы. Вообще-то, данное производство изначально имело брестскую прописку. Но финансовый кризис несколько подкорректировал планы, и «картонный» бизнес решили перенести на более благоприятную почву – в Кобрин. Тридцать процентов работавших решили не расставаться с освоенным делом и вошли в штат нового ООО. Не все же кобринчанам ездить на работу в областной центр. И с доставкой на фабрику проблем не будет, об этом позаботились заранее. Ну а для местных жителей организовано 30 рабочих мест.

ЧТУП «Астратекс», можно сказать, тоже в состоянии полной готовности. Правда, основное направление – производство женской, мужской, подростковой и детской обуви – пока тормозится. Проблема – в помещении для цеха. Нашли подходящее и вроде бы договорились с собственником, а потом… Не повезло. Так что сейчас идут поиски другой «крыши».

Пока же под эгидой «Астратекса» работает только магазин, где можно приобрести и одежду, и обувь. Увы, только сторонних производителей. А собственные специалисты, принятые на работу, и необходимые станки – в режиме ожидания. Между тем производство не только для райцентра, но и для Брестчины почти что эксклюзивное. Как сообщили корреспонденту «Вечерки», «Астратекс» будет заниматься выпуском небольших партий обуви на все сезоны. Кроме того, здесь примут и индивидуальные заказы на пошив, в том числе и ортопедической обуви. На начальном этапе в ЧТУП будут работать 12 человек, но постепенно планируется расширять производство.

Елена Жук

1684
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3061
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6655
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4460
Вы владеете недвижимостью?











Ответить