12 ноя / 2019

Испеченные бизнесом

Проект "Вечерка в регионе"

14 сентября 2012

Те, кто занимается бизнесом в Беларуси, знают, что новое предприятие лучше всего открывать в маленьких городах или даже в деревнях – государство дает преференции как стимул для развития села. И этот процесс год от года набирает силу. Однако бизнес есть бизнес, и без трудностей в нем, как и в любом деле, не обходится. Как показывает опыт, чтобы поднять свое дело в родном городе или деревне, надо быть истинным патриотом и набраться терпения.

Мотоль иногда в шутку называют «бизнес-центром Ивановского района». Традиции предпринимательства, заложенные здесь еще во времена Великого княжества Литовского, не пропали даром. Сегодня их продолжатели ищут новые возможности для реализации своих лучших деловых качеств. Индустрия всевозможных деликатесов – своеобразный мотольский бренд – обрастает новыми формами. И уже сотни местных жителей так или иначе вовлечены в процесс создания кулинарных изысков.

А начиналась новейшая история «мотальскіх прысмакаў» с небольшого колбасного цеха на окраине местечка. Николая Шиколая, уже много лет возглавляющего кооператив «Мотоль», многие здесь называют учителем. Проработав какое-то время под его началом, его ученики уходили на «вольные хлеба», становились конкурентами бывшему шефу. Николай Миронович нисколько этому не препятствовал, скорее, наоборот, поощрял желание своих односельчан, благословлял их на открытие новых предприятий. Подобных мини-заводиков по производству колбасных, рыбных, кондитерских изделий появилось за последние годы больше десятка. Их продукция востребована, имеет стойкую репутацию высокого качества, ее знают в Беларуси и на просторах СНГ. Николай Стасевич – один из таких предприимчивых «птенцов гнезда Шиколая», кто рискнул начать собственный путь в бизнесе. В начале 2000-х открыл собственную мельницу… Потом хлебопекарню. Пробовал делать макароны, изготавливал ажурные заборы и оказывал компьютерные услуги. В конце концов открыл небольшую фабрику по производству печенья – ЧТПУП «Аникс Саниа». По итогам прошлого года она признана лучшим частным предприятием пищевой промышленности Брестской области. Сейчас здесь трудится полтора десятка человек. Секретом успеха Николай Федорович поделился с корреспондентом «Вечерки».

- В бизнесе главное – разворотливость. Приходится выбирать те сферы деятельности, которые больше востребованы на рынке, что гораздо сложнее сделать крупному предприятию. В малом бизнесе мы быстрее успеваем среагировать на изменившиеся условия и внести необходимые коррективы, даже если нужно выбрать другое направление работы.

В этом смысле, как ни парадоксально, экономический кризис помог предприятию Стасевича вырулить на более перспективный путь. Казалось бы, всяких мучных сладостей в магазинах предостаточно как отечественного, так и импортного производства. Конкуренция в этой сфере довольно высока. И все же директор мотольской фирмы решил рискнуть. Быть может, чисто интуитивно сделал вывод, что люди в непростой период захотят чего-то вкусненького. Но скорее, здесь не обошлось без тонкого расчета, грамотной работы маркетинговой службы. Когда она вынесла положительное резюме, было принято решение о покупке нового оборудования. Оставалось лишь разработать рецептуру печенья, сделав ставку на производство домашнего продукта. По вкусу оно должно быть, как из духовки, – поставил задачу директор. И она была выполнена. Сегодня продукция «Аникс Саниа» успешно расходится во всех районах Брестчины и в соседних областях страны.

- Едешь договариваться о поставке товара, допустим, в Солигорск, и начинаешь рассказывать, что представляет собой наше печенье. Но как только собеседник, директор магазина или зам по снабжению, узнает, что ты из Мотоля, просит дальше не продолжать, сразу подписывает контракт, - не без гордости за свою деревню говорит Стасевич.

Впрочем, останавливаться на достигнутом не в его правилах. Николай Федорович с супругой планируют заняться агроэкотуризмом. Благо условия и природа мотольского края позволяют это делать, да и после пяти проведенных кулинарных фестивалей интерес к Мотолю растет. Стасевич также не остается к празднику безучастным. Он не просто активный участник и спонсор «Прысмакаў». На последний фэст лично пригласил своих друзей из Германии, которые теперь стали активно пропагандировать его у себя на родине.

Кстати
Буквально на днях стало известно о создании в Мотоле центра поддержки устойчивого развития, агроэкотуризма и сельского предпринимательства. Договор об этом подписан между Ивановским райисполкомом и ОО «Новая Евразия» в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», реализуемого благодаря финансовой поддержке Европейского союза и фонда «Евразия». Районные власти предоставили помещение, спонсоры обеспечат центр всем необходимым оборудованием (компьютером и оргтехникой), учебной литературой, а также подготовят местного координатора, которого предстоит выбрать из числа сельских жителей. В центре можно будет получить информацию о достопримечательностях местности, возможностях создания сельской усадьбы, туристы смогут узнать, где в Мотоле остаться на ночлег. Кроме того, в центре должны будут собирать информацию об инвестиционных возможностях территории.

- К сожалению, в Германии, как я убедился в ходе неоднократных поездок, крайне мало знают о Беларуси. А зачастую имеют весьма искаженную информацию. Один мой хороший знакомый немец рассказывал, что по пути в аэропорт, чтобы вылететь в Минск, спешил и превысил скорость. Его остановил полицейский, выписал штраф и, узнав, куда он едет, сказал не без иронии: заплатите штраф, когда вернетесь, если вернетесь, конечно…

К слову, когда немецкие друзья побывали в гостях у мотольского бизнесмена, увидели фэст, немного посмотрели страну, увезли с собой массу впечатлений, они пообещали поддержку. Им понравилось не только стремление Николая Стасевича развивать свой бизнес, но и неравнодушное отношение к родной деревне. Сегодня глава «Аникс Саниа» готов поделиться собственными размышлениями о том, как сделать «Мотальскія прысмакі» еще более привлекательными для туристов.

- В основе всего должна быть самобытность, неповторимость. Если это сувениры, то только свои, мотольские. Если речь идет о концертной программе, я бы сделал упор на том, чтобы показать традиции полешуков в народном творчестве. И еще: людям ведь важно самим прикоснуться к тому, что мы демонстрируем. Значит, не только попробовать, но и приготовить блюда, хотя бы поучаствовать в изготовлении рушника, керамической посуды и т. д. Все это можно сделать в рамках нашего фестиваля, если немного включить фантазию.

Общеизвестно, что Мотольская земля богата на таланты. Таких, как Стасевич, творческих, неординарных, предприимчивых людей в бывшем местечке немало. Отчасти конкуренты в бизнесе, они во многом готовы действовать сообща на благо своей малой родины, которую берегут, лелеют, которой гордятся. И коль уж народные лакомства стали своеобразным брендом агрогородка, наверняка роль самых активных и деловых мотолян в проведении тех же «Мотальскіх прысмакаў» должна быть более весомой.


4109
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3052
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3226
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6645
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4450
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить