20 ноя / 2019

Сом грядущий

Проект "Вечерка в регионе"

05 сентября 2012

Отечественная рыбная отрасль переживает «революцию». В Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы основным направлением признано индустриальное рыбоводство по современным технологиям, позволяющее увеличить производство ценных видов рыб круглогодично в непрерывном цикле.

Что это значит – в ближайшее время станет понятно не только специалистам, но и рядовым потребителям. Уже к Новому году, обещают рыбоводы, на белорусских прилавках появится африканский сом. К выращиванию этой экзотической для наших широт рыбы приступили в Белоозерске. ИООО «Рыбоводное хозяйство “Ясельда”» стало базовым предприятием в осуществлении крупного пилотного проекта.

По сути «РХ “Ясельда”» – это современная ферма по выращиванию африканского сома. Хотя назвать это высокотехнологичное предприятие «фермой» язык не поворачивается. Здесь сконцентрировано все новое, что есть в этой отрасли: научные разработки, оборудование и материалы, достижения в области экологии. Все это позаимствовано в Израиле, где промышленным выращиванием рыбы занимаются давно. Ограниченные земельные ресурсы заставляют израильтян максимально задействовать научный потенциал, чтобы извлекать пользу из каждого квадратного метра площади. А для Беларуси это новое направление, поэтому приходится заимствовать опыт других стран.

С израильской стороны проект реализует компания «Merhav M.N.F. Ltd», которую возглавляет руководитель проекта, наш бывший земляк Павел Марголин. Израильские и белорусские проектные организации выполнили технологический и архитектурно-строительный проекты. Построено здание основного производственного цеха, все внешние и внутренние инженерные сети, коммуникации и инфраструктура, вспомогательные помещения. Специалисты двух стран смонтировали оборудование в единый закрытый технологический комплекс, который уже введен в эксплуатацию.

Рыбопосадочный материал пока завозится из Израиля, а комбикорма для рыбы – из Польши. В апреле и мае из Израиля доставлены две партии африканского сома в количестве 50 тыс. штук весом 5 граммов каждая особь. Для выхода рыбоводческого комплекса на полную проектную мощность потребуется 7 месяцев. С этого момента ежемесячно здесь будут получать около 60 тонн африканского сома весом по 1,5 кг каждая рыбина (в соответствии с запросами покупателей и торговли).

Справка «Вечерки»

Клариевый (африканский) сом

Обязан своим названием месту естественного обитания. Мясо жирное, без костей, обладает прекрасными кулинарными свойствами и вкусовыми качествами, которые не теряет при длительном хранении и замораживании. Выход чистого филе при первичной обработке значительно выше, чем у карповых и растительноядных рыб. В реализацию чаще всего поступает свежая рыба, а также свежемороженая и горячего копчения в вакуумной упаковке.

В планах – строительство второй очереди комплекса по производству еще 700 тонн африканского сома в год, а также инкубационного цеха, двух береговых бетонных садковых линий для форели и других ценных видов рыбы. Здесь же, на месте, будет осуществляться переработка собственной продукции и производство комбикорма для рыбы. Финансирование проекта осуществляется за счет прямых инвестиций израильского учредителя и кредита израильского банка «Леуми».

Понятие «базовый рыбоводный комплекс» означает также, что здесь создается сервисно-консультационный и учебно-производственный центр. В июле этого года в рыбоводном хозяйстве «Ясельда» побывали преподаватели и студенты биотехнологического факультета Полесского государственного университета. Возможно, уже через несколько лет кто-то из молодых людей будет работать на этом современном предприятии, требующем интеллектуальных вложений.

Студенты Полесского государственного университета – особые гости на предприятии.
Студенты Полесского государственного университета – особые гости на предприятии.

Сейчас африканские сомики, завезенные из Израиля, набирают вес. Еще три-четыре месяца – и они поступят в продажу. В рыбоводном хозяйстве «Ясельда» надеются развеять миф о том, что рыба, произведенная в промышленных условиях, является «искусственной» и менее полезной, чем добытая из естественного водоема. «Все как раз наоборот, – говорит Павел Марголин. – Именно в промышленной аквакультуре мы способны создать и контролировать самую чистую и оптимальную для каждого вида рыбы среду, которая, может быть, существовала на Земле много столетий, а то и тысячелетий назад, до глобальной индустриализации и химизации».

Не последний вопрос для потребителя – цена продукта. Какой именно она будет, пока сложно сказать. Но благодаря энергоэффективным технологиям и сокращению затрат рыбоводы рассчитывают на удешевление улова. Пока в качестве ориентира называется приблизительная цена, эквивалентная пяти долларам. Вопросы сбыта рыбы были обсуждены с руководством крупных супермаркетов и торговых сетей Минска и Бреста и СП «Санта Бремор» ООО.


7094
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3064
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3235
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6656
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4463
Вы владеете недвижимостью?











Ответить