19 ноя / 2019

«У вас – пуща, у нас – Тадж-Махал»

03 сентября 2012

Уж не знаю, как скажется на товарообороте выставки смена места прописки (в этом году пристанищем для иностранных гостей стал легкоатлетический манеж), но после просторного Ледового, где три года назад под индийские товары отводился практически весь каток, торговая манежная треть представляется самым что ни на есть восточным торговым базаром. В первый же день выставки посетителей было столько, что организовать свободный квадратный метр хотя бы для официального открытия (которое состоялось прямо у входа!) было архисложной задачей. С ней кое-как справились, ведь «Сокровища Индии» лично открывал Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Манодж Кумар Бхарти. Перед приветственным словом господин Бхарти лично сделал круг между торговыми палатками и остался доволен представленным там ассортиментом. Но скромный размах выставки не укрылся от глаз дипломата. «Это лишь малая часть, маленький кусочек того, что может показать Индия на сегодняшний день», – заверил посол. После официальных речей и перерезания красной ленточки под несмолкающие звуки индийского барабана на торговые площади запустили нетерпеливых покупателей, а Манодж Бхарти согласился ответить на несколько вопросов корреспонденту «Вечерки».

– Господин посол, добрый день. Позвольте вас снова поприветствовать в городе над Бугом…

– Добрый день, спасибо. (На русском; далее с переводчиком.) Я рад оказаться здесь снова (предыдущий приезд имел место 27 октября 2011 года. – Ред.).

– Какова цель Вашего визита в Брест?

– Помимо открытия выставки, это завязывание торговых отношений. Во время моего прошлого визита я изучал здешний бизнес-климат, и он оказался благоприятным. За последний год мы достигли очень многих соглашений с Беларусью и брестским регионом в частности. Основными направлениями стали энергетика, туризм, культура и образование. В энергетике у нас запланировано множество различных проектов на ближайшие пять лет. Есть несколько индийских компаний, которые в ближайшее время могут появиться на вашем рынке и составить конкуренцию местным фирмам. Туризму также отводится значительная роль, но индийский народ, к сожалению, не знаком с культурой Беларуси, с ее достопримечательностями. Это очень перспективная область для развития отношений.

– Вопрос из области культуры. Мы знаем, что Вы – большой любитель музыки и чтения. Знакомы ли Вы с произведениями белорусских писателей, композиторов?

– Я наслышан о них, но для того, чтобы поближе познакомиться с творчеством белорусских поэтов, нужно выучить хотя бы русский язык (улыбается). Над этим я работаю каждый день.

– В прошлом году во время визита в Брест Вы посетили БрГУ им. А.С. Пушкина. Какое мнение у Вас сложилось о белорусской молодежи, об учебном процессе?

– Начну с того, что я влюбился в Беларусь, в ее народ, ее природу с самого начала моей работы здесь. У наших народов много общего. Это открытые, искренние люди, с которыми очень легко подружиться. И молодежь у вас такая же.

– Планируются ли какие-то совместные белорусско-индийские проекты в научной и образовательной среде?

– Безусловно. Более того, они уже существуют в области электронных технологий. В Минске открыт совместный цифровой учебный центр (DLC) им. Раджива Ганди в области информационно-коммуникационных технологий. В науке, к сожалению, пока не все идет с таким размахом, но потенциал и перспективы сотрудничества наших стран в этой сфере огромны.

– Появились ли у Вас любимые места в Беларуси? И что Вы можете посоветовать белорусским туристам в Индии?

– О, Индия – прекрасная страна! У нас очень много красивых мест для каждого вида отдыха и в любое время года. Если вы любите активный отдых на природе, можете отправиться в Гималаи. Если же любите полежать на пляже, останавливайтесь на побережье. У нас много древних замков, легендарный Тадж-Махал. В Беларуси же в первую очередь выделю Беловежскую пущу – это мое любимое место. И вообще, природа у вас потрясающая!

– Вам по роду работы приходится часто общаться с журналистами. Следите за тем, что пишут в прессе об Индии и лично о Вас?

– Конечно, ведь моя работа – представить Индию, рассказать о ней. Я стараюсь делать это как можно лучше. Но оценивать свою работу я не могу.

– И последний вопрос. Каким будет Ваш прогноз относительно развития отношений Беларуси и Индии на следующий год?

– У нас очень много возможностей для более тесного сотрудничества во многих сферах, от энергетики до образования. В Индии должны больше знать о белорусских возможностях, а Беларусь должна пристальнее изучить индийское представительство на всех рынках. Над этим мы и будем работать в ближайшее время.

Господина Бхарти затребовали к себе телевизионщики, и коллегам пришлось уступить. Тем не менее посол, несмотря на плотный график встреч, не покидал манеж еще в течение получаса. Думается, дипломат потратил время не зря. А это значит, что в скором времени на белорусском рынке индийский триколор расцветет новыми красками.

Елена Жук

1639
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить