12 ноя / 2019

Говорим: «Белтрансгаз», подразумеваем – «Газпром»

29 августа 2012

В минувший четверг, 23 августа, у 60-квартирного красавца-дома под номером 125 на ул. Дзержинского в Кобрине, построенного ОАО «Белтрансгаз», почти три часа стоял народ, чтобы поучаствовать в торжественной репетиции новоселья. Будущие новоселы успели обсудить много вопросов, но, не смотря на затянувшееся ожидание, оставались в приподнятом настроении. Чего нельзя было сказать о живущих в соседних домах и тоже пришедших посмотреть на новостройку, а заодно и на VIP-участников мероприятия.

«А будущее у нас с вами – светлое!..»

Задержка объяснялась просто. В этот день россияне во главе с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и представители «Белтрансгаза» с генеральным директором ОАО Владимиром Майоровым обсуждали целый спектр направлений работы, касающейся развития газотранспортной системы Беларуси. Тема, сами понимаете, не терпит суеты и скоропалительности.

Пока газовики совещались в стенах Кобринского управления магистральных газопроводов ОАО «Белтрансгаз», на площадке перед новым домом собравшиеся кобринчане смогли пообщаться с местной властью. Как подчеркнул председатель райисполкома Николай Кенда, он специально приехал пораньше, чтобы поговорить с народом о городских проблемах. Впрочем, разговора как такового не получилось. То ли постеснялся народ, то ли действительно вопросов к власти нет. Правда, люди с интересом слушали, какие перемены в ближайшем будущем ожидают районный центр. В том числе о новом генеральном плане, который будет готов в следующем году.

Однако известия эти несколько померкли после того, как прибывшие наконец к месту торжества Владимир Майоров и Алексей Миллер озвучили перспективы, касающиеся исключительно тех, кто трудится в системе «Белтрансгаза». Руководитель белорусского дочернего предприятия буквально вверг в шок некоторую часть присутствующих горожан (из числа посторонних), назвав размеры доходов обычных тружеников «Белтрансгаза».

– Средняя заработная плата в ноябре прошлого года по Кобринскому УМГ составляла около 9,5 тысячи российских рублей, сейчас это уже более 30 тысяч. В среднем же по ОАО «Белтрансгаз» в 2012-м зарплата составит 31 200 российских рублей (около 1 тыс. долларов США. – Ред.). Произошло увеличение более чем в три раза по сравнению с тем, что было до нашего вхождения в компанию «Газпром». Кроме того, сейчас мы имеем доступ ко всем элементам социальной политики «Газпрома»…

После такого содержательного выступления уже никого не удивили и не заставили усомниться слова Алексея Миллера. Начав с того, что новоселье – это и праздник жизнеутверждающий, и повод для планов на будущее, глава «Газпрома» пообещал:

– А будущее у нас с вами светлое! Будет строиться жилье, неуклонно повышаться зарплата, вы можете уверенно смотреть в завтрашний день. Не только потому, что мы с вами по прошлому году на первом месте по объемам и прибыли среди всех компаний и банков всех стран мира, но и потому, что «Газпром» является социально ориентированной компанией.

Новый дом для газовиков.
Новый дом для газовиков.

«Газовые» приоритеты

Говоря с журналистами о дальнейшем развитии газотранспортной системы (ГТС) Республики Беларусь, глава российской компании выделил два аспекта. Первое – это необходимость повышения надежности газоснабжения (в первую очередь для населения и коммунально-бытовых нужд). Второе – увеличение в ближайшее время транзита поставок российского газа через территорию Беларуси на рынок Евросоюза. В течение двух месяцев «Газпром» разработает план мероприятий по развитию ГТС Беларуси.

– Мы видим хорошие перспективы для такого хода событий и уверены в том, что потенциал РБ как страны транзитного направления не исчерпан, – сообщил Алексей Миллер.

ОАО «Газпром» одновременно работает по нескольким новым долгосрочным проектам, географическая направленность которых достаточно разнообразна. Что касается белорусского вектора, то он нашел отражение в соответствующем соглашении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз», которое в начале августа российское правительство передало на ратификацию в Государственную думу. Идет речь в этом документе и о модернизации, реконструкции и развитии газотранспортной системы, находящейся в собственности компании. Ожидают перемены и непосредственно Брестский участок. Так, председатель правления ОАО «Газпром» подтвердил, что планируется увеличить объемы реконструкции линейной части сетей газопроводов Торжок – Минск – Ивацевичи и Ивацевичи – Долина. На некоторых участках уже сейчас понятно, что делать, а где-то нужно провести дополнительные технические обследования и технико-экономический анализ. Но в планах однозначно стоят и увеличение объемов реконструкции газораспределительных станций, и строительство отводов для новых современных потребителей.

– Строительство новых газопроводов должно стать нашим приоритетом на ближайшие годы. Есть вопросы, решение которых дополнительного экономического эффекта не даст, но они очень важны в части надежности газоснабжения, – сказал Алексей Миллер и уточнил, – речь идет о районе Полесья. Намечено строительство перемычки Лунинец – Микашевичи.

Отметил в качестве положительного примера глава российской газовой компании компрессорную станцию в Кобрине. «Место проведения совещания неслучайно, Кобрин был безальтернативным вариантом... Значимость здешней станции велика, я доволен тем, что увидел здесь… Когда мы говорим о развитии и увеличении транзита газа через территорию Беларуси, то Кобрин в этом отношении на передовом месте», – сказал Миллер.

На новые «рельсы»?

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель правления ОАО «Газпром» упомянул и о планах компании по развитию в Беларуси рынка газомоторного топлива. По мнению Миллера, переход на такой вид топлива выгоден во многих отношениях. Это и чистота городов, и экономия, и перспективы создания новой техники. Такая работа может быть проведена только на базе государственной программы.

Что касается единой ценовой и тарифной политики, то, по словам главы «Газпрома», «это тот принцип, по которому мы работаем». На сегодняшний день, подчеркнул Алексей Борисович, «газовая» цена для Беларуси «кратно ниже, чем цены на мировом рынке». Кроме того, он подтвердил готовность российской компании продолжать эту политику, чтобы работать в равных экономических условиях.

Также было отмечено, что «Газпром» и «Белтрансгаз» работают вместе давно, так что переход к единым стандартам как в техническом, так и в финансовом отношениях пройдет безболезненно. Как заметил Алексей Миллер, идем к полной унификации.

Елена Жук

3913
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить