21 ноя / 2019

В Беларуси начинают понимать ожидания и проблемы итальянских бизнесменов

24 августа 2012

Привлечение инвестиций – приоритетное направление в белорусской экономике. Для Бреста особый интерес представляет создание Итальянского промышленного округа. Несмотря на политическую волю и заявленный обоюдный интерес, масштабный проект осуществляется медленнее, чем предполагалось. Интервью итальянского бизнесмена Машиоли Катулло, высказавшегося по этой проблеме, вызвало большой резонанс у читателей и неоднозначную реакцию у чиновников. Готовность поделиться своим видением ситуации изъявил еще один итальянский бизнесмен – директор ООО «Италконсалт» Адриано Пеа.

– Наша фирма, зарегистрированная в октябре прошлого года, оказывает консультационные услуги итальянским бизнесменам, которые хотят инвестировать в производство в Беларуси, а также продвигать свой бизнес в России и Казахстане. По роду деятельности мы тесно взаимодействуем с торгово-промышленной палатой, администрацией СЭЗ «Брест» и Брестским облисполкомом. Сейчас мы совместно готовимся к инвестиционному форуму, который должен состояться в Турине (Италия) в ноябре этого года. Он поможет установить прямой контакт с потенциальными итальянскими инвесторами, которые хотят больше узнать об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Наша фирма регулярно размещает соответствующую информацию в итальянской прессе. А когда люди приезжают сюда с намерением вкладывать инвестиции, им также нужна здесь фирма, где они могут получить квалифицированную консультацию.

Лет 7 назад я приехал в Брест по предложению Машиоли Катулло, и я благодарен ему за это. Мы вместе в течение трех лет работали в фирме «НТ Трейд Групп» по производству телевизионного оборудования. Затем я перешел на работу в фирму «ТелеСистем Брест», где Машиоли Катулло был в то время учредителем, а в 2011 году создал ООО «Италконсалт».

Я, как итальянец, хорошо знакомый с затронутыми моим бывшим партнером в его статье проблемами, хотел бы кое-что пояснить. На мой взгляд, неудачи, постигшие его в бизнесе, во многом связаны с внутренними проблемами фирм, в которых он работал, – «ТелеСистем Брест», «НТ Трейд Групп» и «Лам Систем». Это не проблема взаимодействия с белорусскими властями, а сугубо отношения между итальянскими учредителями. У Машиоли Катулло было много возможностей здесь, в Беларуси. Но, если у него возникли проблемы в каждой из трех фирм, где он работал, это подводит к определенным выводам.

Я не хочу сказать, что вести бизнес в Беларуси иностранцам легко. Нам, итальянцам, необходимо время, чтобы адаптироваться к разнице менталитетов, освоиться в белорусском законодательстве. В свою очередь представители разных структур в Беларуси начинают понимать ожидания и проблемы итальянских бизнесменов. Я не припомню ни одной ситуации, когда бы администрация СЭЗ или торгово-промышленная палата не хотели нам помочь. Они заинтересованы в том, чтобы итальянский инвестор оставил здесь деньги и создал рабочие места. Это выгодно для Беларуси.

Но есть одно обязательное для всех условие: надо работать серьезно и квалифицированно. В Беларуси работает много итальянцев: не только в Бресте, но и в Минске, Гомеле, Слуцке, Могилеве. Они вложили деньги и спокойно работают, хотят вкладывать дополнительные инвестиции. Габриеле Биссоло в Кобринском районе занимается сельским хозяйством. Бруно де Санта в Бресте успешно развивает ресторанный бизнес. Его кафе «Венеция» хорошо известно в Бресте. Есть фирма, которая поставляет оборудование для мясопереработки. Компания «Линия План» выпускает автоматические линии для производства панелей перекрытия. Вскоре они начнут строить помещения в зоне аэропорта в СЭЗ «Брест». Еще одна фирма – резидент СЭЗ намерена приступить к производству деревянных энергосберегающих домов.

Я не сотрудничаю с теми итальянскими бизнесменами, которые намерены приехать в Беларусь и просто производить продукцию подешевле. Такого товара хватает в Китае и в других странах. Беларусь интересна тем, что вы получаете доступ на большой рынок – это Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. Если в торгово-промышленной палате выдан сертификат СТ 1 на произведенный в Беларуси товар, то в Россию и Казахстан вы повезете его без таможенных процедур – только по накладной. Клиент тоже спокоен. Ему не надо импортировать продукцию из Италии, нести транспортные и таможенные расходы. Есть продукция, произведенная по итальянской технологии в Беларуси. Он просто делает заказ – и через три дня получает свой товар.

Проблемы найти квалифицированную рабочую силу также не существует, по крайней мере в таком городе, как Брест. Конечно, в Беларуси, как и в любой стране, каждый человек решает, как ему жить. Кто-то предпочитает возить солярку. Что касается итальянских фирм, то они готовы платить достойную зарплату, но человек должен доказать, что он может выполнять работу квалифицированно и повышать свой уровень.

– Итальянские строительные фирмы умеют строить быстро и качественно. Некоторые из них хотели бы работать в Брестском регионе. Почему у них это до сих пор не получилось?

– Строительный бизнес здесь не настолько открыт. У нас в Италии они знают: можно купить землю, быстро построить – и получить хорошую прибыль. Здесь есть много конкурентов. И в то же время строительство и продажа не настолько выгодны. Сейчас мы работаем с двумя итальянскими фирмами, которые хотят работать в Беларуси. Я сказал им: у вас есть технология, архитекторы, которые владеют дизайном. Но вам лучше работать вместе с какой-либо белорусской фирмой, которая знает местные условия и белорусское законодательство.

– Как вы считаете, почему все-таки из Бреста ушел Франческо Ранцони, зарегистрировавший здесь фирму «Биалетти Брест»?

– Конечно, я знаю эту ситуацию, это крупная серьезная фирма. Но у меня недостаточно информации, чтобы судить о том, почему они решили отказаться от этого проекта в Беларуси. Знаю только, что они инвестировали в производство в Турции. Нельзя отрицать, что для инвестора привлекательнее взять ключи от здания – и организовать там производство.

– А что вы могли бы сказать о проекте «Марко Поло»?

– Бизнес есть бизнес. Не все проекты идут, как надо, – по разным причинам. Я знаю настроения итальянских бизнесменов. Не всех устраивает то, что товар нужно доставить в Портогруаро, погрузить в контейнер и отправить по назначению. В некоторых случаях они предпочитают переплатить на автомобильных перевозках, потому что они мобильнее. Но я полагаю, что на этом проекте железнодорожных перевозок рано ставить крест. Нужны время и терпение – и тогда все получится.

– Какие ключевые слова вы сказали бы любому итальянскому инвестору, который хочет работать в Беларуси?

– Любой бизнесмен (и я не исключение) хочет заработать прибыль. Но стремление заработать денег много и быстро не всегда себя оправдывает. Нужен серьезный подход. К примеру, я могу пообещать: через 4-5 лет здесь будет от 10 до 20 итальянских предприятий. И я должен сдержать свое слово. Тогда мне будут доверять, и это более надежный способ заработать деньги. К сожалению, как показывает опыт, не все это понимают.


4461
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить