15 ноя / 2019

Парад Яновских «арабов»

15 августа 2012

10-12 августа в приграничном Янове-Подляском прошли Дни арабских лошадей. Престижное мероприятие обычно проходит рядом с конным заводом и собирает любителей арабских скакунов со всего мира. В программе – чемпионат-выводка, а также ежегодный аукцион «Гордость Польши» (Pride of Poland). В Янов-Подляский в эти дни съезжаются самые богатые люди из разных стран мира. Конное шоу в этом году привлекло около ста VIP-персон. Был замечен Чарли Уоттс – барабанщик британской рок-группы The Rolling Stones.

Наивысшая цена за одну арабскую лошадь составила 440 тысяч евро. 8-летняя кобыла Ejrene из Михалува переедет в Объединенные Арабские Эмираты. Изначально владелец не согласился продать любимицу по такой «низкой» цене. Но потом передумал. Другая серая красавица «ушла» за 370 тысяч евро. Из 28 выставленных «арабов» не удалось продать лишь 9. А в целом организаторы получили на аукционе 1 миллион 325 тысяч евро. В следующем году ожидают еще более высоких ставок. Все помнят 2008-й, когда самая дорогая лошадь обошлась новому владельцу более чем в миллион евро. Ежегодно покупатели находятся в Великобритании, Австралии, Германии, ОАЭ. Кстати, о знаменитом барабанщике The Rolling Stones. Чарли Уоттс признается, что очень любит бывать в Янове. А в минувшем году вместе с женой Ширли приобрели здесь лошадь за 28 тысяч евро.

Много эмоций вызывает и проводимый здесь чемпионат в разных классах жеребцов и кобыл. Всего во время нынешнего, 43-го по счету, мероприятия было представлено более 130 лошадей.

Старейший в Польше конный завод («стаднина») в Янове был создан в XIX веке. Он находится в селе Выгода, что в трех километрах от Янова. Ныне конная часть хозяйства имеет два отделения: чистокровное арабское и англо-арабское. В Янове содержат около трехсот арабских лошадей, в том числе сто маток с очень правильным телосложением, на загляденье. Ухоженных, блестящих, грациозных коней хочется погладить или пустить галопом. Здесь выращивают чемпионов международных выставок и победителей самых престижных скачек. Территория фермы огромна. Этому месту более 200 лет. На протяжении веков работники соблюдают старинные традиции.

– На аукцион были выставлены 28 лошадей, которых выводят на конных заводах в Янове, Михалуве и Бялке, а также несколько лошадей частных животноводов, – сказал в интервью журналистам директор конного завода Марек Треля.

Брест находится рядом, но белорусов на аукционе в Янове практически не бывает. Мероприятие приносит организаторам огромные деньги. Удивительно выгодное и престижное дело, к сожалению, не имеет аналогов в нашей стране. А ведь когда-то в Скоках под Брестом занимались чем-то подобным в родовом гнезде Немцевичей и получали колоссальные прибыли. Известно, что родственник нашего знаменитого земляка Юлиана Немцевича Ян Урсын Немцевич, более известный как Ян Титус, завел здесь во второй половине XIX века табун лошадей чистокровной английской породы.

Автор книги «Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі» Анатолий Гладыщук рассказал журналисту «Вечерки», что коневодство в Скоках было поставлено тогда на очень высокий уровень. Лучшие жеребцы брали первые награды на самых престижных скачках того времени, получали баснословные гонорары. Их продавали по всей Российской империи, и, возможно, в Западную Европу. Все лошади шли по высшему классу и их заказывали, когда те были еще в утробе матери. Усадьба на неурожайной почве стала приносить колоссальные прибыли.

Ныне хозяйств, которые занимаются племенной работой с лошадьми, во всей Брестской области – единицы. Видимо, неплохо было бы нашим руководителям съездить за Буг и увидеть все собственными глазами. Может быть, тогда в сельхозкооперативах дела в этом плане пошли бы куда лучше. А то ведь в иных деревнях лошадь скоро станет экзотическим животным. Неужели прекрасные старинные традиции утрачены навсегда?


2940
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить