15 ноя / 2019

Беларуси придется проводить реформы быстро

Проект "Европейский вектор"

14 августа 2012

В последнее время благодаря «Европейскому диалогу о модернизации с Беларусью» ведется много разговоров о том, какие изменения нужны стране, как их осуществлять и какие проблемы могут возникнуть на пути реализации реформ.

Надо ли торопиться медленно?

Сторонники постепенных изменений указывают на провальный российский опыт — шоковую терапию Егора Гайдара. С одной стороны, их мнение понятно — в памяти белорусов прочно засели российские события 90-х годов: резкое падение уровня жизни, инфляция, забастовки шахтеров и бандитизм.

Но, с другой стороны, процессы, проходившие в России, имеют мало общего с модернизацией. По сути, реформирование экономики так и не было осуществлено. Предложенные реформы были либо проведены частично, либо не осуществлены вовсе. По сути, те шаги были направлены на переход не к рыночной экономике, а к перераспределению собственности в пользу некоторых лиц.

Если обратиться к европейскому опыту, то быстрым путем модернизации пошли такие страны, как Польша, Чехия, Эстония, с 1997 года к ним присоединилась Словакия.

Постепенную модернизацию предпочли Болгария и Румыния. Во многом выбор этого пути объяснялся боязнью правительств потерять власть из-за отрицательной реакции общества на реформы. Но, как оказалось, такая политика реформ в этих странах воспринималась населением наиболее болезненно и негативно.

Помимо всего прочего, у Беларуси есть ряд своих собственных факторов, из-за которых медленный путь реформ может привести к их провалу.

По своей сути постепенное реформирование экономики возможно лишь при наличии благоприятных условий: экономической стабильности, поддержки реформ населением и отсутствии внешних факторов, негативно влияющих на модернизацию.

В Беларуси эти условия отсутствуют. Наиболее благоприятный период закончился в середине 90-х, сейчас же любая реформа в большинстве случаев будет восприниматься негативно.

Самой болезненной темой станет реформирование системы льгот и субсидий. Белорусы привыкли к дешевому общественному транспорту, недорогим услугам ЖКХ, относительно бесплатной медицине и государственному регулированию цен.

Все это во многом обеспечивается дешевыми энергоносителями, которые Кремль дает за уступки. Однако скоро уже и уступать будет нечего, останутся ли тогда дешевые нефть и газ?

Именно нефтяной вопрос может стать одним из главных оснований, чтобы принять быстрый путь реализации пакета реформ. В последнее время намеки о необходимости реформирования белорусской экономики звучали из уст российских руководителей неоднократно.

Однако о каких именно реформах идет речь — непонятно. Пока камнем преткновения между Минском и Москвой остаются вопросы приватизации. Так, тема слияния МАЗа и КамАЗа, а также продажа белорусской калийной отрасли в пользу России остаются одними из главных в диалоге между руководителями двух стран.

Помимо этого российский посол Александр Суриков неоднократно поднимал вопрос о введении в Беларуси российского рубля. В такой ситуации страна фактически потеряет экономическую независимость.

К тому же экономика самой России нуждается в реформах, ведь в случае обвала цен на нефть она может пойти ко дну. Однако к реальной модернизации российское правительство приступать не спешит.

В случае, если модернизация будет проходить не по сценарию Кремля, могут возникнуть большие проблемы. Для возвращения Беларуси в евразийский проект Москва может использовать имеющиеся у нее рычаги воздействия: дешевые энергоносители и доступ к рынку. Если Россию не будет устраивать ход и направление реформ, Минск может потерять и одно, и второе.


1880
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3351
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2701
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2358
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2929
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить