15 ноя / 2019

Форменная неразбериха

10 августа 2012

Как ни крути, а покупка школьной формы – самое ответственное и весьма затратное из подготовительных мероприятий к очередному учебному году. Тут уж мальчишкам и девчонкам, а также их родителям приходится порой тратить на поиски, примерки и споры не один день. Несмотря на солидное количество производителей этой категории товара, «форменные» проблемы почему-то благополучно переходят из одного года в другой.

Устаревшее… лекало

Самая больная тема для родителей нынешних школяров – размерный ряд. Вроде бы придраться-то не к чему. На кронштейнах с указателем «Одежда для школы» в магазинах Бреста на сегодняшний день можно найти сарафанчики-юбочки и мальчиковые костюмы от 30-го до… 52-го размера. Правда, вовсе не обязательно, что в этих рядах на каждой вещи будет этикетка с подтверждением, что одежда предназначена для той или иной возрастной группы школьников. Рядом с сарафаном для старшеклассниц – женская юбка, а там – мальчиковый костюмчик соседствует с мужской тройкой. А чего удивляться? По старой памяти считаем: все, что больше 44-го, это уже «взрослые» размеры.

А реальность, увы, такова: среди тех же младших школьников чуть ли не половина – полные по телосложению. Медики сигнализируют: практически в каждом классе есть ученики не только с избыточным весом, но и страдающие ожирением разной степени. Но предприятия легкой и текстильной промышленности эти сигналы SOS на свой счет не принимают. И продолжают штамповать по старым лекалам одежду для школьников.

Впрочем, кое-какие сдвиги все же наблюдаются. В прошлом году, например, руководство Беллегпрома через средства массовой информации подтвердило: отечественные производители, кроме разнообразия цветов и фасонов, готовы начать выпуск школьной формы нестандартных размеров. В частности, говорилось о фасонах, учитывающих уменьшение или увеличение объемов груди, талии, бедер. Были названы швейные фирмы, которые и займутся так называемым нестандартом: ЗАО «Калинка» (Солигорск), бобруйская «Славянка», гомельский «Коминтерн» и ОАО «БелКредо» (Новогрудок). К сожалению, на сайтах вышеназванных предприятий информации о производстве такой школьной формы корреспондент «Вечерки» не нашла. В продаже была обнаружена лишь парочка костюмов для мальчиков 68-го размера от ОАО «Коминтерн», на этикетке почти сразу же бросилась в глаза фраза – «с увеличенной прибавкой по талии».

– А мы, к сожалению, второй месяц в бесплодных поисках, – жалуется мама крупной первоклассницы Олечки. – Сами с мужем издергались и дочь нервируем. Девочка, как видите, полная и высокая, трудно подобрать что-либо. Вот сарафан: по талии впритык, а верхняя часть – чересчур широка. Да и модель явно не для первоклассницы…

Стиль, цвет, цена

Будем объективны: среди массы вещей, предложенных для гардероба белорусского школяра, немало симпатичных моделей. Они, как и положено, выдержаны в деловом стиле с учетом возраста юных потребителей. Вот только цветовая гамма пока что оставляет желать лучшего. Потому что в основном отечественные модельеры и дизайнеры, специализирующиеся на детской одежде, почему-то предпочитают мрачные тона. Черный цвет преобладает в форме как для мальчишек, так и для девчонок. Правда, для маленьких (и миниатюрных) модниц можно найти комплекты и сарафаны с комбинациями ткани в клетку.  

Проще всего оказалось удержать деловой тон в костюмах для юных представителей сильной половины человечества. Старая добрая классика по душе и родителям, и, как ни странно, чадам. А вот в модельном ряде для девчонок нередко встречается форменная нелепица. Откровенно коротенькие юбки или обтягивающие блузки больше годятся для похода в ночной клуб, а не на уроки. Не лучше и мешкообразный вариант: ребенок в таком сарафане из двух сшитых полотнищ с отверстиями для рук и головы выглядит как пугало или, простите, как на сносях... Такое подозрение, что взрослый модельный ряд под копирку перенесли на детишек, лишь уменьшив объемы.

– Ну «мешок» хоть стоит недорого, а вот посмотрите – добавили замок на всю длину и оценили в 282 тысячи! – возмущается чей-то дед.

– А мне нравится, – вступает в разговор женщина. – Выбор есть. Мои дети выросли уже, пока учились – такого разнообразия формы не было. Даже обидно. А насчет цены скажу так: ведь можно найти и недорогие вещи.

Так и есть. Вот, к примеру, сарафаны 34-го размера для младшей школьной группы. Выбирайте: от 85 до 213 тыс. рублей. Школьный «прикид» для мальчишек обойдется дороже, один пиджак все того же 34-го размера дешевле 230 тысяч рублей трудно найти. Вкупе с брюками набегает в лучшем случае 380 тыс. руб. А если позволяет семейный бюджет, то сыну-старшекласснику можно приобрести славный костюмчик за 721 560 рублей. Очень даже впечатляет.

Но, как выяснилось, ценовой фактор сегодня не является главным при выборе школьной формы. Взрослые ориентируются прежде всего на… практичность приобретаемой вещи. Чтобы не мялось, хорошо стиралось и долго носилось – вот такие незамысловатые требования. Кстати, именно поэтому подавляющее большинство родителей предпочитают приобретать форму с «добавками». Чистые шерсть или хлопок не котируются на школьном рынке. Вот тут производители держат, как говорится, нос по ветру. Практически вся форма, которую автору этих строк удалось посмотреть, выполнена из полиэстера и вискозы с добавлением эластана или спандекса.

А судьи кто?

Детские психологи, кстати, советуют не игнорировать при покупке школьной формы мнение самого ребенка. Ведь ему в этой форме ходить ежедневно целых девять месяцев! Смогут ли убедить взрослых восьмилетний сорванец или пятнадцатилетняя красавица в своем выборе – большой вопрос. Хотя ведь именно они, школяры, по сути, и являются главными судьями. Кто оценит лучше их, комфортно ли, удобно ли в предложенных костюмах?

Конечно, рассчитывать на объективность юных потребителей наивно. У них свои взгляды на моду и свои приоритеты в одежде, им угодить нелегко. Но вот вам информация для размышления. На дворе XXI век, а к майскому последнему звонку который год подряд очередные выпускницы достают из каких-то закромов коричневые форменные платья советских времен. Белые воротнички, манжеты, гипюровые или капроновые фартучки… Традиционный ностальгический образ в исполнении поколения next – это ли не повод для конструкторов-дизайнеров кардинально пересмотреть свои идеи?  

Елена Жук

2913
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить