21 ноя / 2019

РФ может уравнять пошлины на растворители и бензин в рамках Таможенного союза

26 июля 2012

Министерства и ведомства РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин в рамках Таможенного Союза, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников в профильных министерствах.

Российская сторона считает, что Беларусь, в последнее время увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного Союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета.

По словам одного из источников, вопрос об увеличении экспортных пошлин на растворители сейчас активно обсуждается как со стороны российских ведомств, так и в Беларуси.

"Такое решение (об увеличении пошлин - АНИ) возможно", - добавил другой собеседник агентства.

"Если сейчас ситуацию не решить, то потери только по этому году могут достигнуть $2 млрд", - пояснил один из источников.

Он также добавил, что российская сторона также предлагает Беларуси провести следствие и выяснить, какие компании занимались экспортом бензина под видом растворителей.

Собеседник агентства также отметил, что ведомства одновременно изучают вопрос о возможности введения ограничений поставок российской нефти на территорию Беларуси в рамках объемов, утвержденных энергобалансами двух стран.

Как сообщалось, эту проблему поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим белорусской коллегой Михаилом Мясниковичем.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что представители России и Беларуси должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей. "Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены", - заявил Д.Медведев. В свою очередь, премьер Беларуси Михаил Мясникович заявил: "Мы договорились ее (проблему) рассмотреть. Мы разделяем обеспокоенность российских партнеров", - сказал он.

Руководитель Научно-исследовательского Центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук говорил агентству Интерфакс-Запад, что ликвидация схемы производства растворителей и разбавителей из импортируемых российских нефтепродуктов, действующей в Беларуси, по инициативе российской стороны, приведет к снижению роста ВВП страны примерно наполовину, а сальдо внешней торговли вновь станет дефицитным.

"В случае, если российская сторона официально признает, что существующий в Беларуси механизм производства и экспорта растворителей и разбавителей бензиновой группы наносит ущерб бюджету РФ и примет соответствующие меры, темпы роста ВВП Беларуси сократятся примерно наполовину", - сказал Я.Романчук.

Кроме того, есть угроза, что в этом случае сальдо внешней торговли Беларуси вновь станет отрицательным, добавил он.


1554
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить