22 ноя / 2019

Павел Калиновский: «Фермер – самый свободный человек…»

23 июля 2012

Брестский областной агропромышленный союз – единственный в республике, где имеется должность главного специалиста по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Павел Калиновский – практик. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, много лет работал в СГЦ «Западный», возглавлял колхоз «Пограничник» Брестского района. С 2008 года дела и проблемы фермеров стали его ежедневной заботой.

– Павел Иванович, какие задачи стояли перед вами при создании «фермерской структуры»?

– В первую очередь – координация деятельности К(Ф)Х области, защита их интересов для дальнейшего развития. Проведена большая организационная работа по созданию в районах фермерских советов. Со временем областные семинары и совещания стали традиционными. На них рассматриваются любые вопросы, связанные с работой частных хозяйств. Если что-то непонятно, приглашаем специалистов областных и республиканских служб. Ныне в областной агропромсоюз входят 123 К(Ф)Х.

Это самые крупные, стабильно работающие и перспективные хозяйства, главным образом в овощеводстве, садоводстве и цветоводстве. Фермеры производят по сравнению с общественными сельхозпредприятиями наиболее дешевую продукцию. Это – основа для снижения розничных цен.

– Что изменилось за 3 года?

– Значительно возросла правовая защита фермеров, улучшилось их информационное обеспечение. Разрешены десятки острейших споров по выделению земли, участию фермеров в лизинговых программах. С каждым годом происходит сплочение актива, я бы сказал, ядра организации.

– Но нужно ли это сплочение? Ведь фермер, по сути, одиночка, сам себе на уме...

– Фермеры сами нас благодарят за то, что смогли ближе познакомиться друг с другом на профессиональном уровне. К тому же такое общение позволяет объективно оценить свой труд. Это следующий этап – когда создается «суполка», например, 5-6 фермеров строят общее овощехранилище, формируют общую цену на продукцию. Мы до этого пока не доросли, но к этому надо стремиться. Так работают в Голландии, других развитых в сельскохозяйственном отношении странах. Что греха таить, сегодня фермер имеет меньший доход, чем перекупщик, который только продает продукцию. Этот вопрос, считаю, также нужно решать сообща.

– На фермера сегодня смотрят как на равного с СПК производителя?

– Считаю, сегодня уже есть чему поучиться и тем, и другим друг у друга. Это подтверждает, например, работа К(Ф)Х «Фортуна» и «Фортуна-Агро» Барановичского района, где выращивают, хранят и перерабатывают картофель и другие овощи. Есть и иные примеры-образцы. Из всех 480 К(Ф)Х добрая сотня в настоящее время работает успешно. Мы глубоко убеждены, что фермерам, которые себя зарекомендовали с лучшей стороны, надо доверять больше. Они не подведут. Ведь в конечном итоге все мы аграрники, делаем одно общее дело – обеспечиваем продовольственную безопасность государства.

– А какие проблемы волнуют больше всего?

– Они характерны в целом для АПК: это техническое обеспечение, строительство овощехранилищ, наличие трудовых ресурсов, обеспечение достойной заработной платы. А выделение земли, проходившее болезненно несколько лет назад, сегодня ушло на второй план. Такие вопросы решены по К(Ф)Х «Влас» (Жабинковский район), «Шуляка Н.Б.» (Брестский район), «Титул-Агро» (Пружанский район), ряду столинских фермеров. «Влас» сегодня – самое крупное хозяйство в республике по выращиванию смородины. Можете представить, 80 гектаров сочной и полезной ягоды! Вопрос о его расширении решался три года, но, благодаря стараниям и настойчивости заинтересованных сторон, все завершилось благополучно.

– Но все же есть мнение, что крупные успешные СПК неохотно выделяют землю фермерам.

– Действительно, такая позиция в отдельных случаях ярко выражена. Например, ФХ «Шуляка Н.Б.» находится, можно сказать, между двух хозяйств-гигантов – СПК «Остромечево» Брестского и ОАО «Беловежский» Каменецкого районов. Когда встал вопрос о расширении названного ФХ, решить его было не так просто. Но, убедившись, что на первоначально выделенных 20 га Николай Шуляк поддерживает идеальный порядок, работает на высоком уровне, руководитель «Беловежского» Юрий Мороз «нарезал» фермеру еще 27 гектаров земли. Многие руководители СПК уже смотрят на фермера как на коллегу, который производит ту же продукцию. И если видят, что результаты достойны уважения, – вопрос с выделением гектаров решается.

– Помнится, минувшей осенью фермеры взялись обеспечить брестчан чесноком, решив вытеснить «китайскую подделку»…

– Скажу, что теоретиков по выращиванию чеснока много, практиков не только в области, но и в республике нет. Чеснок в этом году вышел из зимовки желтым, обрушился шквал звонков – что делать? Я обратился к пионерам этого дела в Светлогорск. Оказалось, у них такие же проблемы… Но мы нашли общий язык, посоветовались, провели подкормку… Сегодня плантации чеснока в отличном состоянии. Хотя, конечно, опыта в этом деле очень не хватает.

– Планируется ли осваивать еще какие-то новые отрасли?

– Недавно с участием руководства облсельхозпрода и двенадцати лучших фермеров-животноводов обсуждали новый для нас вопрос – развития овцеводства на Брестчине. И вообще мы бы хотели, чтобы наиболее состоятельные фермеры участвовали в социальных программах своих регионов.

– Особенно сложно в этом году с выделением техники. Но земля, урожай ведь ждать не будут. Что делать в такой ситуации?

– В этом году поступление техники в агропромышленный комплекс по сравнению с минувшими годами уменьшилось почти в десять раз. Но, если учесть, что фермеры производят два процента продукции в общем исчислении, то техники мы получаем больше. Да и за последние четыре года брестчане получили техники как ни в одной другой области, кроме Минской. Мы надеемся, что сложившееся положение – временное.

– И все же почему десятки фермерских хозяйств исчезают, распадаются, приходят в запустение?

– Хочу сказать, что самая большая радость для главы фермерского хозяйства даже не высокая урожайность и не лучшие образцы новой техники. А если ему есть кому это хозяйство передать. Если подрастают сыновья, есть трудолюбивые зятья. Все же фермерство в большинстве своем – это тяжелый мужской труд. Приведу наглядный пример. В Брестском районе более десятка лет трудится, возглавляет ФХ «АгроБуг» Константин Воробей, председатель республиканской ассоциации фермеров. Все у него шло хорошо. Но мы не могли нарадоваться настроению этого человека, когда к нему несколько лет назад с «городской должности» перешел работать сын. К сожалению, таких примеров немного.

В некоторых случаях, чтобы не позорить фермерское движение, мы говорим, что лучше оставить себе три гектара для ведения личного подсобного хозяйства. Так будет выгоднее для всех. Не нужно вести бухгалтерский учет, документацию, а показать себя хорошим хозяином вполне возможно.

– Павел Иванович, какими вы видите перспективы развития фермерства в нашей области?

– Начиная с 2008 года, количество фермерских хозяйств ежегодно увеличивается. В среднем на 10-15 в год. Только за пять месяцев текущего года образовано 12 новых К(Ф)Х, 5 получили дополнительно от двадцати до трехсот гектаров земли для расширения своей работы.

– Время выдвигает новые требования и подходы к фермерскому движению?

– Мы хотим, чтобы наше фермерство стало школой передового опыта. Считаю недопустимым, когда частник получает урожай овощей или яблок хуже, чем СПК. Это подтвердили тот же Николай Шуляк (Брестский район), Николай Устымчук (Ивановский район), лунинецкие хлопцы, как я говорю, многие другие. Для этого мы в 2011 году бесплатно возили 11 человек на учебу в Польшу, буквально несколько недель назад два брестских фермера вернулись из Израиля. Осенью в эту же страну отправляем фермеров-пчеловодов. Затем в Израиль отправится группа из 25 человек с Брестчины изучать тонкости овощеводства и садоводства. В этом наша основная задача – если вам не хватает знаний, мы обязательно поможем!

– А развивать агротуризм на базе фермерских хозяйств реально?

– Считаю, трудно найти того, кто бы ближе находился к агротуризму, чем фермер. Масштабы и возможности, уверен, у него значительно выше, даже чем у хозяина большого дома. Но агротуризм получит успех там, где фермерство – дело семейное. Фермер, как я говорю, это мужик, хозяин. Для развития агротуризма нужны уют, тепло, красота, вкусная пища. А это уже дело женщины, хозяйки. Там, где есть это сочетание – «Алесин сад» (д. Андроново, Кобринский район), «Виллия-агро» (д. Магдалин, Кобринский район), агроусадьба «Буслянка» (д. Селище, Дрогичинский район) все получается, нет отбоя от гостей.

– Вопрос земли и воли актуален с давних времен. Есть ли эта воля сегодня у фермеров?

– Сколько, где и что сеять – эти вопросы фермер решает абсолютно сам. Мы часто употребляем другое выражение: фермеры – это самые свободные люди на земле, но работают они в не совсем свободных условиях. Сегодня для частника обязателен научный подход к работе, перспективные сорта, французская или иная сеялка точного высева, соблюдение севооборота. Уже все убедились, что «под лопату» работать нельзя. Пройдет время, и, я убежден, фермерство поднимется на совсем иной, более высокий уровень.


4094
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить