20 ноя / 2019

Дискотека «Минус»

17 июля 2012

Яркое лето еще каких-то 10 лет назад ассоциировалось у школьников и студентов с пляжем, речкой, дискотекой. Но времена переменились. С каждым годом все большее количество несовершеннолетних и студентов желают провести золотые деньки в заработках на карманные расходы и приятные мелочи. «Спрос на временные работы в свободное от учебы время гораздо выше предложения», - констатирует управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома.

В нынешнем году исполком взялся организовывать «трудовой летний семестр» задолго до наступления каникул. Исходили из необходимости устроить на работу как можно больше жаждущих. Ранние сроки организации трудовой занятости подростков и молодежи высветили и другую сторону проблемы. Желание молодых зарабатывать деньги оказалось как нельзя кстати при решении общих задач на рынке труда. На некоторых предприятиях города возникла заметная напряженность с рабочей силой, не хватает как квалифицированных, так и неквалифицированных кадров.

Сравним: 1 января 2012 года городское управление по труду, занятости и социальной защите зафиксировало 1914 вакансий, на 1 июля число вакансий достигло 2487. Да, объективно надо учитывать сезонные работы, которые «открылись» на летний период. Но не будет секретом, что иные организации (по большей части строительные) стали заметно скромнее в масштабах своей деятельности. И не только не нуждаются в новых кадрах, но осуществили сокращение прежних штатных единиц.

По мнению заместителя начальника управления Елены Демидюк, предприятия города неожиданно активно отозвались на призыв предоставить рабочие места учащейся молодежи. 9 июля на столе Елены Григорьевны лежал документ, указывающий на 183 вакансии для этой категории. Причем никто не предложил ребятам зарплату менее миллиона белорусских рублей.

Желание взять на работу 5 студентов в качестве пробоотборщиков выразило ОАО «Брестхлебопродукт» - предлагаемая заработная плата 1 900 000 рублей. КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» выразило готовность взять на летний период дорожных рабочих с заработной платой 2 миллиона рублей. Больше студентам предлагает СП «Евро Трейд Брест» ООО – 2 263 000. Учащихся вузов, ссузов и других учебных заведений в возрасте 19 лет и выше готово взять ИП «Диском» - с зарплатой от 2,6 млн рублей за труд машиниста расфасовочно-упаковочных машин.

В последние годы учащиеся и студенты, занятые трудом в свободное от учебы время и в период летних каникул, получают трудовые книжки. Летние месяцы «трудового семестра» отныне включаются в общий трудовой стаж человека. Эта «мелочь» для многих ребят становится самым главным воспитательным моментом.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» более десяти лет работают школьники. Подавляющее большинство - члены подростковых клубов многопрофильного центра детей и молодежи города. За 3 недели работы на благоустройстве мемориала дети до 16 лет (рабочий день 4 часа 30 минут) зарабатывают чуть более 600 000 рублей; подростки в возрасте 16-17 лет (рабочий день 7 часов) получают около 900 тысяч рублей.

Трудовой семестр в мемориале организован за счет государственных средств – Фонда соцзащиты населения РБ. В первую очередь рабочие места в крепости предоставляются детям из неполных, многодетных, неблагополучных семей, ребятам, состоящим на учете в ИДН, воспитанникам семей, попавших в социально опасное положение.

Не все «призывники» летнего семестра воспринимают труд как благородное дело. Часто дети нерадивых родителей повторяют поведение домашних: работать – не их стезя. Но есть и другие. Вероника Жушма трудится в крепости третий год. Ребенок из благополучной семьи, но каждое лето стремится попасть в мемориал. Бессменному руководителю трудового десанта, педагогу-организатору МЦДиМ Елене Середич Вероника как-то призналась: первое, что привлекает в крепости, – новые знакомства. Второе в иерархии ценностей подростка – возможность заработать собственные деньги. Но не последнее – внести вклад в благоустройство мемориала, известного во всем мире. Первая запись в трудовой книжке 17-летней Вероники Жушмы: «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”». Это приятно: принадлежать к большому важному делу.


2721
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить