12 ноя / 2019

Подключись к СКНО – и спи спокойно?

11 июля 2012

Для игроков на рынке вендинга (продажи товаров и услуг с помощью торговых автоматов), решивших сохранить свой бизнес, до конца июля продлена работа по оснащению их автоматов дополнительным оборудованием. Об этом нам сообщили в ИМНС по Брестской области. Речь о подключении к системе контроля налоговых органов (СКНО), без использования которой применение торговых автоматов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отныне в нашей стране запрещено.

По данным интернет-источников, до 1 июля в Беларуси работало около 2,5 тысячи торговых автоматов – тех самых, в которых можно купить чай-кофе или другие продукты питания. Точной цифры не знает никто: юрлица и ИП, занимающиеся розничной торговлей, не обязаны были информировать налоговые органы, ведут они свою торговлю «вживую» или посредством автоматов. То есть механизма передачи данных о функционировании таких автоматов просто не было.

Между тем государству важно знать, сколько и чего через них продают и какую выручку их владельцы имеют. В первую очередь для выявления скрытых объектов налогообложения и пресечения теневого оборота. Решить эту задачу и призвана СКНО – специальное электронное устройство, которое посредством сотовой связи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных.

Подключить к этой системе свои автоматы юрлица и ИП должны были до 1 июля, предварительно подав заявки на установку устройства в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Но, как водится, предприниматели долго раздумывали, взвешивая все «за» и «против», и в результате основной объем заявок начал поступать именно ко времени «Ч». К 1 мая в центр со всей республики поступило 1697 заявок, и специалисты службы технической поддержки и обслуживания устройств СКНО выполнить такой объем работ до 1 июля просто не успели.

По информации инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области, в нашем регионе заявки на установку такого оборудования подал 31 субъект хозяйствования на 130 торговых автоматов. «На Брестчине этот бизнес не получил широкого распространения, как, например, в Минске или регионах, граничащих с Россией, - говорит начальник контрольного управления областной ИМНС Дмитрий Мартиновский. – Но уже сейчас мы можем говорить, что ряд предпринимателей посчитали для себя установку такого оборудования нерентабельной и свернули или приостановили свой бизнес».

Между тем инициаторы нововведения считают, что подключение к устройству СКНО не станет для бизнеса таким уж тяжким бременем. «Это своего рода альтернатива кассовому оборудованию и наоборот позволит предпринимателям избежать дополнительных расходов, - считает Дмитрий Мартиновский. – К примеру, кассовое оборудование надо покупать в собственность и менять его раз в шесть лет. Устройство СКНО – не покупается, за него лишь вносится залоговая стоимость, которая возвращается, если владелец автоматов решит свернуть свой бизнес». Залоговая стоимость устройства СКНО – 870 тысяч рублей. Плюс определенную сумму (по некоторым данным – 120 000 рублей) придется заплатить за саму установку. Плюс плата за ежемесячное обслуживание – 170 000 рублей. Если у субъекта хозяйствования в собственности лишь один-два таких автомата, действительно призадумаешься, стоит ли овчинка выделки. Если с десяток или больше – может быть, смысл и есть…

Сейчас в Бресте и области работают лишь те торговые автоматы, владельцы которых подали заявки на установку устройств СКНО, и те, на которых устройства уже установлены. Таких, по данным ИМНС, к сегодняшнему дню 22 субъекта. Остальные или вынуждены были свернуть бизнес, или взять тайм-аут. К примеру, так поступают те, чьи автоматы стояли в общеобразовательных школах, где сейчас каникулы.

Елена Трибулева

2174
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить