20 ноя / 2019

Взлетная полоса для «ВОКСа»

10 июля 2012

В минувшую пятницу, 6 июля, на территории СЭЗ «Брест» состоялось открытие нового производственно-складского комплекса по выпуску изделий из ПВХ. Для ИООО «Профили ВОКС» это двойной праздник. Десять лет назад, 5 июля 2002 года, предприятие с польским и российским капиталом было зарегистрировано в качестве резидента Свободной экономической зоны.

За относительно короткое время компания стала в Беларуси ведущим производителем винилового сайдинга, напольного плинтуса и бесшовных панелей для внутренней отделки зданий. Количество работающих увеличилось с 25 человек в 2003 году до 284 – в 2012-м. Но до сих пор предприятие оставалось «в гостях» – на арендованных площадях в Катином Бору. И вот, наконец, долгожданное для коллектива событие – завершение строительства и открытие производства на собственных площадях. В этот проект было инвестировано более 20 млн долларов.

Как подчеркнул во время торжественной церемонии по случаю открытия нового завода глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах, предприятие задает высокие стандарты качества стройматериалов на рынках Беларуси, России, Казахстана и Украины. Он выразил надежду, что это не последняя бизнес-идея российских и польских учредителей предприятия. Судя по их настроению, так оно, скорей всего, и будет.

Польский учредитель Гжегож Лучак поделился сомнениями, без которых не обошлось на начальном этапе проекта. «12 лет назад, – сказал он, – стало понятно, что развитие «ВОКСа» невозможно без строительства завода в Восточной Европе. Место для его размещения подбиралось тщательно: благоприятными ли окажутся в Беларуси условия для развития бизнеса? Получится ли найти достаточное количество работников соответствующей квалификации? Теперь уже очевидно, что мы сделали правильный выбор».

Кстати, польские бизнесмены, наряду с российскими и немецкими, входят в тройку ведущих по количеству предприятий и объему инвестиций в СЭЗ «Брест». В настоящее время здесь успешно работают 7 ИП и 2 СП с польским капиталом.

На церемонии открытия нового завода присутствовало много гостей из Польши и России – представители дипломатического корпуса Республики Польша, бизнес-партнеры, заказчики продукции. Для них была организована экскурсия по предприятию, которое в этот день работало в привычном режиме. И первое, что обратило на себя внимание, – новое высокотехнологичное оборудование и выстроенная по европейскому образцу логистика всего производственного цикла – от поставки сырья до отгрузки готовой продукции.

Но, прежде чем получить символический доступ на предприятие, предстояло обзавестись ключом. Он хоть и был, как водится, символическим, но вполне увесистым. Мастера кузнечного дела выковали его загодя. Но учредителям предприятия Наилю Шамсутдинову и Гжегожу Лучаку предстояло сделать несколько последних ударов совсем настоящим, а не бутафорским молотом. Несмотря на тридцатиградусную жару, они выдержали и это испытание. И передали ключ директору предприятия Алексею Бурому.


3348
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить