18 ноя / 2019

За место под солнцем Казахстана

29 июня 2012

Брестский электромеханический завод переживает переломный момент. В предыдущую «семилетку» выстоять коллективу помогла государственная программа технического перевооружения сельского хозяйства (2005-2010, 2010-2015 гг.). Мощностей завода едва хватало для выполнения заказа. Но в этом году госзаказ на посевные агрегаты – основную продукцию конверсионного предприятия – сократился раз в десять и в денежном выражении составляет 24 млрд рублей. И теперь за свое место под солнцем приходится бороться на рынках ближнего зарубежья. Директор Сергей РАЗУМЕЦ считает, что его команде это под силу. Расчет строится на квалификации специалистов завода и «потеплении» рынка в рамках Единого экономического пространства.

Сергей Леонидович, в ситуации гарантированного сбыта продукции можно и расслабиться…

– Мы четко понимали, что это временный карт-бланш. В течение последних пяти лет мы активно сотрудничали с известным международным концерном «Квернеланд» (головной офис в Норвегии). Его заводы расположены в Норвегии, Франции, Италии, Германии, есть сборочное производство в Российской Федерации и Китае. Кооперация с таким серьезным производителем позволила нам значительно повысить качество выпускаемой продукции. Начинали со сборки готовых узлов и деталей с небольшим собственным участием. А сегодня уже можем сами производить все узлы и детали, включая механизмы с  повышенным износом. Наши конструкторы изготовили техническую документацию, провели подготовку производства, закуплено недостающее оборудование. Благодаря этому БЭМЗ намного опередил конкурентов в России, Казахстане и Украине.

Уровень нашей техники в соотношении цена-качество позволяет рассчитывать на значительное увеличение экспорта. В этом году мы планируем нарастить экспортные поставки с 4 % до 23 % производимой сельскохозяйственной техники.

Поможет ли Вам решить эту задачу ЕЭП?

– Основным положительным моментом создания ЕЭП для субъектов хозяйствования Беларуси является возможность на равных условиях с резидентами Российской Федерации и Республики Казахстан работать на рынках этих государств. Это предусмотрено Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции и другими документами. Это дает очень серьезные преимущества и шансы для продвижения нашей продукции и совместной работы. Но пока многие вопросы недостаточно урегулированы, и приходится гибко подстраиваться под требования рынка.

Насколько перспективным Вам представляется рынок Казахстана?

– Сейчас там проводится большая работа по модернизации сельского хозяйства, и наша техника однозначно будет востребована. Но необходимо учитывать особенности в агротехнике, обусловленные масштабностью полей и их подверженностью эрозии, жестким климатом (морозными зимами и небольшим снежным покровом). Озимые там не выживают, поэтому от них отказались. Сеют только весной, причем природа отводит для этого очень сжатые сроки. И если в Беларуси аграрии в основном применяют отвальные технологии, то в Казахстане нужна широкозахватная и безотвальная техника.

В эту посевную наши специалисты находились в Казахстане: наблюдали, изучали, в прямом смысле ночевали на полях. Теперь мы модифицируем нашу технику под условия Казахстана.

Может быть, проще работать в России?

– Это очень привлекательный рынок, тем более что на межгосударственном уровне продекларированы равные условия для производителей стран-участников в границах ЕЭП, включая госзакупки. А в РФ ощущается нехватка тракторов, комбайнов и другой техники. По данным Ассоциации российских сельхозпроизводителей, в сравнении с советским периодом насыщенность техникой в сельском хозяйстве сократилась в разы.

Но там на первый план выходят другие проблемы. Наши машины достаточно сложные, высокого уровня и, соответственно, имеют высокую стоимость. При этом они дешевле европейских аналогов на 15-30 % и значительно превосходят по качеству продукцию российских производителей. Но на некоторых российских предприятиях изделия собираются из машино-комплектов, произведенных в Европе. К примеру, в Самаре выпускают продукцию из машино-комплектов фирмы «Амазон». Она считается произведенной в России, и на нее распространяются преференции при осуществлении закупок российскими сельхозпроизводителями: до 30 % стоимости компенсируется из региональных бюджетов. Соответственно, наша конкурентоспособность теряется. Мы как производители, имея сертификаты происхожения на продукцию, выпущенную в Беларуси, не можем на равных конкурировать в России. Остается надеяться, что продекларированное равенство станет реальным.

А как вы продвигаете свою продукцию, пока рынок ЕЭП не заработал по-настоящему?

– С осени прошлого года мы активно работаем в этом направлении: создаем дилерские сети, показываем свою технику на выставках. Конечно, мы проигрываем тем, кто работает на этом рынке 10-15 лет. Нас пока слабо знают. Показываем свою технику на выставке и сталкиваемся с вопросом: да, хорошо, нам нравится, но где это можно посмотреть в работе? И такая возможность появляется.

К примеру, вчера на предприятии побывал фермер из Владимирской области, который хочет приобрести нашу технику. Агроном по образованию, он за три года поднял экономику хозяйства, которое выкупили когда-то немцы, а впоследствии отказались. Он знает возможности немецкой техники и считает, что наши посевные агрегаты не уступают по качеству, и в то же время они дешевле.

Еще одно направление проникновения на рынок – создание сборочных производств, чем мы сейчас и занимаемся. Заключен договор о сборочном производстве в Елабуге (Татарстан). Там работает торговый дом «МТЗ ЕлАЗ», соучредителем которого является МТЗ, и производится сборка всей линейки тракторов – от малых до энергонасыщенных. Таким образом мы включаемся в кооперацию.

Ведутся переговоры по созданию сборочного производства в Благовещенске Амурской области. Окончательное решение будет принято во второй половине июля, во время очень представительного по количеству участников мероприятия – Дня поля.

Собирая технику в России, мы решаем две задачи: снижение себестоимости за счет значительного сокращения транспортных расходов и «русификацию» изделий. Российское происхождение позволит использовать те же льготные схемы, которые «работают» в отношении компании «Амазон». Это я и называю гибким подходом к рынку.


2716
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить