20 ноя / 2019

Миллион саженцев

22 июня 2012

В минувший вторник глава Администрации президента Республики Беларусь Владимир Макей провел в деревне Ольшаны Столинского района прием граждан по личным вопросам. В глубинку Полесья он приехал с тем, чтобы проверить, как выполняются поручения, данные президентом во время визита в Ольшаны весной нынешнего года, а также выслушать просьбы и жалобы местного населения.

На прием к высокопоставленному чиновнику пришли около сорока человек. Одни интересовались перспективами газификации и благоустройства населенного пункта, у других оказался неразрешимым на местном уровне спор с соседями относительно границ земельных участков. Братья-фермеры Иван и Михаил Гриб в очередной раз просили дать им землю.

– Мы с братом имеем более одного миллиона саженцев плодовых деревьев и кустарников, – начинает излагать суть вопроса старший из братьев Иван Васильевич. – Их нужно уже высаживать – а некуда. Просим дать земли чуть повыше, пригодной для развития садоводства, если не в Ольшанах, то хотя бы на территории соседних сельсоветов. Сто, двести, а можно и триста гектаров. Яблок в стране не хватает, из Польши заво-зят, а мы эту проблему можем решить. Только дайте нам землю!

По данным землеустроительной службы Столинского райисполкома, в фермерском хозяйстве «Ольшаны», которым руководит Иван Гриб, по состоянию на 1 января нынешнего года общая площадь земли составляет 175 гектаров, в «Бродке» Михаила Гриба – 234 гектара. Накануне приезда в Ольшаны президента страны братьям на двоих выделили еще 123 гектара. Кроме того, Иван Васильевич выиграл аукцион на право строительства овощехранилища на территории соседнего Велемичского сельсовета. Согласно условиям торгов, к новому объекту прилагается земельный участок площадью 31 гектар.

Казалось бы, землей Грибы не обижены. Однако у них на этот счет своя логика.

– Зачем в местном СПК выращивать сахарную свеклу, если можно вырастить огурцы, капусту, яблоки? – спрашивает Иван Гриб председателя облисполкома Константина Сумара, принимавшего участие в их разговоре с главой Администрации президента. – Отдайте землю фермерам, и пользы от нее будет в десять раз больше.

Губернатор, в свою очередь, напомнил фермерам, что СПК – не только сахарная свекла, но и молоко и мясо, и рабочие места, и отчисления в местный бюджет и фонд социального страхования. А фермеры в Ольшанах зарплату выдают даже без конвертов, забыв о вычетах и перечислении в бюджет подоходного налога, не задумываясь о социальных гарантиях наемным работникам, которых привозят на свои поля целыми автобусами из Столина, Речицы и других отдаленных от Ольшан населенных пунктов.

– Вы должны быть благодарны государству за то, что имеете возможность работать в таких тепличных условиях, а не требовать большего, – заключил Константин Сумар. – Пришло время внести изменения в законодательство и поставить вас в одинаковые рамки с сельхозкооперативами.

Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий проинформировал Владимира Макея о том, что фермерам Грибам предлагаются сотни гектаров пригодной для возделывания сельхозкультур земли на территории Плотницкого и Видиборского сельсоветов, однако они требуют выделить им землю ближе к Ольшанам. А здесь свободной земли нет. Именно по этой причине местному населению для выращивания овощей в поле выделяется сегодня всего по пятьдесят соток. Если выделять по гектару, то нужно ликвидировать СПК. Численность проживающих в Ольшанах приближается к восьми тысячам человек.

Грибам предлагали взять в аренду целый сельхозкооператив с центром в деревне Ольманы, что в 75 километрах от Ольшан. Производите молоко и мясо, выращивайте овощи и фрукты, платите налоги государству и отчисления в фонд социального страхования! Иван Васильевич согласился и даже приступил к работе, а потом отказался.

Землю в Ольшанах, продолжил председатель райисполкома, требуют не только Грибы, но и начинающие фермеры. Как быть с ними?

– Вот они пусть и начинают в Видиборе и Плотнице, – заключил Иван Гриб, – а у нас в Ольшанах создана мощная база. У меня сад 90 гектаров, холодильник, в планах строительство цеха по производству фруктового сока. Нам здесь нужно развиваться.

Разговор, порой на повышенных тонах со стороны фермеров, продолжался не менее получаса. Глава Администрации президента спокойно всех выслушал, после чего дал заявителям предварительный ответ. Землю у сельхозкооперативов отнимать и передавать фермерам, как предлагают сегодня Грибы, государство не будет. Вместе с тем следует произвести в районе инвентаризацию всех неиспользуемых земель и, если позволит законодательство, передать их фермерам. Специальная комиссия начнет работу уже в ближайшее время.

Не за горами октябрь и приезд в Ольшаны президента страны. Владимир Макей пообещал Грибам организовать им диалог с главой государства, чтобы лично от него фермеры услышали ответ на волнующий их земельный вопрос.


3875
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить