12 ноя / 2019

Производство, экспорт, зарплата

20 июня 2012

16 июня на заседании облисполкома обсудили положения дел в животноводстве и строительном комплексе Брестчины.

Время большого молока и… немалых потерь

«Сты-до-ба!» – предложил губернатор дать общую оценку по первому вопросу – мерах по увеличению объемов производства молока, повышению его качества и товарности. Такую негативную реакцию вызвала работа отдельных хозяйств и руководителей. В Лунинецком и Дрогичинском районах производство молока снизилось к 2010 году на 3 и 1,9 процента соответственно. За пять месяцев нынешнего года товарность молока по области составила лишь 89,2 процента. Выполняют доведенное задание только Ивацевичский, Ивановский, Березовский и Пружанский районы.

Задание по реализации молока сортом «экстра» и высшим сортом выполнено четырьмя районами: Пинским, Брестским, Жабинковским и Ивановским. Невысокие показатели качества молока в Столинском районе, где «экстра» и высший сорт составили лишь 58 процентов, в Ивацевичском – 61, в Дрогичинском – 64 процента. Работа ведется не ради цифр. Разница в оплате по разным сортам молока составляет около полумиллиона рублей на каждой тонне. А ведь из этого складывается экономика хозяйства. Получается, что средства вложены колоссальные, а отдачи нет, одни убытки.

Критике подверглось ОАО «Брестоблзернопродукт» за недостаточную работу по закупке фуражного зерна и поставке комбикормов, «Брестоблагросервис» за ненадлежащую организацию поставок передвижных доильных установок с автономными охладителями молока, РСУП «Брестплемпредприятие» – за низкий контроль.

Константин Сумар заступился за молоко, закупаемое у населения. Нередки жалобы на то, что высококачественное молоко с подворий принимают первым или даже вторым сортом. Получается, крестьяне недополучают деньги за вложенный труд, теряют интерес к ведению личного подсобного хозяйства. «В итоге за хорошее молоко люди получают как за плохое… Разве это правильно? Молзаводы легкую жизнь себе устроили, создавая так свою экономику, работая, не напрягаясь…» – критиковал губернатор.

В некоторых хозяйствах «нетехнологичное выбытие телок» достигает огромных цифр. Отчет пришлось держать в том числе руководству и специалистам ОАО «Комаровка» Брестского района – одного из лидеров в сельхозпроизводстве.

Если строить, то АЭС

Вторым рассматривался не менее важный вопрос – о состоянии работы строительного комплекса области по загрузке мощностей, увеличению экспорта товаров и строительных услуг, сохранению трудовых коллективов.

Известно, какая сложилась ситуация из-за финансового кризиса и изменения подходов к кредитованию при строительстве жилья. Как результат, за январь – май 2012 года объем выполненных подрядных работ в сопоставимых ценах составил 63,8 процента к соответствующему периоду 2011 года. А в разрезе районов уменьшился до половины того, что было раньше. Среднесписочная численность занятых на строительно-монтажных работах снизилась более чем на 20 процентов. Наибольший отток работников зафиксирован в Барановичском, Кобринском, Ляховичском, Пинском районах и городе Пинске.

В сложившихся условиях нашим строителям приходится искать счастья за пределами Брестчины, в том числе чтобы обеспечить экспорт строительных, архитектурных, инженерных услуг. Присутствовавший на заседании министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов поблагодарил брестчан за то, что они первыми откликнулись на призыв работать на столичных объектах. «Работы в Минске хватит всем», – заверил он.

Тем не менее стратегическая задача – освоение российского рынка. Немало продвинулся в данном вопросе стройтрест № 8 Бреста. За ним на условиях субподряда потянулись другие организации – в Москву, Подмосковье, Калининградскую область. «Это значительно лучше, чем если уволившиеся работники потом будут искать работу гастарбайтеров», – уверен министр.

К тому же, по словам выступавших руководителей, у строителей есть возможность зарабатывать на российских стройках по 6-7 миллионов рублей в месяц. Чем нельзя похвастаться на своих родных объектах. Выйти на зарплату в 500 долларов к концу года – планка, которую СУ и стройтресты намерены взять во что бы то ни стало. Ведь зарплата в строительной отрасли всегда была чуть выше, чем в других. Поэтому за 2012 год, принято решение облисполкома, необходимо увеличить производительность труда на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах, до 200 миллионов рублей. До 20 ноября 2012 года руководству строительных компаний нужно сформировать программы подрядных работ на 2013 год.

Исходя из положения дел, едва ли не каждому второму строителю придется отправиться в командировку. В сложившихся условиях, как отмечалось, необходим тщательный подбор кадров, повышение квалификации работников, особенно службы маркетинга, участие в конкурсах, торгах, в том числе за рубежом. А потенциал и навыки у брестчан имеются. В ближайших планах – проектирование «Брестжилстроем» 19-этажных жилых домов (сначала для Подмосковья), участие стройтреста № 8 в возведении белорусской АЭС.


2216
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить