20 ноя / 2019

Визит с дальним прицелом

19 июня 2012

В ходе двухдневного визита в Беларусь делегация Республики Башкортостан (Россия) во главе с президентом Рустэмом Хамитовым в пятницу, 15 июня, посетила Брестскую область.

Днем ранее российские гости работали в Минске. Рустэм Хамитов встретился с Александром Лукашенко, посетил тракторный завод, научно-практический центр механизации сельского хозяйства, участвовал во встрече деловых кругов, а также совместно с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем подписал протокол о дальнейшем сотрудничестве между РБ и Башкортостаном. В документе значится и пункт о реконструкции и строительстве молочно-товарных ферм в российской республике по белорусским технологиям с поставкой машин и оборудования, произведенных в нашей стране.

Сельскохозяйственная тема нашла свое продолжение и на Брестчине. В аэропорту гостей встретил председатель облисполкома Константин Сумар.

После возложения венков к Вечному огню в Брестской крепости и посещения музея делегация направилась на одну из недавно построенных молочно-товарных ферм в СПК «Чернавчицы» (Брестский район). Башкирских гостей интересовали мельчайшие подробности строительства и функционирования МТФ, и они получали от хозяев исчерпывающие ответы.

Об ожиданиях, связанных с визитом, рассказал в Бресте президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров:

«Наша республика знаменита своей нефтеперерабатывающей промышленностью, машиностроением. Но около 40 % населения живет в сельской местности, и село находится, к сожалению, в запустении. Увы, за последние 70-80 лет российский крестьянин во многом потерял чувство хозяина. Для того чтобы вылезти из этой ямы, необходим системный подход. И мы увидели его у вас. Соединение наших средств и ваших технологий и наработок должно дать эффект. Проект может стать пилотным в целом для России».

Земляку вторил заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Эрнст Исаев:

«Для России Беларусь является примером прорыва в агропромышленном комплексе, нам есть чему поучиться. Сегодня мы заинтересованы в широкой кооперации по производству оборудования для сельского хозяйства и покупке его у вас. Мы будем расширять такие закупки. Например, нам необходимо ежегодно 350 зерноуборочных комбайнов – не менее 100 мы намерены получать из Беларуси».

В ходе визита были достигнуты договоренности о поездке специалистов из Башкортостана на СПК, фермерские хозяйства Брестчины для изучения всех нюансов в развитии животноводства. И это тоже не случайно: в российской республике принята амбициозная программа «500 ферм» по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока. На ее реализацию планируется выделить в течение пяти лет 40 миллиардов российских рублей (по текущему курсу свыше 1,2 миллиарда долларов США).

Рустэм Хамитов также ознакомился с возможностями туристической отрасли нашей области на примере Национального парка «Беловежская пуща» и вечером того же дня отбыл на родину.


1340
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить