15 ноя / 2019

Чего нам ждать от закона «Об ипотеке»?

06 июня 2008

Парламентом страны после значительных доработок принят во втором чтении закон «Об ипотеке». Он направлен на урегулирование отношений в сфере ипотеки и создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования. В среду, 4 июня, проект закона одобрен Советом Республики. Несмотря на то что реальную силу он обретет только после подписи президента, в СМИ этот закон обсуждается весьма широко. Однако мнения специалистов о том, какие изменения ожидают нас в сфере жилищного кредитования, разделились.

Надежда

Риэлтеры ожидают активный рост спроса на жилье после того, как нормативная база будет приведена в соответствие с новым законом. Произойдет это не раньше следующего года, но эксперты утверждают: высокий спрос подстегнет и цену на недвижимость.

- Сегодня кредиты очень дороги, - пояснил свою позицию директор Государственного агентства недвижимости Анатолий Войтович. – Банки практически не выдают кредиты сроками более чем на 15 лет, сохраняются и высокие проценты – порядка 13-14 для нуждающихся - за пользование банковскими деньгами. Принятый закон предполагает увеличение сроков и снижение процентной ставки.

Закон «Об ипотеке» регламентирует выдачу кредитов под залог приобретаемого недвижимого имущества - земельных участков, предприятий, жилых домов, квартир, дач, гаражей и даже (с некоторыми ограничениями) воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов (!). Правила закона распространяются на залог недостроенного недвижимого имущества. Стороны заключают договор, а права залогодержателя (банка) удостоверяются именной ценной бумагой – закладной.

Некоторые банки, в их числе «Приорбанк», «Белагропромбанк», «БелРосБанк», не дожидаясь принятия закона, стали практиковать подобные формы кредитования. Купленная в кредит квартира находится в собственности у кредитополучателя, однако служит залогом для банка до тех пор, пока обладатель квадратных метров полностью не рассчитается по кредиту. Залог нужно оформить в довольно сжатые сроки, а прописаться на жилплощади можно только после этого.

Сомнение

Экономист, руководитель минского научно-исследовательского центра Ярослав Романчук не верит в то, что новый закон сделает жилье доступным.

- Это коснется нескольких десятков тысяч человек. А нуждающихся в жилье у нас куда больше. Так что не стоит уповать на ипотечный кредит, как на манну небесную. Если процентная ставка составляет 15 % и кредит выдается на двадцать лет, то человек в итоге выплачивает банку сумму в два раза большую, чем взял у него в долг.

Ожидать снижения процентов не стоит: у нас слишком высок уровень инфляции, - заявил аналитик в беседе с корреспондентом «Вечерки». - Принять один закон мало. Нужен еще целый ряд подзаконных актов, которые бы регулировали взаимоотношения кредитополучателей и банков. Единственный способ сделать кредиты дешевыми - это привлечь инвестиции в банковскую систему. Подвижки в этом направлении есть, отмечается, что люди хранят сбережения на депозитах. Однако уровень кредитования в Беларуси значительно отстает от европейского, а количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, увы, не уменьшается. Для того чтобы разрешить эту проблему, нужно либо строить больше жилья, либо увеличивать зарплаты.

В России, где проценты по кредитам значительно ниже, далеко не все готовы покупать жилье в кредит. Уроженка Брестчины, а ныне жительница Москвы, Анна Ивановна так пояснила свою позицию: «Поначалу мы хотели строить квартиру по ипотеке, но передумали. Очень большие процентные ставки, ипотеку сейчас называют пожизненным рабством. Нам выгоднее строить квартиру где-нибудь в Европе, работая и снимая при этом жилье в Москве. Так что пока мы просто откладываем в банк».

Возможности

ОАО «Приорбанк» выдает кредиты под поручительство или под залог приобретаемого имущества. Отмечается, что в последние несколько лет количество второго вида кредитов растет. Причем банк готов погасить 80 % от стоимости жилья, а выплату долга можно растянуть на 15 лет. При выдаче кредитов учитывается среднемесячный доход супругов и количество человек в семье. Чем меньше у вас детей, тем больше может быть сумма кредита.

Семье со средним достатком в свете значительного повышения цен на жилье можно рассчитывать на сумму, которая едва покроет стоимость однокомнатной квартиры. Поэтому банк предлагает еще одно решение – кредит «Дружная семья», при котором учитываются доходы ближайших родственников. В таком случае сумма значительно увеличивается, а двухкомнатная квартира приобретает отнюдь не мифические очертания.

К примеру, если совокупный доход молодой семьи с одним ребенком составляет 700 долларов и столько же получают их родители, то банк может выдать кредит на сумму более чем 40 тыс. долларов США. Как пояснили специалисты «Приорбанка», этот вариант приемлем для молодой семьи до 30-35 лет. В первые годы, когда сумма долга будет велика, вся зарплата, скорее всего, станет уходить на выплаты банку.

С 1 мая текущего года увеличили сроки кредитования до 20 лет в «Агропромбанке», в котором отмечают стабильный спрос на долгосрочные кредиты. Однако взять кредит только под залог здесь не получится: нужны еще поручители. В то же время доля долгосрочных кредитов в портфеле банка невелика – 8-12 %. Сдерживающими факторами можно назвать поручительство и пакет востребованных банком документов. Поэтому, если человек имеет какие-то квадратные метры и хочет расширяться, он просто берет кредит на потребительские нужды. Документов понадобится меньше, а суммы вполне может хватить на то, чтобы покрыть разницу в цене старой квартиры и нового жилья.

Кстати

Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки своей землей обозначали ответственность должника перед кредитором. На границе земельного участка заемщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого - «подпорка».

Калькулятор

Сколько денег (в валюте) на покупку жилья может выдать один из банков в Беларуси при совокупном доходе семьи 1 млн 500 тыс. рублей (две средние зарплаты).

На 15 лет:
Если в семье три человека – 29 тыс. 500 долларов. Ежемесячная выплата по кредиту – около 350 долларов.
Если в семье четыре человека – 26 тыс. 950 долларов. Ежемесячная выплата по кредиту – около 320 долларов.

На 10 лет:
Если в семье три человека – 27 тыс. долларов. Ежемесячная выплата по кредиту – около 390 долларов.
Если в семье четыре человека – 24 тыс. 640 долларов. Ежемесячная выплата по кредиту – около 360 долларов.

Годовая процентная ставка (кредит в валюте) – 12 %. Расчет сделан с условием, что кредитополучатель не имеет иных обязательств перед банками (не является поручителем и не вносит платежи по другим кредитам).

Катерина Богданова

4269
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить