17 ноя / 2019

Итальянский киловатт

31 мая 2012

31 мая в Бресте состоялась торжественная церемония закладки капсулы по случаю начала строительства теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Это первый в стране опыт привлечения частного капитала в большую энергетику. Проект реализует ИООО «БелЭнергия», которое представляет интересы итальянских деловых кругов.

Еще год назад у авторов крупного энергетического проекта не было уверенности в его успешной реализации. Путь пройден достаточно долгий и трудный. В 2008 году был подписан протокол о намерениях, а в декабре 2010 года – инвестиционный договор между облисполкомом и ИООО «БелЭнергия» с итальянским капиталом.

Этот факт имеет принципиальное значение не только для Бреста. Впервые главой государства было одобрено присутствие частной собственности в энергосистеме страны. Непростыми были переговорный процесс и согласование позиций заинтересованных сторон: Брестского облисполкома, итальянских инвесторов и Минэнергетики. Он увенчался в декабре 2011 года подписанием дополнительного соглашения между облисполкомом и компанией «БелЭнергия», в котором были расставлены точки над i. Это означало зеленый свет для реализации проекта.

Брестская ТЭЦ-ПГУ* разместится в микрорайоне «Восток» рядом с комбинатом стройматериалов. Здесь и состоялась торжественная церемония, знаменующая начало строительства. Новая электростанция, в соответствии с проектом, состоит из двух турбин, энергетическая мощность которых – 400 МВт. Выработка электроэнергии в год составит около 2 млн МВт. 33 % ее будет поставляться на внутренний рынок и 67 % – на экспорт.

Проект ценен для Бреста еще и тем, что он решает проблему обеспечения города теплом и позволит сэкономить значительные средства, которые предполагалось затратить на ремонт действующих генерирующих источников – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-«Южная». Новая ТЭЦ способна вырабатывать до 150 МВт-час тепловой энергии. Топливо для выработки электроэнергии – газ.

Что представляет собой памятная капсула?
Она заложена в круглую форму «электрического» синего цвета, на которой золотыми буквами написано: «31 мая 2012 г. начато сооружение ТЭЦ-ПГУ 400 МВт ИООО «БелЭнергия». г. Брест». Сама капсула выполнена в виде цилиндра, внутри которого будет храниться самая важная информация о станции, ее технические характеристики, а также пожелания на будущее. По завершении строительства ТЭЦ капсулу извлекут и добавят актуальную информацию. После этого ее должны запаять «на веки вечные» для любознательных потомков. Это тоже одна из черт «итальянского стиля», о котором говорил во время церемонии Карло Перарди. Тут и хотел бы – не схалтуришь.

Генеральный контрактер проекта – итальянская компания Ansaldo Energia, которая является производителем турбин и энергооборудования, – гарантирует строительство объекта под ключ и надежную работу в течение 40 лет. С этой целью для строительства Брестской ТЭЦ-ПГУ привлекаются новейшие европейские технологии. Благодаря этому на производство одного киловатт-часа электроэнергии будет затрачиваться 230 граммов условного топлива, что на 30 % меньше, чем на действующих генерирующих источниках в Беларуси.

Вместе с итальянскими специалистами в проектировании объекта участвуют крупнейшие проектные организации отрасли: РУП «БелНИПИЭнергопром» и «БелЭнергосетьПроект». В работе на площадке будущей ТЭЦ также будут задействованы белорусские строители. Основные инвестиции в проект составят 415 млн евро. Дополнительные вложения поступят на строительство электрических сетей и вставки постоянного тока мощностью около 500 МВт.

В торжественной церемонии, посвященной началу строительства станции, принимали участие губернатор Константин Сумар, директор ИООО «БелЭнергия» Карло Перарди, заместитель министра энергетики РБ Римма Филимонова, а также представители фирмы – генерального контрактера Ansaldo Energia и другие партнеры по проекту.

Карло Перарди, поблагодарив всех участников проекта, отметил:

– Те, кто приезжает в Беларусь с серьезными намерениями инвестировать и работать, находят поддержку у властей и знают, что смогут работать, будучи уверенными в законе. В частности, нас, итальянцев, часто вынужденных в собственной стране сражаться с длительными юридическими процедурами, не имеющими четких временных рамок и результатов, такая работа белорусских властей приятно удивляет и успокаивает, ободряет и побуждает делать больше и лучше. Мы гордимся тем, что можем участвовать в развитии этой страны, привнося также чуточку нашего итальянского стиля.

Кульминационным моментом церемонии стала закладка символической капсулы в честь важного события на площадке под строительство новой ТЭЦ. Уже в скором времени будет завершено проектирование станции, после чего начнутся подготовительные работы на земельном участке и собственно строительство. Планируется, что оно завершится в течение трех лет.

*ПГУ - парогазовая установка

6278
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить