15 ноя / 2019

Стоимость участка под усадебную застройку в Бресте достигла 40 тысяч долларов

04 июня 2008

30 мая в Бресте состоялись первые в этом году аукционные торги по продаже земельных участков под коттеджную застройку. На торги были выставлены 7 земельных участков в черте города – по ул. Воинов-интернационалистов в микрорайоне «Южный». Организатором аукциона выступило государственное унитарное предприятие «Брестский городской центр по управлению недвижимостью».

Аукцион проходил в так называемом «круглом» зале горисполкома. На каждый из 7 выставляемых лотов претендовало по два-три человека. И настроены они были серьезно, ведь каждый внес задаток в сумме 10 % от начальной цены объекта. Ведущий аукциона счел нужным предупредить: в торгах участвуют люди, практически не имеющие подобного опыта, поэтому следует соизмерять свои возможности. Первый лот – участок земли площадью 10 соток на ул. Воинов-интернационалистов первоначально был оценен в 33 млн рублей. В процессе торгов он «подорожал» и был приобретен одним из участников аукциона за 45 млн рублей. И это самая низкая цена, сложившаяся на этих торгах.

В дальнейшем претенденты на недвижимость в черте города «разогрелись», и такие же участки (по 10-11 соток) были проданы по цене 66 и 72 млн рублей. Максимальная цена, зафиксированная в этот день ведущим аукциона, составила 84 млн рублей. Победителям торгов, кроме этой суммы, придется заплатить еще около 5 млн рублей в качестве возмещения расходов на подготовку кадастровой документации. Они обязаны произвести оплату в течение 10 рабочих дней после принятия горисполкомом решения о предоставлении земельного участка. И в течение 6 месяцев приступить к его освоению.

Нельзя сказать, что дело это для города новое: в прошлом году на таких торгах было продано 5 участков под застройку в том же микрорайоне «Южный». Но в этом году условия приобретения земельных участков существенно изменились. Как извест-но, с 1 января 2008 года вступил в силу указ президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». В соответствии с этим документом, в Минске и областных центрах, в том числе в Бресте, жители могут приобрести участок под строительство жилья только с аукциона. Данное правило распространяется и на тех, кто зарегистрирован в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Конкуренцию брестчанам теперь могут составить иногородние: любой гражданин Республики Беларусь вправе приобрести на аукционных торгах участок под застройку в любом населенном пункте страны.

Еще одна немаловажная особенность: земля сильно возросла в цене. В апреле текущего года горисполком своим решением утвердил результаты кадастровой оценки земли, подготовленные государственным унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство» (такая работа проводится один раз в пять лет). За последние пять лет кадастровая стоимость земли в городе увеличилась в 3-4 раза в зависимости от функционального назначения (в соответствии с генеральным планом застройки). Теперь максимальная величина для жилой усадебной зоны составляет 26 долларов за кв. м (для сравнения: в Минске она равна 170 долларам).

Начальная цена участков, выставленных на продажу, формируется не только в зависимости от кадастровой оценки, но и с учетом понесенных бюджетом затрат на вынос сетей. К земельным участкам в микрорайоне «Южный» подведены водопровод, сети канализации, электро- и газоснабжения.

В прошлом году стартовая стоимость земли под коттедж в «Южном» колебалась от 19 до 23 млн рублей, а ушли они с молотка в диапазоне от 21 до 55 млн рублей. И тогда это казалось «очень хорошей» ценой. Организаторы аукциона не сомневались, что и в этом году спрос на землю будет не меньший, - и не ошиблись.

Тех, кто в этот раз уступил конкурентам, успокоили: ближайшие торги состоятся 23 июня. Земельные участки под усадебную застройку будут продаваться не в черте города, а в деревнях Чернавчицы, Вистычи и Блювиничи.


4435
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить