12 ноя / 2019

Не ГОСТом единым

31 мая 2012

К вареной колбасе у потребителя отношение противоречивое. Принято считать, что мяса в ней днем с огнем не сыщешь, а вкус совсем не тот, что был раньше. Тем не менее на нашем среднестатистическом столе ей принадлежит одно из самых почетных мест.

К примеру, только на Брестском мясокомбинате в апреле было произведено 401 634 тонны вареных колбас (почти треть от общего количества выпущенной продукции). И ведь все это было съедено! А в числе колбас, которым отдают предпочтение покупатели, неизменно значится «Докторская».

Чем же она заслужила такую поистине всенародную любовь? И как повлияет на качество продукции новый стандарт на вареные колбасы – СТБ 126-2011, который будет действовать с 1 июня текущего года?

«Докторской» колбасе, между прочим, 75 лет! Она содержит сбалансированное количество белков и жиров и в свое время прописывалась больным в качестве лечебного питания. Говорят, она и разработана была в 1936 году для укрепления здоровья населения страны. По советским ГОСТам рецептура популярной колбасы включала 70 % свинины, 3 % яиц, 2 % молока, добавлялось 20-25 % воды. Эти пропорции в «Докторской», с небольшими изменениями, сохранены до нашего времени. А что вкус поменялся – так этому объяснение находят: раньше ведь скот не кормили различными концентратами да кормовыми добавками.

До настоящего времени на отечественных мясокомбинатах при изготовлении вареных колбас руководствовались и советскими ГОСТами, и СТБ - стандартами, действующими на территории Беларуси, в которых не все требования были прописаны.

«Теперь в стране будет действовать единый стандарт – СТБ 126-2011, - рассказывает Татьяна Демчина, заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности». – Создавая его, мы исходили из новых, более высоких требований к качеству и безопасности продукции. При этом мы учитывали и опыт России, что особенно актуально в условиях ЕЭП».

В Институте мясо-молочной промышленности готовы опровергнуть бытующее мнение о том, что мясо к «народному продукту» имеет весьма отдаленное отношение. Как пояснила Татьяна Демчина, сейчас из 100 кг несоленого сырья при соблюдении технологических требований получается 120 кг вареной колбасы сорта «Экстра». Для сравнения: при изготовлении сыровяленой колбасы за счет созревания и сушки из 100 кг несоленого сырья получается 70-80 кг готового продукта. При этом в колбасных изделиях не допускаются мясо, замороженное более одного раза, свинина и шпик с признаками осаливания или пожелтения, искусственные ароматизаторы (вместо них в дело идут перец, куркума, мускатный орех, экстракты специй и т. д.) и синтетические красители.

Некоторые дотошные покупатели не ограничиваются скупыми сведениями на ценнике продукции и считывают информацию с искусственной оболочки или ярлычка, прикрепленного к колбасе с натуральной оболочкой. Они узнают много интересного. К примеру, колбаса «Молочная» одного из мясокомбинатов помимо свинины и говядины содержит: молоко сухое обезжиренное, соль йодированную, меланж (продукт яичный), натуральные ароматизаторы, экстракт дрожжей, сахарозу. И, конечно, различные Е – стабилизаторы и загустители: куда ж без них?

«Перечисленных добавок не стоит опасаться, – считает специалист Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации Наталья Полищук. – Их содержание не превышает допустимой нормы и зачастую мизерно. Дело в том, что производители обязаны указывать все входящие в рецептуру ингредиенты, независимо от их количества».

«Объективные показатели качества продукта – массовая доля белка и жира, - рассказывает Татьяна Демчина. - В СТБ 126-2011 мы подкорректировали в сторону увеличения содержание белка в колбасах более высокого сорта. Хотелось бы надеяться, что колбасы более низких сортов и мясосодержащие колбасные изделия будут более дешевыми».

В соответствии с новым стандартом, впервые вводится сорт вареных колбас «Экстра». Это продукция, произведенная по традиционным технологиям с использованием минимального количества пищевых добавок и исключительно из мясного сырья (как это предусматривалось когда-то ГОСТами).

Специалисты Института мясо-молочной промышленности советуют потребителям теперь обращать также внимание на новую маркировку: «мясная» и «мясосодержащая» колбаса. Эти виды колбас существовали и раньше, но изготовители не обязаны были указывать эти признаки на упаковке. Надо иметь в виду, что слово «мясной» на этикетке означает: мяса в этой колбасе не меньше 60 % (с учетом добавленной по технологии влаги).

В целом же следует помнить, что чем выше сорт - тем больше в колбаске постного мяса, а значит, и «хорошего» белка (не соединительной, а мышечной ткани). И, соответственно, меньше жира и пищевых добавок. Хотя можно смело предположить, что за колбасой сорта «Экстра» вряд ли выстроится очередь, учитывая цену на нее.


2893
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить