21 ноя / 2019

Рандеву для бизнеса

03 мая 2012

C 26 по 28 апреля в Бресте проходила 14-я выставка-ярмарка «Брест. Содружество-2012». С каждым годом она вызывает все больший интерес деловых кругов Беларуси и наших ближайших партнеров из России, Украины, Польши. В этом году в Брест приехали также бизнесмены Латвии и Казахстана. Выставка-ярмарка привлекает их как очень эффективная площадка для проникновения на рынок Брестчины. В последнее время привлекательности ему добавила возможность выхода на обширный рынок стран ЕЭП со 180-миллионным населением.

Организаторы выставки – Брестский облисполком и выставочный центр БелЭКСПО – справедливо посчитали сложившуюся концепцию форума весьма удачной и не вносили в нее изменений. Она, как обычно, включала в себя экспозицию участников, деловую программу и инвестиционный форум.

Оптово-розничная выставка традиционно была развернута в Ледовом дворце, легкоатлетическом манеже и на прилегающей территории. 160 экспонентов представили свою продукцию в расчете на заключение договоров оптовых поставок. Кроме того, многие предприятия продавали товары в розницу по привлекательным ценам, поэтому выставка была интересна всем посетителям. Если дело так пойдет и дальше, то выбранная площадка для проведения форума скоро окажется тесной.

«Мы уже третий раз участвуем в выставке, - рассказал корреспонденту «Вечерки» представитель минской фирмы, презентовавшей бассейны из композитного стекловолокна. – Арендуем здесь 16 «квадратов» территории. Цена аренды в 10 раз меньше, чем, к примеру, в выставочном центре «Крокус» в Москве. А в эффективности мы убедились: с каждым годом у нас здесь больше покупателей, в числе которых не только владельцы коттеджей, но и санатории.

Продукция для дома, сада, огорода всегда вызывает большой интерес посетителей. Одно из брестских предприятий, демонстрировавшее на входе в выставочный комплекс свои новинки, привлекало внимание не только материалом, из которого была изготовлена дачная мебель (спил дерева и камыш), но и приличными скидками: на наборе из симпатичного столика и двух кресел можно было в этот день сэкономить почти полмиллиона рублей.

Каждый зазывал покупателей, как мог. Брестская фирма «Белалко», к примеру, предлагала прокатиться на дорогом авто. Креатива становится все больше, а значит, отделы продаж и маркетологи не дремлют. Кроме стройматериалов и продукции пищевой промышленности были представлены товары производственно-технического назначения. Каждый блок товаров разместили на отведенной территории, что очень удобно для посетителей выставки.

Что готовы привнести на рынок региона производители из ближнего зарубежья, показали бизнес-семинары в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. В первый день форума здесь состоялась встреча деловых и промышленных кругов брестчины с делегацией из Пензы. Российские бизнесмены заявили о своем желании осуществлять поставки широкого спектра товаров: от энергетического оборудования до женских сумок.

Впервые приехавшая на форум делегация из казахского Павлодара презентовала продукцию стройиндустрии и лифтового хозяйства, ортопедические протезы и изделия из литья. Как рассказал почетный консул Казахстана в Бресте Чермен Шоканов, прилагались усилия к тому, чтобы как можно шире распространить в республике информацию о предстоящем в Бресте бизнес-форуме. И это принесло свои плоды.

Одним из центральных событий форума стало участие латвийской делегации, которую возглавлял председатель правления Общества содействия развитию белорусско-латвийских экономических связей Альфред Чепанис. 27 апреля в Бресте состоялся II Белорусско-Латвийский региональный бизнес-форум. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Александр Герасименко и первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук.

Участники форума уверены, что интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества присутствует всегда и не зависит от политических колебаний. Достаточно сказать, что 50 % белорусских товаров, экспортируемых морским путем, не минуют портов Латвии. И 57 % грузов, перевозимых Латвийской железной дорогой, - белорусские. В числе приоритетных направлений сотрудничества назывались инвестиционная деятельность, логистика, строительство, торговля и общепит, туризм и гостиничный бизнес. Как проинформировал председатель комитета экономики облисполкома Андрей Клец, на Брестчине уже сформированы 8 логистических площадок, которые ждут инвесторов.

Своим опытом привлечения инвестиций поделился экс-министр экономики Латвии, руководитель экономической службы мэрии г. Вентспилса Лаймонис Струевичс. «Сегодня, - сказал он, - недостаточно предложить инвесторам налоговые льготы и инфраструктуру. Многие из них хотят начинать бизнес не через два-три года, а через три месяца. Поэтому мы предлагаем им не только готовые инженерные сети, но и здания за небольшую арендную плату с правом выкупа и рассрочкой платежей на 20 лет. Это привлекло компании из Японии, Швеции, Германии и других стран».

Кульминацией бизнес-форума стало принятие двух важных документов. Соглашение между Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Лиепайским отделением ТПП подписали Валерий Лабун и Альфред Чепанис. Виктор Невдах и Альфред Чепанис скрепили своими подписями Соглашение о сотрудничестве СЭЗ «Брест» и Общества содействия развитию белорусско-латвийских экономических связей.

Взгляд из Латвии

«Несмотря на конкуренцию, нишу можно найти практически для любого товара, - считает член латвийской делегации, представитель БелТПП в Республике Латвия бизнесмен Гунар Иннус. – С моей точки зрения, нашим белорусским партнерам необходимо больше внимания уделять выработке эффективных брендов. Часто партнерским отношениям мешает отсутствие пунктуальности и культуры ведения бизнеса. Случай из моей практики. Большого труда стоило договориться с хозяином одной из торговых сетей в Норвегии на поставки из Беларуси шоколадного масла. Но при гарантии 6 месяцев через три месяца на нем появилась плесень из-за плохой упаковки. Случается, достигнута договоренность об одной цене на товар, а потом партнеров ставят перед фактом, что по каким-то причинам он вдруг подорожал. Таких вещей в бизнесе не прощают. Существенно портят имидж даже такие «мелочи», с которыми мы столкнулись во время нынешнего инвестиционного форума во Дворце спорта «Виктория». Там почему-то не оказалось факса и ксерокса, и, чтобы отправить срочный документ, пришлось ехать в гостиницу. Неужели создать минимальные условия труднее, чем произвести качественный товар?»


2909
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить