12 ноя / 2019

Дешевая энергия или экономическая ловушка?

27 апреля 2012

20 апреля в Бресте состоялся круглый стол с участием ученых, экологов и журналистов, посвященный проблемам «мирного атома». В преддверии 26-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС его участники сосредоточили внимание на экономических аспектах строительства в Беларуси Островецкой АЭС.

В последнее время стали известны новые данные, которые ставят под сомнение утверждение, что атомная энергия – самая дешевая. Эти данные были озвучены на состоявшемся недавно международном семинаре в Вильнюсе. Участники круглого стола в Бресте признают, что они пытаются «остановить уходящий состав». По их мнению, те, кто уполномочен принимать решения, зачастую не располагают объективными данными, а ошибка может обернуться экономическими и политическими потерями. С нашей точки зрения, наибольший интерес имеют выкладки, которые представил доктор физико-математических наук Виктор Сивчик.

Такая ли она дешевая?

«В конце 2011 года были преданы гласности расчеты стоимости Островецкой АЭС очень авторитетного московского аналитика. Георгий Воронков – представитель независимого аналитического агентства. В 2001 г. он окончил государственный университет нефти и газа (Москва), прошел подготовку в Московской финансово-промышленной академии. Занимался анализом деятельности ведущих российских финансовых и нефтегазовых компаний, макроэкономической ситуации и денежно-кредитной политики правительства РФ и Центрального банка.

Этот гений аналитики доказал, что электроэнергия Островецкой АЭС будет в 1,5 раза дороже энергии на европейской бирже и в 3 раза дороже той, что мы покупаем у России. После запуска атомная станция в Островецком районе будет давать энергию стоимостью 0,125 американского доллара за киловатт-час. За период эксплуатации потери Беларуси составят около 1 млрд долларов в год (переплата за «дешевую» электроэнергию по минимальным оценкам). К этому надо добавить 0,5 млрд долларов на обслуживание кредита ежегодно. Таким образом, за 20 лет около 30 млрд вылетит в трубу.

Сейчас белорусская промышленность борется за снижение энергозатрат на единицу конечного продукта, чтобы сделать его конкурентоспособным. Предприятия смогут реально снизить количество потребляемых киловатт, но в цене при высокой стоимости электроэнергии все равно потеряют.

В настоящее время у страны достаточно энергетических мощностей, но Беларусь импортирует электроэнергию, потому что наши станции устарели и затраты на производство таковы, что выгоднее покупать электроэнергию в России и Украине. В случае с новой АЭС затратный механизм будет работать, как радиоактивный изотоп, – все время. Государство будет субсидировать эти затраты и продавать эту электроэнергию ниже себестоимости, чтобы ее кто-то купил.

Еще один аргумент, подтверждающий выводы российского аналитика, – итоги недавнего тендера на строительство АЭС в Турции. Заявленная цена на отпускаемую энергию российскими энергоблоками составила 0,208 доллара за киловатт-час. Это показывает реальную стоимость атомной энергии, причем без стоимости социальной инфраструктуры.

В США после 1970 г. прекращено строительство АЭС. Ни одна частная компания не воспользовалась 20 млрд долларов, выделенных правительством на эти цели. Конгресс США в 2008 году провел исследование, которое показало, что электроэнергия, произведенная на АЭС, в среднем на треть дороже той, что произведена на станциях, работающих на угле, природном газе и геотермальной энергии».

Литва тоже перед выбором

«Мне довелось недавно присутствовать на съезде новой литовской партии «Зеленый Саюдис» и слушаниях в сейме Литвы по вопросу строительства в стране АЭС. На съезде в качестве эксперта выступил вице-председатель партии Саулюс Лапенис, на слушание были приглашены французы, американцы и представители «Росатома». Обсуждение было горячим, потому что в условиях демократии раскрывается интеллектуальный потенциал общества.

В Литве в целом вокруг АЭС возникла интересная ситуация. Власть ставит на то, что АЭС надо строить. По требованию Евросоюза она вынуждена была закрыть Игналинскую станцию. Теперь правительство рассчитывает получить у ЕС несколько млрд безвозвратного кредита на новую станцию и использует это в качестве аргумента «за». А оппозиция, включая новую партию «Зеленый Саюдис», выступает против. Она исходит из того, что это дорого, небезопасно, что это не путь современной цивилизации. Выборы в сейм покажут, чья позиция окажется народу ближе».

Позади планеты всей?

«Упиваясь таким «великим» проектом, как строительство АЭС, мы упускаем из виду, что человечество на пороге нового технологического прорыва. Президент США Обама заявил, что к 2030 г. 85 % энергии в его стране будут вырабатывать возобновляемые источники (из них 50 % – биоэнергетические). И это в мощнейшей американской экономике! В осуществление этого плана они вкладывают миллиарды долларов. У них уже есть научная инфраструктура. Американское научное сообщество готово к тому, чтобы перейти на новые технологии 6-го поколения. Учеными и технологами достигнуты небывалые КПД энергии солнца, ветра и биомассы всех видов.

А почему в Германии так легко прощаются с атомными установками? Правительство ФРГ намерено до 2020 г. отключить все 17 АЭС в стране. Немецкие парламентарии поддержали это решение подавляющим количеством голосов: 513 депутатов проголосовали за предложение ликвидировать все АЭС, и только 79 – против. Там дальновидные политики давно делают ставку на возобновляемые источники энергии – ветроустановки и биогазовые комплексы – и далеко продвинулись в этом направлении. Для Беларуси тоже было бы перспективным то, что так усиленно развивают в Германии. Жизнь подтверждает, насколько это правильно».


6904
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить