15 ноя / 2019

Гулливер и лилипуты

20 апреля 2012

Помнится, лет эдак двенадцать назад в Пинске за право аренды клочка земли на автобусной остановке для открытия торгового киоска между предпринимателями шла настоящая борьба. ИП, выполняя условия горисполкома, за свой счет оборудовали навесы и скамейки для пассажиров, выкладывали тротуарной плиткой территорию остановочного пункта, разбивали цветники.

Овчинка тогда стоила выделки. Новые объекты торговли пользовались у народа популярностью. Чтобы купить чай, кофе, сигареты, зажигалку, батарейки и прочую нужную в домашнем хозяйстве мелочевку, человеку не приходилось специально идти в универсам. Сделать покупку удобнее было по дороге на работу или домой. И время в ожидании автобуса быстрее проходит, и цены в киосках на импортные товары были заметно ниже, чем в магазинах.

Тогдашнее руководство города, видя преимущества частной торговли перед государственной, поощряло последнюю закрепляться на остановочных пунктах. В универсамах в ответ поясняли, что будущее все равно за крупными магазинами. Так оно и случилось.

Особенно сильно торговая отрасль в Пинске развилась за последние пять лет. По информации управления торговли и услуг горисполкома, сегодня в городе насчитывается более 300 магазинов, работают 13 торговых центров, 5 рынков, 137 объектов общественного питания и более 600 павильонов и киосков. В 2010 году торговые площади выросли на 4000 квадратных метров, в 2011-м – на 2500.

Открытие таких крупных магазинов, как «АЛМИ» и «Евроопт», не могло не сказаться на работе мелкорозничного бизнеса. Большие магазины предлагают покупателю широкий ассортимент товаров и по более низкой цене. В одном месте можно приобрести промышленную и промтоварную группы, моющие средства, полуфабрикаты, кондитерские изделия и многое другое. Молодежь и люди среднего возраста предпочитают подъехать к магазину на машине и выйти из него с полной тележкой покупок, пожилых привлекают всевозможные акции и скидки.

В мелкорозничной сети наблюдается обратная тенденция. В прошлом году в городе открылось 11 киосков, закрылось – 14. За три с половиной месяца текущего года не открылось ни одного, а прекратили свою работу сразу 8.

Речь прежде всего идет о киосках и павильонах, одиночно расположенных вдоль городских улиц, а также на автобусных остановках. Торговать в них сегодня невыгодно. В местной печати то и дело появляются объявления о продаже либо сдаче киосков в аренду.

– Мы предвидели такой поворот событий и заранее готовились к ним, – рассказывает начальник управления торговли и услуг Пинского горисполкома Виолетта Брезовская. – В соответствии с концепцией по оптимизации мелкорозничной торговли до конца текущего года нам предстоит принять решение о судьбе киосков, стоящих на магистральных улицах. Те из них, что пришли в негодность или долгое время не работают, однозначно будут убраны. Тем более что их владельцы понимают: дальше так работать уже невыгодно. Мини-кафе и киоски на остановочных пунктах, торгующие живыми цветами, а также расположенные в новостройках, никто трогать не будет.

Владельцам закрывающихся киосков горисполком рекомендует перенести свой бизнес в торговые центры, тем более что свободные площади там имеются, или на городской рынок «Солнечный», который в связи с этим планируется значительно расширить. Ожидается, что число торговых павильонов там увеличится на 200 единиц.


1890
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить