20 ноя / 2019

«Всю жизнь – строитель»

20 апреля 2012

Предприимчивости и деловой активности Березе не занимать. Здесь то и дело открываются малые предприятия с российским, польским, израильским капиталом. Но интереснее и поучительнее опыт тех, кто начинал свой бизнес на голом месте, что называется, с копейки. Один из них – Владимир Сас, который по итогам 2011 года стал лауреатом областного конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере строительной деятельности».

Сегодня Владимир Сас – глава разветвленного семейного бизнеса, состоящего из предприятия по оказанию услуг газификации и строительству инженерных сетей, магазина того же профиля, небольшой гостиницы и новой, с иголочки, станции техобслуживания. А в начале 2000-х годов, когда он решил открыть свое дело, у него не было даже начального капитала.

- До этого, - рассказывает он, - я занимал высокую должность в «Брестсельстрое» и несколько лет подряд не имел возможности полноценно отдохнуть. Тогда еще можно было получить компенсацию за неиспользованный отпуск. На момент увольнения «набежало» в общей сложности больше 2 миллионов рублей. Этого хватило на то, чтобы купить старенький экскаватор.

Новоиспеченному индивидуальному предпринимателю удалось привлечь несколько строителей. И (что было почти чудом) он смог убедить местных руководителей доверить ему прокладку инженерных сетей и газификацию 98-квартирного жилого дома в Березе. С головой погрузился в изучение проекта, внимательно вникал со своими подчиненными во все  детали, контролировал качество работ – можно сказать, пропадал на объекте. И заслужил доверие.

Опыт оказался на поверку самым ценным капиталом Владимира Саса. Когда он говорит: «Я всю жизнь строитель», в его словах нет ни грамма лукавства. При этом он вспоминает  детство, которое прошло в Крупках. Его мама в то время работала заместителем главного бухгалтера МСО, благодаря чему Владимир и его братья имели возможность каждое лето подрабатывать на строительных объектах. Эта изначальная трудовая закалка оказалась крепче любого фундамента.

Техническое образование Владимир получил в политехническом техникуме в Могилеве, а затем в машиностроительном институте. В 1974 году парень из Крупок прибыл по направлению в одну из крупнейших строительных организаций Брестской области – «Брестсельстрой». С тех пор на каких только объектах не доводилось ему работать. Один из последних – газификация зоны СЭЗ «Брест» в районе аэропорта. Основательность строителя налицо – без малого три десятка лет он трудился в одной организации, в последние годы – заместителем начальника СПМК по производству.

«Но с определенного момента захотелось все делать самостоятельно, по своему разумению, – рассказывает бизнесмен. – Конечно, начинать свое дело непросто. Газовые коммуникации – это очень серьезно: работа с ними требует особого допуска.  Приходилось учить людей и что-то «добирать» самому. Но зато потом деньги пошли достаточно быстро, и мы сразу вкладывали их в развитие созданного к тому времени предприятия «САС-ГАЗ». Удовлетворение, которое при этом испытываешь, трудно с чем-нибудь сравнить».

Благодаря строительному буму предприятие быстро развивалось. В 2009 году за беспроцентную ссуду, полученную под создание в райцентре 10 рабочих мест, был приобретен новый экскаватор, затем еще один, а также два грузовых автомобиля. На окраине Березы,  в чистом поле (раньше здесь стояли вагончики «Трансгаза») постепенно создавалась производственная база, появился офис и даже небольшая уютная гостиница на шесть номеров.

Теперь наряду с «САС-ГАЗ», которое не один год на слуху в районе,  создано ЧТПУП «ВОЛМАРС». Всем, что связано с газоснабжением, руководит сын бизнесмена Алексей Сас – инженер-энергетик по образованию. Жена управляется с гостиницей. А сам основатель семейного бизнеса всерьез занялся автомобилями. 1 марта начала работать станция техобслуживания, укомплектованная новейшим немецким оборудованием, в планах – открытие автомагазина.

В фирме получили работу 30 жителей райцентра, в ближайшей перспективе планируется создать еще 9 рабочих мест. «Конечно, в городе с 28 тысячами  жителей ощущается нехватка квалифицированных кадров, - говорит Владимир Сас. – Людей приходится учить. А удержать в коллективе может достойный заработок. В прошлом году средняя зарплата у нас составила 2 млн 700 тыс. рублей, в то время как по району – 2 млн 300 тысяч. И отношения к себе люди требуют особого – в первую очередь они ценят искренность и взаимопонимание».

Предприниматель признался: он мечтает так наладить бизнес, чтобы можно было хоть на короткое время отойти от дел. По заграницам не ездит, во всяком случае дальше Трускавца пока не был. Да еще на Радуницу в Крупки на пару дней старается вырваться. И вряд ли в скором времени ему удастся всласть повозиться на грядках в своем огороде…


2214
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить