17 ноя / 2019

Если зарплата «просела»

19 апреля 2012

Прозвучавшая на этой неделе информация о планируемом с 1 мая повышении тарифной ставки первого разряда на 5 % «для бюджетных и приравненных к ним категорий работников» у самих бюджетников вызвала лишь нервный смешок. Сегодня их зарплата ниже средней по стране, а та, как мы знаем, много ниже, чем даже у наших друзей по Таможенному союзу. И тут целых 5 %! «Наконец-то заживем!» – ерничает народ на интернет-форумах…

К слову, о зарплатах. По информации областного управления статистики, средняя номинальная начисленная заработная плата на Брестчине в бюджетной сфере составила за март 2,492 млн рублей. В том числе в здравоохранении – 2,564 млн, в образовании – 2, 414, в культуре – 2,074 млн рублей. В прошлом году, когда инфляция била рекорды, тарифная ставка первого разряда повышалась правительством дважды: с 1 октября до 151 тысячи рублей (сразу на 28 % от предыдущей) и с 1 января 2012 года – до 200 тысяч рублей (на 32,5 %). И это было самое существенное повышение за последние годы. До этого бюджетников не баловали: рост на 4-5 % для них обычное дело. «Только работы бухгалтерии и экономистам прибавляется», - в сердцах призналась одна симпатичная барышня из госорганов.

Тем не менее мы решили посчитать, сколько теперь будут получать те же учителя, в чем нам любезно согласились помочь специалисты отдела образования Ленинского района Бреста. В качестве примера возьмем школьного учителя 1-й категории со стажем работы от 10 до 15 лет, имеющего 14 разряд и трудящегося на полную ставку (18 часов в неделю).

При нынешней тарифной ставке тарифный оклад нашего учителя составляет 858 тысяч рублей. С 1 мая будет 900 900 рублей, если не изменятся корректирующие коэффициенты. Такие тоже имеются. При начислении заработной платы к его тарифному окладу добавляются надбавки за категорию и за стаж работы плюс 30 % от тарифного оклада по постановлению правительства (практикуется с 2010 года). В общей сумме за апрель наш учитель, отработавший по полной ставке, получит без учета премии 1 млн 458 тысяч рублей. За май с учетом повышения тарифной ставки первого разряда на 5 % - 1 млн 531 тысячу рублей. «Плюс» составит 73 тысячи рублей. Ну очень существенно!

Решение о повышении заработной платы для бюджетных категорий с 1 мая принято в том числе «в связи с тем, что в органах госуправления, у военнослужащих сегодня просела заработная плата», цитирует БЕЛТА слова премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Тут премьер-министр попал в яблочко: такого «проседания» зарплаты не было у нас давно.

Подруга, у которой сын – кадровый военный в звании капитана, рассказывает, что тот получает на руки 2,7 млн рублей и всерьез подумывает, чтобы уйти со службы, благо как раз 1 мая у него истекает срок контракта. Вряд ли обещанное повышение тарифной ставки на 5 % станет для него решающим фактором, чтобы остаться. Судя по объявлениям в газетах, примерно столько же некоторые предприятия готовы платить подсобным рабочим (оклад – 2 млн 200 тысяч), а один из брестских супермаркетов приглашает на работу контролеров-кассиров, обещая зарплату от 3 млн рублей…

Впрочем, труженики бюджетной сферы в большинстве своем научились относиться к своей зарплате по-философски. Одна моя знакомая, у которой муж работает в бюджетной организации, рассказывает, как ему начисляется заработная плата. Из-за того, что оклад у него был ниже некуда, с ним дополнительно заключили договор подряда для выполнения определенной работы. В итоге получалось хоть и меньше средней по стране, но достаточно для того, чтобы не протянуть ноги. С 1 января минимальный размер заработной платы в стране поднялся до миллиона рублей, и оклад мужу «подтянули». Но одновременно почти вдвое уменьшили выплаты по договору подряда. Теперь в общей сложности он зарабатывает около 1,5 млн рублей – на 200 тысяч больше, чем получал до повышения «минималки». Роптать или возмущаться не стал. Но ему проще – у него жена почти вдвое больше зарабатывает…

Елена Трибулева

2413
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить