15 ноя / 2019

«Утром стулья – вечером деньги»

12 апреля 2012

Депутаты нижней палаты белорусского парламента приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РБ “О защите прав потребителей”». Согласно новой редакции закона, ОО «Общество защиты потребителей» вправе возмещать расходы по отстаиванию прав и интересов обратившихся к ним за помощью граждан исключительно с виновной стороны. Проще говоря, ОЗП сможет (если законопроект будет принят окончательно) оказывать юридические услуги только на безвозмездной основе. Как вариант гражданам, у которых возник конфликт с поставщиком товара или услуги, предлагается обращаться к специальным уполномоченным по защите прав потребителей при местных исполкомах.

В настоящее время система разрешения спора такова. Человек обращается в ОЗП, заключает договор о юридических услугах. Ежели спор не удается урегулировать в досудебном порядке, общество в соответствии с договором и за плату готовит иск, и в случае его удовлетворения виновная сторона выплачивает потребителю денежную компенсацию, возмещение судебных издержек и штраф, 90 % которого идет в бюджет, а 10 % – общественной организации.

Вводимые поправки подразумевают, что общественные организации должны жить на эти 10 %, а понесенные сегодня расходы взыскивать с виновной стороны лишь завтра. Разработчики законопроекта (правительство и Министерство торговли) убеждены: объединения по защите потребителей не могут заниматься коммерческой деятельностью, а значит, должны оказывать свои услуги совершенно бесплатно.

Свое нововведение представители власти объясняют заботой о потребителях. Мол, им теперь не придется ничего платить из своего кармана, если, к примеру, они купят некачественный товар и не договорятся с продавцом о его возврате. Общественное объединение возьмет все расходы на себя, а потом, в случае положительного исхода дела, возместит их через суд с того, кто этот товар продал.

Но иллюзии такой заботы могут очень быстро рассеяться. Ведь квалифицированная юридическая помощь стоит денег. В случае принятия нового закона, чтобы их вернуть и заплатить юристам, ОЗП должно будет выиграть суд, а потом еще дождаться истребования штрафов. Порой этот процесс длится месяцами. И, скорее всего, юристы просто не захотят работать на таких условиях.

Между тем составление судебного иска обходится потребителю в среднем в 200-250 тысяч рублей. Еще столько же стоит представление интересов в суде. Согласитесь, для обычного человека сумма немаленькая. Если, предположим, пострадавшему покупателю некачественной обуви придется обращаться к адвокатам, эта услуга может обойтись значительно дороже. И не факт, что затраты по возмещению ущерба не превысят стоимость  некачественной услуги или товара.

Мы обратились за комментарием к председателю Брестской региональной организации ОО «Общество защиты потребителей» Ирине Марковой:

«Это нонсенс. В Гражданском кодексе РБ нет такого понятия – «договор об оказании услуг на безвозмездной основе». С нами работают профессиональные юристы, поэтому к нам люди и приходят за помощью. А теперь им предлагают идти в исполкомы, в управление торговли. Очевидно, если закон будет принят в таком виде, как предлагается, оказывать полноценную юридическую помощь мы уже вряд ли сможем. В ближайшее время будем собираться, обсуждать возможные варианты, как действовать дальше».

Между тем
Министерство торговли РБ еще в декабре 2004 года своим же постановлением № 54 определило, что возмещение потребителями расходов по защите их интересов общественным объединением нельзя рассматривать как предпринимательскую (коммерческую) деятельность. Это подтвердил и Конституционный суд 14 декабря 2007 года. Выходит, чиновники сами себе противоречат?

В свою очередь уполномоченная горисполкомом по защите прав потребителей Надежда Шамова не видит никакой угрозы в принятии нового закона:

«Я не думаю, что к нам (в управление торговли и услуг. – Ред.) хлынет поток недовольных покупателей. Общество как работало, так и будет работать. Если они не станут брать деньги, то, наоборот, больше людей к ним пойдет. Но и мы не снимаем с себя ответственности. Потому как проблема защиты прав потребителей в последнее время обострилась. Особенно в сфере услуг. Лицензии по большинству позиций отменили, стало значительно больше свободы, но, к сожалению, совести у некоторых субъектов не прибавилось».

С тем, что обманутых потребителей становится все больше, соглашается и Ирина Маркова. Впрочем, у нее есть свои предложения, как не поставить ОЗП на грань выживания. «Мы не против работать бесплатно. Но нужно создать механизм, например, посредством государственной программы. Чтобы в ней было предусмотрено финансирование на возмещение расходов Общества. Горисполком мог бы безвозмездно предоставить нам помещение. Нашим чиновникам стоит брать пример с России, где такие программы существуют». Кстати, в странах ЕЭП общества по защите потребителей имеют право оказывать услуги на платной основе. Никто им этого не запрещает.

От редакции:

Наши журналисты частенько поднимают проблему некачественного обслуживания брестчан предприятиями торговли и другими субъектами сервиса. Большой общественный резонанс вызвала недавняя история о том, как около десятка человек, заплатив солидные суммы недобросовестной предпринимательнице, так и не смогли вовремя поставить памятники на могилах умерших родственников, потому что их заказы элементарно не исполнялись, а ИП не выходила на связь. Сейчас их дела продолжают рассматриваться в суде с подачи ОЗП. Не получится ли так, что в случае вступления в силу новой редакции закона потребители окажутся один на один с недобросовестными производителями и поставщиками товаров и услуг? Не приведет ли очередная забота о людях к созданию райских условий для тех, кто привык создавать свой капитал на обмане и мошенничестве?


1605
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить