12 ноя / 2019

Хорошо «наплакали» березы

12 апреля 2012

Нынешняя «березовая» кампания на Брестчине выдалась более урожайной, чем предыдущая. Шутка ли: ожидается почти на 700 тонн больше сока! Погодные условия плюс умело организованная работа сделали свое дело. На 11 апреля лесхозы области заготовили около 6500 тонн полезного напитка, но это еще не финальные цифры.

К концу недели, когда финиширует сбор березовицы (так в народе когда-то называли сок березы), общий вес заготовленного напитка потяжелеет предположительно еще тонн на 200.

- Как всегда, наплыв населения, желающего купить или самостоятельно набрать сока, пришелся на первую неделю сокодвижения, - говорит ведущий инженер Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (БГПЛХО) Владимир Ильюкевич. – Надо заметить, что из года в год у нас один и тот же постоянный потребительский круг. В этом году мы реализовали 800 тонн сока населению, в т. ч. 360 – жителям областного центра. Признаюсь, были некоторые сомнения насчет успешной продажи, ведь цена за литр выросла в два раза (до 600 рублей), но это никак не повлияло на спрос.

Кстати, среди горожан есть такие поклонники живительного напитка, которые для собственных нужд приобретают по 200 и более литров. Впрочем, чему тут удивляться, ведь «березовые слезы» являются настоящим эликсиром бодрости. Тут вам и органические кислоты, и железо, калий и кальций, глюкоза и фруктоза, а также минеральные и дубильные вещества. Если верить медикам, то ежедневный прием по стакану сока в течение месяца избавит от весенней слабости и депрессии, уничтожит авитаминоз и т. д.

Без изменений и востребованность березовицы у местных предприятий. Согласно заключенным договорам сок поступил на Кобринский, Пружанский и Ляховичский консервные заводы, Барановичский комбинат пищевых продуктов, Малоритский консервноовощесушильный комбинат и Горынский агрокомбинат. А самый большой заказ, по словам Владимира Ильюкевича, – 2 тысячи тонн – поставлен на ОАО «Савушкин продукт».

У БГПЛХО, между прочим, прочный имидж поставщика качественного березового сока, потому есть на его продукцию заказчики и за пределами области. Так, более 200 тонн напитка закупило открытое акционерное общество «Гамма вкуса» (г. Клецк Минской обл.) –  крупнейший производитель детского питания.

Как сообщил Владимир Ильюкевич, в этой «березовой» кампании хорошо потрудились все лесхозы, но больше всех заготовили в Ганцевичах – более 850 тонн сока. В общей сложности сбор витаминного напитка длился около пяти недель.

Елена Жук

2906
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить