12 ноя / 2019

Большая конкуренция в малом бизнесе

10 апреля 2012

Названы имена победителей конкурса «Лучший предприниматель 2011 года» в Брестской области. Из более 150 субъектов предпринимательства, подавших заявку на участие в конкурсе, оргкомитет определил 18 победителей и 41 лауреата в 19 номинациях. Торжественная церемония награждения прошла в минувшую пятницу в Брестском облисполкоме.

Презентация достижений малого и среднего бизнеса Брестчины, традиционно предваряющая официальную часть мероприятия, продемонстрировала многогранность интересов предпринимателей в нашем регионе. На выставке были представлены практически все направления работы малого бизнеса – от общественного питания и ювелирных изделий до производства промышленных систем дымоходов и строительной деятельности.

«Предприниматели – это огромная сила. И выставка еще раз показала, что эта сила неисчерпаема», – сказал, общаясь с журналистами, губернатор Константин Сумар после знакомства со стендами и продукцией предприятий.

Малый и средний бизнес Брестчины действительно доказал и продолжает доказывать устойчивость к происходящим в стране и мире катаклизмам. Сейчас в области, по официальным данным, осуществляют свою деятельность около 9 тысяч малых предприятий и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Кобринское «Полесье» (на снимке справа директор Андрей Гольцман) признано победителем конкурса в номинациях «Лучший предприниматель – меценат» и «Лучший предприниматель – экспортер».
Кобринское «Полесье» (на снимке справа директор Андрей Гольцман) признано победителем конкурса в номинациях «Лучший предприниматель – меценат» и «Лучший предприниматель – экспортер».

Даже в прошлом году, очень тяжелом для белорусской экономики, было создано более 100 новых промышленных производств. Субъектами малого предпринимательства в минувшем году открыто 15 тысяч новых рабочих мест! К примеру, СЗАО «КварцМелПром» в Малоритском районе создало за год 143 новых рабочих места – ему и достались лавры победителя в соответствующей номинации.

В целом в сфере малого предпринимательства работает в настоящее время более 130 тысяч человек, или 20 % от числа занятых в экономике области. Это действительно сила, оказывающая влияние на многие экономические показатели Брестчины. К примеру, за 2011 год доля частных субъектов хозяйствования в общем объеме экспорта составила почти 40 %, а темп роста экспорта в 1,5 раза превысил этот показатель в целом по области.

При производстве продукции из нержавеющей стали на ООО «Промышленные системы дымоходов» (лучший предприниматель в сфере производства товаров промышленного назначения) применяют новейшие технологии металлообработки и сварки.
При производстве продукции из нержавеющей стали на ООО «Промышленные системы дымоходов» (лучший предприниматель в сфере производства товаров промышленного назначения) применяют новейшие технологии металлообработки и сварки.

Так, Кобринское СООО «ПП Полесье», специализирующееся на производстве детских игрушек, отправило на экспорт своей продукции более чем на 50 млн долларов США и по итогам конкурса было названо лучшим предпринимателем-экспортером года.

Что особо запомнилось из представленного на выставке? Мне, к примеру, просто бросились в глаза овощные и мясорастительные консервы ООО «БелОвощМикс» из Пружан под торговой маркой «Палитра вкуса» – упаковка у них такая яркая и красочная, что не заметить ее невозможно.

Как всякая женщина, я не смогла не задержаться у стенда иностранного предприятия «Бо Аллур» с чешским капиталом – оно работает всего год и производит стеклянные пилочки для ногтей, которые практически все уходят на экспорт. Ну очень красивые.

Фермерское хозяйство «Пушчанская таямнiца», специализирующееся на выращивании лекарственных трав, специй и ягод, представило свою продукцию. В том числе – выпущенное Малоритским комбинатом детского питания варенье из малины, выращенной на окраине Беловежской пущи на плантациях хозяйства. Такой вот получился совместный проект.

Глава фермерского хозяйства  «Пущанская тайна» Иван Панасюк: «Вкуснее нашего малинового варенья вы не пробовали!»
Глава фермерского хозяйства «Пущанская тайна» Иван Панасюк: «Вкуснее нашего малинового варенья вы не пробовали!»

Из «серьезных» производств интересным и перспективным показалось направление, над которым сейчас работает ООО «АлюПластПроект» из Пинска. Там реализуется инвестиционный проект по утилизации изношенных автопокрышек путем их механического измельчения с делением на составляющие фракции (резиновую крошку, металл, текстиль). Мощность нового производства составит 20 тысяч тонн в год, а реализация проекта потребовала инвестиций общим объемом 7 млн долларов США. По словам учредителя предприятия Алексея Старостина, во всей Европе сейчас работают всего два таких завода. В Пинске, если все получится, будет третий.

Среди лауреатов и победителей конкурса оказалось немало уже знакомых «имен». Производственный кооператив «Мотоль» вновь назван лучшим в сфере производства продуктов питания, компания «Бреминс» стала лауреатом сразу в двух номинациях – «Строительная деятельность» и «Производство товаров промышленного назначения».

Директор ЧУТП «Лаилик» Светлана Шпаковская со статуэткой победителя.
Директор ЧУТП «Лаилик» Светлана Шпаковская со статуэткой победителя.

В числе лауреатов конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сфере туризма» опять оказался брестский «Саквояж». Впрочем, расслабляться и почивать на лаврах им явно не приходится: конкуренция в бизнесе, даже если он и называется малым, достаточно сильна. Конкуренты так и норовят наступить на пятки!

Что касается предпринимательства в производственной сфере, то его развитию во многом способствует финансовая поддержка государства, неоднократно подчеркивалось на церемонии. В прошлом году, к примеру, ее на сумму 8,5 млрд рублей получили 30 субъектов малого предпринимательства.

«Мы ценим сложившийся диалог между властью и бизнесом, – заявил Константин Сумар. – Мы понимаем, что необходимо использовать опыт предприимчивых людей для создания более понятных правил ведения хозяйственной деятельности, развития экономики и инвестирования, а также для продвижения интересов наших производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках». С созданием Таможенного союза и ЕЭП этот опыт будет тем более востребован.

Видео предоставлено Агентством теленовостей (Брест)
Елена Трибулева

4950
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить