15 ноя / 2019

Вместо лекарств – овощи

30 мая 2008

Тепличный комбинат «Берестье» принял участие в 5-й специализированной выставке «Защищенный грунт России». Ее организаторы - Министерство сельского хозяйства РФ, агропромышленный союз России, Международный экологический фонд и другие солидные учреждения. Мы стали победителями в конкурсах «Лучшая овощная продукция защищенного грунта» и «Новейшие технологии и разработки в защищенном грунте», в номинациях «Свежие овощи» и «Новейшие отечественные и зарубежные технологии тепличного производства, инновационные проекты». «Золотыми» стали томаты «Макарена», «Бомакс», «Раиса», среди огурцов - «Маринда», «Гермес».

Как определялись победители?

- Было два способа. Первый – по вкусу. Вместе с нарезанными ломтиками овощей посетителям выставки вручали талончики с номерами конкурсантов. Напробовавшись всего вволю, народные дегустаторы и члены комиссии голосовали за понравившуюся продукцию (а не за определенное предприятие). Второй способ - аппаратурный, как я его называю. Качество овощей определяется на основе лабораторных исследований. В том числе на содержание нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, ядов и т. д. То же самое касается полезных веществ. В обязательном порядке оценивались упаковка и коммерческое предложение.

 Насколько широким был круг участников выставки?

- Участвовали такие страны, как Голландия, Япония, Великобритания, Испания, Турция, Польша и многие другие. После скрупулезного анализа оказалось, что продукция некоторых стран содержит даже следы мышьяка. Откуда он мог взяться? В первую очередь - из средств защиты. Красивый товар порой покупают глазами, не задумываясь, что внутри. Мы единственные из Беларуси, кому были вручены высшие награды.

А как «Берестью» удается выращивать такую чистую продукцию?

- Мы в основном используем биологические методы защиты. Например, так называемые «бионасекомые» (энтомофаги) и порошкообразные грибы. Добавляем их в корневую систему. И что получается? Гриб размножается и... убивает плесень. То есть не яд это делает, а сам же гриб убивает другой гриб. Это, знаете, как в природе - выживает сильнейший. Названные выше энтомофаги видны человеческим глазом, а есть биологические «существа», которых просто так и не заметишь. Например, в кефире содержатся миллионы благотворных бактерий, но мы же не видим, как они действуют. Так и здесь. Кроме того, используем оксидат торфа, который тоже уничтожает вирусные бактерии на растениях, плодах. Как говорилось выше, работаем по современной бессубстратной технологии производства овощных культур, которая напрямую влияет на качество. Все в комплексе и дает желаемый результат.

Но выставки – это в первую очередь возможность заявить о себе на большом российском рынке...

- В 2008 году мы продаем продукцию в Российскую Федерацию значительно дороже, чем в году минувшем. Думаю, сбыт найдут около 4 тысяч тонн огурцов и томатов, за которые планируем получить не менее 2 миллионов долларов. У нас есть свои оптовые базы. Продажи организуем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Смоленске, Ярославле, Новгороде, Брянске... В свое время осуществляли поставки даже в дальнюю Сибирь. Особенным спросом пользуется короткоплодный сорт огурцов «Маринда».

Конечно, параллельно идет и обновление ассортимента. Мы испытываем сейчас не менее 12 сортов огурцов и 15 - томатов. Выставляем только те, которые производим в больших количествах. Работать только для показа не стоит. Не те времена. Например, мы не можем пока представить новый сорт помидоров «Чери», которого собираем 2-3 тонны. Потому что стоит ему получить высокую оценку, как тут же поступят звонки от заказчиков на большие объемы. Трудимся по японскому принципу: «Все, что представлено на выставке, можно купить в магазине!»

Какие нововведения планируете осуществить в году нынешнем?

- За счет собственных средств заканчиваем строительство 1,6 га новых суперсовременных теплиц. Планируем ввести их в строй в конце июля и еще в этом году успеть получить урожай. Закупили новую финскую линию для зеленных культур салата, укропа, петрушки и т. д. Это будет настоящий конвейер: каждый день сеем, каждый день срезаем. Закупленное оборудование позволяет упаковывать товар в пластмассовые горшочки. В течение недели зелень в них будет сохраняться свежей. Рассчитываем на то, что нас поддержат в таком начинании, ведь оборудование дорогостоящее. Мы стремимся работать так, чтобы человек тратил деньги не на лекарства, а на свежие овощи. Как говорится: наши овощи - ваше здоровье.

Какое продолжение будет иметь проект по использованию геотермальных вод в тепличном комбинате?

- Уже сделали технико-экономическое обоснование продолжения работ. Осенью зальем первый фундамент для соответствующих помещений. Затем будем закупать специальные насосы и другое оборудование для подъема воды. Самое малое, что мы выиграем, - пробуренная скважина заменит нам миллион кубических метров газа в год (который бы использовался для отопления). Осуществление проекта находится под пристальным вниманием облисполкома и руководства страны. Ведь это пилотный проект, которому пока нет аналогов в Беларуси.


3776
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить