15 ноя / 2019

Обжегшись на молоке…

03 апреля 2012

Инспекторы ветеринарной и фитосанитарной службы Украины 30 марта завершили аудит системы госконтроля при производстве молочных и мясных продуктов в Беларуси. Украинские специалисты изучили работу в том числе брестских молоко- и мясоперерабатывающих предприятий ИП «ИНКО-ФУД» ООО, ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также сельскохозяйственных организаций: СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Междулесье» Березовского района.

По информации главного государственного ветеринарного инспектора отдела ветеринарии облсельхозпрода Виктора Карповича, на словах гости отметили высокий уровень производства на брестских предприятиях молочной и мясной переработки.

- Теперь все зависит от украинской стороны. Мы в ожидании официального документа, - высказался собеседник.  

Между тем исполнился ровно месяц, как украинская ветеринарная и фитосанитарная служба приостановила ввоз на территорию своей страны молочных и мясных продуктов из Беларуси. Причина - «обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей». Временно, до выяснения обстоятельств, запрещен также ввоз на территорию Украины животных, восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС), продукции и сырья из них.

- Для нас важен любой рынок, где можно заработать недостающую стране валюту, - высказался в беседе с журналистом «Вечерки» генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц. – Наш объем торговли с Украиной составлял почти миллион долларов в месяц. Да, переориентировались, но хотелось бы присутствовать и на украинском рынке. Наше дело – не лезть в политику, а выпускать качественную продукцию, что мы и делаем. Мы, можно сказать, на ходу устранили высказанные украинской стороной замечания.

- Александр Васильевич, и все же, на ваш взгляд, насколько обоснованны претензии по антибиотикам?

- «Отработали» мы эти антибиотики… Да, где-то расслабляемся, наверное. Но это другой вопрос. Потому что в зимний период все шло хорошо. Я думаю, встряска напомнит нам, что надо каждый день и каждый час относиться к делу серьезно. По-другому уже не будет. Пришла пора работать по международным правилам, и никуда от этого не деться. Нужно соответственно готовить сырьевые зоны и все остальное.

Березовский сыродельный комбинат в нынешнем и минувшем году не экспортировал свою продукцию южным соседям. Но два-три года назад такое сотрудничество приносило неплохую прибыль. Масло, сыры шли нарасхват. Поэтому, рассказал директор предприятия, решили также пройти инспекцию. По словам Владимира Попени, особое внимание украинские гости уделили работе лаборатории и качеству молока, которое поступает на завод. Интересовались тем, насколько обучен персонал. По словам руководителя, россияне уже определили свои стандарты качества, очередь – за украинцами. От того, что правила будут выработаны, станет только легче сотрудничать. А пока львиную долю продукции поставляют в РФ, Азербайджан, Молдову.

- Мы сами с нетерпением ждем результатов инспекции, - поделился первый замдиректора ИП «ИНКО-ФУД» ООО Руслан Туча. – С начала марта потеряли порядка 25 процентов экспорта. За столь короткий срок трудно найти новые рынки сбыта. Нам бы очень хотелось присутствовать на украинском, считаем его перспективным. И мы сегодня крайне подводим наших потребителей. Говорим клиентам: подождите еще недельку, вторую, третью…

По словам Руслана Степановича, из-за приостановки ввоза продукции возникла другая проблема – расчетов за уже поставленный товар. Ведь не везде получается договориться о предоплате.

Какие выводы сделали украинские специалисты, пока неизвестно. Решение о снятии ограничений на ввоз в Украину белорусской мясо-молочной продукции по итогам аудита будет принимать государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, о чем белорусская сторона будет уведомлена по дипломатическим каналам в ближайшее время.


1871
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить