18 ноя / 2019

Не с нашим колхозным счастьем...

29 марта 2012

Каждый из нас год за годом накапливает трудовой стаж, при этом старается заработать больше. Ведь от уровня зарплаты напрямую зависит размер пенсии. К сожалению, в этом деле имеются подводные камни.

Понятно, что у директора и дворника заработки разные, а значит, и суммы отчислений в пенсионный фонд не совпадают. Отдельный вопрос, если зарплата человека ниже минимального уровня, установленного в стране. В таком случае как будет начисляться пенсия? С 1 января 2012 года планка, как известно, составляет один миллион рублей. Значит ли это, что трудовой стаж у тех, кто получает меньше, окажется неполным?

– Это действительно так, – рассказывает начальник отдела новых форм хозяйствования и оплаты труда областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Куровский. – Случается, люди пишут жалобы, что им трудовой стаж не засчитан год за год, высказывают претензии комитету по социальной защите. Начинаем разбираться. Оказывается, работник получал зарплату ниже минимального уровня. Так что по закону все правильно.

Почему так получается, что человек зарабатывает мизер, – другой вопрос. Кстати, он может работать на полставки, но зарабатывать больше миллиона, и трудовой стаж у него будет идти год за год. А может работать на ставку, но… потом недосчитаться нескольких лет. Заниженный размер вознаграждения за труд влечет целый шлейф проблем, и в первую очередь потерю трудового стажа.

Недавно забили тревогу работники одного из сельхозкооперативов под Брестом. Не секрет, крестьяне были и остаются одной из самых низкооплачиваемых категорий трудящихся. Особенно маленькие зарплаты у сельчан в межсезонье, когда не надо пахать, сеять или убирать. Трудовой день может длиться «с утра и до обеда», а то и того меньше. При этом в группе риска все – полеводы, механизаторы, водители.

Закавыка может скрываться еще и в невыполнении установленных норм выработки, неотработке часов, дней и так далее. Например, доярка обслуживала не 30 коров, как требуется, а 25. И в итоге не заработала минимальной заработной платы.

То же самое касается любых других профессий и специальностей – не только сельских, но и городских. А уж коль маленький стаж, понятно, и пенсия небольшая. Тонкости хорошо известны специалистам.

– Для исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий важно, чтобы уплата обязательных страховых взносов производилась из сумм не ниже установленной государством минимальной заработной платы, – подтвердила начальник отдела методического обеспечения назначения пенсий и пособий областного комитета по труду, занятости и социальной защите Лидия Сафроненко. – Если она ниже, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. Таковой рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка лица, обратившегося за пенсией, на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты страховых взносов.

Есть статьи 51, 57 закона РБ «О пенсионном обеспечении». В них расписано, как производится исчисление пенсий. В 2012 году пенсия рассчитывается из заработка за последние 28 лет работы, из них следует учитывать любые 18 лет подряд.

По словам Л. Сафроненко, если в последние несколько лет трудовые доходы работника были низкими, нужный коэффициент разрешается выбрать за другой период деятельности. То есть для пенсионера извлекут наиболее выгодный вариант для исчисления пенсии. Это сделают компьютерные программы, человеческий фактор здесь играет малую роль. Специалисту необходимо лишь правильно внести все данные.

Средний размер пенсии по Брестской области в настоящее время составляет 1 миллион 156 тысяч рублей. Лидия Анатольевна говорит, что намного подняли размеры пенсий бонусы и доплаты пожилым людям, введенные в том числе с начала нынешнего года. Кстати, в январе-феврале 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги), по данным Национального статистического комитета, уменьшилась на полтора процента.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в январе-феврале 2012 года составила 2 миллиона 921,6 тысячи рублей, в том числе в феврале – 2 миллиона 964,2 тысячи рублей. В сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства осталась самой низкой – 1 миллион 995,5 тысячи рублей. К тому же в Брестской области в минувшем месяце отмечен минимальный размер (по сравнению с другими областями) номинальной начисленной средней зарплаты (2 миллиона 550,7 тысячи рублей).

Правда, не будем забывать, что кто-то получил 500-600 тысяч рублей, а то и меньше. И, конечно, говорить о том, что это никак не отразится на стаже работы, а в конечном итоге – сумме пенсии, как мы убедились, неверно.

…До второй половины шестидесятых годов зарплата членам колхозов вообще не начислялась. Весь капитал после выполнения трудовых обязательств поступал в распоряжение коллективного хозяйства. И каждый работяга потом получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням. О пенсии речь не шла вовсе. Но времена изменились.

И все же: когда наши люди смогут сказать, что жизнь на пенсии только начинается? Позволят себе совершенно спокойно путешествовать по всему миру, как это делают бодрые дяденьки и модно одетые тетеньки в развитых европейских странах?

Будучи в Бресте на прошлой неделе, замминистра труда и социальной защиты населения РБ Валентина Королева прокомментировала ситуацию:

– Все просто. Если заработная плата составляет половину от минимальной зарплаты, то вместо одного рабочего дня человеку засчитается, говоря простым языком, половина рабочего дня. Об этом люди должны знать и задумываться. Кроме сельского хозяйства, считаю, вопрос особенно остро касается малых предприятий, коммерческих структур, индивидуальных предпринимателей, где официально у людей невысокие зарплаты. Мол, это позволит им платить меньшие суммы налогов. Но они обманывают прежде всего самих себя и, конечно же, своих работников. Потому что на сегодняшний день не только налоги являются определяющими. Бизнес должен быть еще и социально ответственным.

Поэтому, если 20-30-летний человек говорит, что он живет только сегодняшним днем, не задумывается о пенсии, это неправильно. Все придем к ней рано или поздно.

А вообще жизнь – штука сложная. Получателем пенсии можно стать не в 55-60 лет, а значительно раньше. Есть немало примеров, когда семья некоторое время жила прекрасно в материальном плане. Например, папа занимался бизнесом, а потом его вдруг… не стало. И когда назначили социальную пенсию детям по случаю потери кормильца, у супруги, родных возникла масса вопросов, слезы. Семья доход имела большой, а официально взносы платились мизерные или вообще не платились…

Нужно думать еще и о больничных, и о пособиях по беременности и родам, уходу за ребенком и так далее. Это тоже все средства социального страхования, которые формируются за счет отчислений. Не следует забывать: жизнь с выходом на пенсию не заканчивается.


2703
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить