21 ноя / 2019

Виртуальное равенство

29 марта 2012

Три месяца Беларусь находится в едином экономическом пространстве. Но, как считают эксперты, работа по его созданию только начинается, и впереди нас ожидает еще много белых пятен и неожиданных поворотов. К слову, недавняя шумиха вокруг авиарейсов из Минска в Москву лишь усиливает подозрения в том, что в очередной раз «гладко было на бумаге».

В среду на пресс-клубе в Союзе предпринимателей Брестской области обсуждалась работа предприятий малого и среднего бизнеса в условиях ЕЭП. Конкретно речь шла о перспективе создания равных условий для экономических субъектов стран таможенной «тройки», а также о новых подходах в сертификации товаров на общем рынке Беларуси, России и Казахстана.

В ходе общения выяснилось, что бизнесмены и представители компаний не слишком разделяют оптимизм государственных чиновников по поводу равных условий. Многие говорили о диктате российского бизнеса, его попытках захватить «лакомые куски» и торпедировать конкурентов. Вполне определенно высказался по этому поводу и приглашенный в качестве эксперта Василий Замула – заместитель начальника отдела внешних экономических связей Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты:

«Имея постоянный контакт с российскими коллегами, могу сказать, что нам очень сложно конкурировать с ними на равных. Скорее, нас ожидает еще более жесткая конкуренция, даже на родном белорусском рынке.

Преимущество у нашего бизнеса пока лишь одно, и то довольно спорное. Средняя зарплата рабочих в российских компаниях 18 тысяч рублей, что-то около 600 долларов. У нас раза в два меньше.

Но дешевая рабочая сила – не всегда хорошо, а в условиях открытых границ и фактически единого трудового рынка для нас скорее минус, чем плюс. Что касается условий для сотрудничества, поиска партнеров, да, мы постоянно работаем в этом направлении.

Но опять же, в нашем едином экономическом пространстве не создана пока общая электронная база субъектов хозяйствования. Сегодня найти информацию о какой-либо фирме через Интернет гораздо проще и быстрее в Германии, чем в России или в Беларуси. Мне на это необходимо максимум полчаса, если нужно подробнее узнать о каком-то предприятии на территории Европейского союза. Немецкие партнеры говорят, что у них в поисках такой же информации о белорусских предприятиях уходит несколько дней. Вот над чем необходимо работать».

Опасаются бизнесмены и того, что дешевые некачественные товары из России и Китая будут наводнять наш рынок. Впрочем, помешать этому негативному процессу могут новые технические регламенты, которые вступают в силу на территории ЕЭП. Очередные подобные документы начнут действовать с 1 июля и коснутся товаров легкой промышленности, упаковочной продукции, а также товаров для детей и подростков. Об этом сообщила на заседании пресс-клуба начальник отдела сертификации Брестского ЦСМ Галина Якушевич. По ее словам, Брестский центр сертификации и метрологии готов оказывать услуги малому и среднему бизнесу по подготовке соответствующих сертификатов, отвечающих новым требованиям Таможенного союза.

Бизнесмены приняли эту информацию к сведению. А под занавес встречи снова заговорили о волнующих их проблемах, просили представителей СМИ озвучить несгибаемые парадоксы нашей экономической жизни. К примеру, как получается, что электрический кабель, произведенный в Мурманске, стоит у нас почти в два раза дешевле, чем его аналог из Витебска, при такой ощутимой разнице в зарплатах (увы, не в нашу пользу) и значительных транспортных расходах? А ведь с этого года мы покупаем энергоносители практически по внутрироссийским ценам.

Будет ли белорусская продукция конкурентоспособной без изменения экономической модели хозяйствования? На этот вопрос участники пресс-клуба не получили ответ. Хотя ответить, думается, не так уж сложно.


1638
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить