15 ноя / 2019

Базовый отсчет

23 марта 2012

С 1 апреля наша жизнь вновь подорожает – в той части, что привязана к базовой величине. Как известно, она вырастет в 2,9 раза и составит 100 тыс. рублей. Такое решение содержит постановление Совета министров № 1785 от 30 декабря 2011 года. И лишь на первый взгляд кажется, что от этого показателя для нас с вами мало что зависит.

В действительности базовая величина фигурирует более чем в 200 нормативных актах, регулирующих трудовые правоотношения, она используется для «оценки» сделок, совершаемых между гражданами, и даже фигурирует в Уголовном кодексе в качестве критерия при осуществлении квалификации преступлений.

Итак, за что мы теперь будем платить больше?

Вместе с базовой величиной почти в три раза увеличится размер государственных пошлин. В частности, вырастут судебные издержки.

Так, расторжение брака теперь обойдется супругам в 300 тысяч рублей (3 базовые величины), если брак расторгается повторно – 500 тысяч (5 базовых). Пошлина за рассмотрение спора неимущественного характера (например, о выселении кого-то с жилплощади) вырастет со 105 до 300 тысяч рублей.

Юридическим лицам тоже нужно будет платить больше. Хозяйственный суд Брестской области сообщает: с 1 апреля по требованиям до 100 базовых величин минимальная ставка государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений имущественного характера составит 1,5 млн рублей, за рассмотрение заявлений о возбуждении приказного производства – 200 тысяч рублей.

Однозначно вырастут все штрафы, которые привязаны к базовой величине. В том числе – по линии Госавтоинспекции. Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Наталья Сахарчук привела нам примеры наиболее распространенных нарушений, совершаемых участниками дорожного движения.

С 1 апреля штраф за нарушение остановки и стоянки транспортного средства составит 100 тысяч рублей (сейчас еще 35 тысяч), на столько же потянет максимальное наказание за непристегнутые ремни безопасности. Если вы попадетесь с этим нарушением повторно в течение года, будьте готовы заплатить от 200 до 500 тысяч рублей.

Особенно должны почувствовать новые штрафы те, кто полагает возможным садиться за руль «слегка выпимши». Если сейчас наказание за такое правонарушение, совершенное впервые в течение года, варьируется от 525 тысяч до 1 млн 225 тысяч рублей, то с апреля верхняя планка штрафа поднимется до 3,5 млн рублей. Пешеходам тоже надо быть законопослушнее: максимальный штраф за нарушение ими ПДД составит 300 тысяч рублей, а если гражданин при этом еще и пьян – 500 тысяч рублей.

Увеличатся пошлины, связанные с регистрацией автомобилей. Теперь государственная регистрация авто с выдачей номерных знаков составит 200 тысяч рублей (была 70 тысяч). Выдача водительского удостоверения возрастет в цене с 17 500 рублей до 50 тысяч. Есть смысл поторопиться.

Более весомым станет штраф для безбилетников в общественном транспорте, тоже привязанный к базовой величине. По информации из Брестского автопарка № 1, безбилетный проезд в городском транспорте грозит зайцам штрафом в размере 0,2 базовой величины, в пригородном – 0,5, на междугородних автобусных рейсах – 1 базовой величины. С 1 апреля в денежном выражении это составит 20 000, 50 000 и 100 000 рублей соответственно.

Подорожают и услуги ЗАГСов. До 100 тысяч рублей с 35 тысяч вырастет плата за подачу заявления на регистрацию брака и на повторную выдачу документов (например, при их утере). Получение нового паспорта гражданину РБ обойдется в 50 тысяч рублей (было 17,5 тысячи), еще столько же придется заплатить за выдачу паспорта в ускоренном порядке.

Справка БТИ (теперь агентство по государственной регистрации и земельному кадастру) о наличии или отсутствии жилья, необходимая для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обойдется в 10 тысяч рублей, потому как составляет всего 0,1 базовой величины.

Новый размер базовой величины скажется на стоимости услуг нотариуса. В Первой Брестской государственной нотариальной конторе нам назвали наиболее востребованные из них. Так, удостоверение нотариусом договора купли-продажи недвижимости между чужими людьми составит 500 тысяч рублей, между близкими родственниками – 200 тысяч (было 175 и 70 тысяч соответственно). Доверенность на транспортное средство «для чужих» подорожает со 105 до 300 тысяч рублей, заверение перевода – с 17,5 до 50 тысяч.

Любопытные метаморфозы произойдут после увеличения базовой величины в Уголовном кодексе – в тех статьях, где базовая величина используется в качестве критерия при осуществлении квалификации преступлений.

Например, ущербом в значительном размере признается ущерб на сумму, в 40 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, ущербом в крупном размере – в 250 и более раз, в особо крупном размере – в 1000 и более раз превышающий б. в. Теперь такие преступления будут квалифицироваться уже исходя из новой ставки базовой. И если, к примеру, до 1 апреля ущерб в размере 36 млн рублей попадал в категорию «особо крупный размер», то теперь – просто «крупный».

Кстати
До 2002 года штрафы в Беларуси исчислялись в кратности к минимальной зарплате. В период с 1 января 2000 г. по 1 января 2002 года рост минимальной зарплаты составил более чем 450 %. Соответствующая индексация штрафов оказалась неприемлемой. Поэтому в 2002 году был введен институт базовой величины.

Тем не менее эксперты полагают, что ростом лишь штрафов и государственных пошлин дело не ограничится. «Если где-то повышаются цены, независимо от того, на арбузы, молоко ли, или увеличивается базовая величина, это означает инфляционные процессы, потому что инфляция измеряется по совокупности цен», – считает экономист Леонид Заико.

По его мнению, базовую величину повышать не было необходимости – от нее вообще нужно отказаться. «Все расчеты должны вестись в национальной валюте, а не в какой-то абстрактной величине, полагает экономист. – Если происходит иначе, значит, национальная валюта не работает». По его прогнозам, увеличение базовой величины безусловно будет способствовать росту инфляции в стране.

И кому верить?

Елена Трибулева

4251
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить