12 ноя / 2019

Тарифы на коммунальные услуги не взлетят

23 марта 2012

25 марта работники коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент Татьяна Шеламова встретилась с Владимиром Аутко, который в сентябре минувшего года возглавил КУМПП «Брестское городское ЖКХ».

- Владимир Федорович, какие события за последние полгода стали для службы ЖКХ знаковыми?

- О больших переменах говорить не приходится. Но всем ясно, что время требует совершенно иной организации труда. В том режиме, в котором мы привыкли работать десятилетия, сегодня не позволяет оставаться ни экономическая ситуация, ни уровень зарплаты. Необходимы изменения как в самой структуре ЖКХ, так и во взаимоотношениях между нашими предприятиями.

Основная задача – создать четко управляемую систему. Но одномоментных революций не будет. Нам важно сохранить коллектив. Специалисты, которые трудятся в системе ЖКХ, – это особые люди, они умеют работать с населением, строителями, проектировщиками и так далее. Здесь нужен опыт и особенные личные качества.

- Сильные морозы нынешней зимы стали экзаменом для служб ЖКХ. Как вы оцениваете работу брестских подразделений в этот период?

- Эта зима как раз была хороша тем, что температурный режим изменялся достаточно предсказуемо. При резких скачках страдают сети, дорожное покрытие. Из зимы 2010-2011 года мы выходили с большими проблемами на дорогах. В этом году столь серьезных вопросов с асфальтовым покрытием не возникло. Хотя сегодня только на ямочный ремонт и только по щебню требуется порядка 500 миллионов рублей.

В целом жилищное хозяйство – живой организм. Все имеет свой срок, все изнашивается. Стареют сети. В прошлом году, в частности, мы заменили 12,6 километра предизолированных труб. При задании снизить стоимость основных коммунальных услуг на 5 процентов мы завершили год с показателем минус 5,8 процента.

- Каково участие Брестского ЖКХ в решении проблем с подтоплением территорий, в особенности кварталов частной застройки?

- В Бресте низкое залегание глин, что является причиной подобных неприятностей. Вторая сторона вопроса – при массовой застройке частного сектора, особенно в южном направлении, да и при масштабном строительстве новых высотных кварталов в свое время была нарушена система каналов. Сегодня эту систему мы восстанавливаем.

На Востоке работы уже завершены, в Гершонах полностью сняли проблему с подтоплением, активно ведутся работы в районе реки Мухавец. Сейчас необходимо в краткие сроки восстановить и создать новые линии ливневой канализации и открытых систем водоотведения.

- 1 апреля значительно увеличивается базовая величина. Может ли ее изменение повлиять на стоимость коммунальных услуг?

- В отличие от штрафных санкций по административному кодексу, у нас ничего не меняется. Сегодня возмещение населением стоимости услуг по разным направлениям ЖКХ составляет от 17 до 25 процентов полной суммы. У меня нет информации, что тарифы будут резко расти.


2294
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить