21 ноя / 2019

Не все фермеру малина

22 марта 2012

Фермеры Брестчины в ближайшие два-три года планируют вытеснить с местного рынка китайский чеснок. Об этом говорилось во время областной учебы-семинара в прошлую пятницу в Дрогичине. На повестке дня стояли также вопросы обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) техникой (ее приобретение в нынешнем году снизилось в разы), а также недопущения перепроизводства овощей. Драматическая ситуация, например, имела место в Столинском районе со сбытом капусты.

Идея обеспечения потребителя отечественным чесноком пока выглядит фантастически, но ведь раньше подобная ситуация наблюдалась по луку. И мало кто верил, что можно что-то изменить. Но вот уже несколько лет нет никакой необходимости завозить лук из Польши – зачастую некуда деть собственные запасы.

Специалисты уверены: климатические условия Брестчины благоприятны для выращивания чеснока. Несмотря на это, более 95 процентов его завозится из Украины, Польши и особенно – Китая. Причем по заоблачным ценам. Пионерами в выращивании культуры с острым вкусом и характерным запахом собственными силами стали Гомельская и Минская области.

После проведения в прошлом году учебы в Светлогорске девять брестских фермеров решили выращивать чеснок в своих хозяйствах – в Ивацевичском, Пружанском, Березовском, Ивановском, Каменецком, Брестском районах. К сожалению, не все гладко получилось с качеством семян и их количеством, но первый шаг сделан. Десять с половиной гектаров, засеянные минувшей осенью, – первый опыт, который должен принести неплохие дивиденды.

Среди наиболее острых тем, которые обсуждались на семинаре, – обеспечение фермерских хозяйств техникой. Финансовый кризис, к сожалению, больно ударил по возможностям ее приобретения. Если в 2010 году для нужд сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) области выделялось около 350 единиц тракторов, в 2011-м – 60, то в нынешнем – 22. Сколько из них достанется частнику – будут решать в райисполкомах. Для сравнения: в 2010 году только фермеры получили в лизинг около 150 тракторов.

Справка «Вечерки»
На 1 января 2012 года в Брестской области насчитывалось 361 крестьянское (фермерское) хозяйство (63 из них возглавляют женщины). За КФХ закреплено около 20 тысяч гектаров земли. Основная специализация – производство продукции растениеводства: картофеля, сахарной свеклы, зерна, фруктов и ягод, а также продукции животноводства. Ряд хозяйств успешно занимаются рыбоводством. КФХ производят 14 процентов овощей от общего объема в области.

В такой ситуации облагропромсоюз, курирующий работу фермеров, собрал заявки и ведет переговоры непосредственно с заводами. Заместитель председателя облисполкома Яков Буховецкий также пообещал фермерам всяческую помощь. Кстати, по выделению денежных средств частникам-аграриям Брестчина за минувший год оказалась на втором месте после Минщины. Руководство облагропромсоюза намерено строить работу подобным образом и в нынешнем году – пробивать стену там, где, казалось бы, невозможно, договариваться, просить, настаивать…

Тем не менее проблем у частников хватает. Например, перепроизводство капусты, с которым в минувшем году столкнулись столинские фермеры. Витаминный овощ пришлось отправлять на корм скоту, а то и просто запахивать в землю. Российский рынок был насыщен собственной продукцией, белорусские прилавки – не безразмерны. В итоге фермеры понесли большие убытки.

В настоящее время «малинный ажиотаж» наблюдается в Дрогичинском районе. Там многие рванулись выращивать ароматную ягоду, рассказал в своем выступлении председатель райисполкома Василий Хватик. Власти же опасаются - как бы не наступить на те же грабли? Ягода может быть востребована год-два, а что потом? Вот и не торопятся отдавать без оглядки лучшие земли.

Присутствуя на семинаре, нельзя было не заметить - фермерство за последние годы сильно изменилось. Стало более организованным, если можно так сказать. Меньше стало дилетантских вопросов по налоговому законодательству, кредитованию. Благо и в этот раз специалисты активно консультировали тех, кто работает на земле.

Последние четыре года фермеров «носит на руках» областной агропромышленный союз, и это не просто слова. Есть куда обратиться, а с недавнего времени – получить подробную юридическую консультацию. Исполнительный директор Николай Казак, главный специалист Павел Калиновский всегда на связи с регионами. А сколько идей появилось у фермеров во время учебы в Польше и Израиле!

К сожалению, констатировал Павел Иванович, желающих поехать учиться бесплатно (!) не так много, как хотелось бы. Иногда приходится едва не заставлять. Наши фермеры лишь начинают осваивать современные инновационные технологии. Немудрено, ведь еще год-два назад их потребности не поднимались выше желания приобрести трактор или удобрения…


2132
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить