12 ноя / 2019

Сальдо, подъем!

15 марта 2012

В 2012 году Брестчина планирует нарастить объемы выпуска импортозамещающей продукции на 10 % и произвести ее на сумму свыше 500 млн долларов по 65 позициям. Соответствующей областной программой предусмотрено также снижение импортной составляющей в объемах производства продукции на 1,5 процентных пункта к уровню прошлого года.

Слово «импортозамещение» нынче на слуху и на особом контроле у чиновников. После прошлогодней девальвации правительство старается всеми силами добиться положительного сальдо во внешней торговле, настраивая на это и местные власти. Почти на каждом заседании облисполкома губернатор напоминает вертикали и директорскому корпусу простую формулу: «Если купили товар за рубежом на один доллар, продайте на доллар и десять центов».

Но рынок мировой – это демократия (то бишь конкуренция) в экономике. Здесь одними директивами и прогнозами не обойтись: за покупателя и его деньги необходимо бороться. Гораздо проще «рекомендовать» отечественным производителям выпустить некий аналог импортного товара и поставить его в торговую сеть. Собственно, на это и нацелена областная программа импортозамещения на 2012 год.

– Реализация программы (в предыдущие годы. – Ред.) уже позволила нарастить объемы производства импортозамещающей продукции на 11,1 %, – рассказал «Вечерке» заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Чеботарев. – В прошлом году произведено продукции по 54 позициям на сумму 501,7 млн долл. США против 451,6 млн долл. США в 2010 году. Доля импортозамещающей продукции в общем объеме промышленного комплекса области составляет почти 10 %.

По словам Владимира Чеботарева, существенного прироста импортозамещающей продукции удалось достичь за счет производства мебели, детских игрушек, свиных тушек. Освоены и новые для нас виды: аккумуляторы, средства защиты растений, металлопрофиль и металлочерепица, плитка шлифованная для наружных работ, запасные части к импортной сельхозтехнике, пенополистирольные плиты, зубочистки.

В 2012-м планируется произвести импортозамещающую продукцию по 65 позициям на 500 млн долл. США. Будут создаваться новые импортозамещающие производства. В частности, предусмотрена реализация крупного проекта по организации полного цикла производства аккумуляторов на СП «Полесские аккумуляторы», создание плавильного производства свинца СООО «Белинвестторгсплав», разработка нового энергосберегающего оборудования для систем вентиляции ООО «ВП Альтернатива».

В реализации программы участвуют также 11 организаций малого и среднего бизнеса, на долю которых выпадает 12,6 % от общего выпуска импортозамещающей продукции. По мнению разработчиков программы из областного комитета экономики, ее реализация позволит создать новые рабочие места и сократить отрицательное сальдо во внешней торговле.

Это может быть весьма полезным с точки зрения макроэкономической ситуации в стране или отдельно взятом регионе. Что же касается самих субъектов хозяйствования и конкретных потребителей импортозамещающей продукции, то здесь не все так однозначно.

К примеру, Брестский завод бытовой химии уже третий год выпускает средства защиты от насекомых. Производство в целом выгодное, и продукция пользуется спросом, утверждает директор завода Дмитрий Смолей. Но спрос на «мошкоубойную» жидкость имеет сезонный характер, а ингредиенты все равно приходится закупать за границей.

Тот же «Брестбытхим» с 2006 года производит автомобильные стеклоомыватели. Однако далеко не во всех точках, торгующих подобными видами продукции, их можно купить.

Значительная роль в новой программе импортозамещения отводится кобринской фабрике «Полесье», выпускающей детские игрушки из пластмассы. Ее товарная линейка постоянно расширяется. Но сможет ли «Полесье» в ближайшее время производить нечто сравнимое по качеству и цене со знаменитыми конструкторами «Лего»?

Руководство компании нацелено на положительный результат. А вот потребители... «Если я не покупаю ребенку китайские конструкторы, а покупаю “Лего”, то вряд ли откажусь от него даже в угоду белорусскому производителю. Может, лет через 25, когда у меня уже будут внуки, кобринская фабрика сможет сделать конструктор класса “Лего”», – поделилась со мной молодая мама у витрины «Детского мира».

Конечно, будет здорово, если она ошибется. Но не стоит забывать, что технология современного производства большинства товаров, кроме разве что веников и лопат для расчистки снега, требует хорошего менеджмента и серьезных инвестиций. Смогут ли их обеспечить наши предприятия, в особенности государственные? Сомнения все же остаются. И как показывает практика, сомнения обоснованные.

К примеру, наши энергосберегающие лампочки так и не стали предметом гордости, а на вопрос «есть ли они в продаже», продавцы, как правило, отвечают: «Есть только китайские».

Впрочем, хорошо, если лозунг «Купляйце беларускае!» не выйдет за пределы разумного и мы по-прежнему сможем выбирать между чайниками «Атлант» и Philips, телевизорами «Горизонт» и LG. Исходя из параметров их качества и возможностей собственного кошелька.


1934
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить