20 ноя / 2019

200 тысяч – одной купюрой

13 марта 2012

В понедельник, 12 марта, Национальный банк Беларуси презентовал банкноту номиналом 200 000 рублей. Ее украсил Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова. В Нацбанке отметили, что это здание – одно из красивейших в городе, в его архитектуре сохранились черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма.

На лицевой стороне банкноты преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, на оборотной – зеленый, коричневый и желтый. Новая банкнота выпущена с подписью главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

Объясняя выбор могилевского музея в качестве изображения на лицевой стороне новой банкноты, зампред Нацбанка Владимир Сенько сказал, что «пришла очередь Могилева». «Раньше были изображены объекты Минска, Витебска, Гродно. Мы хотели охватить все регионы», – сказал он.

При этом Сенько не рассказал, каким тиражом и где отпечатана купюра, сославшись на коммерческую тайну. Он отметил, что уже в ближайшее время купюра появится в магазинах и банках.

До 12 марта самая крупная купюра имела номинал 100 000 рублей. Она была введена в обращение 15 июля 2005 года. В Нацбанке отмечают, что купюр большего номинала в ближайшее время выпускать не планируется.

При этом на нынешнюю самую крупную купюру можно купить куда меньше, чем в 2005 году на новенькую 100-тысячную. К примеру, в долларовом эквиваленте 200 000 – это только 24,5 доллара, а 100 000 в 2005-м «тянули» на 46,5 доллара.

Всего в Беларуси сейчас в обращении 12 типов купюр (номиналы 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 200 000 рублей). Но уже в ближайшее время от купюр номиналом 10 и 20 рублей планируется отказаться. Еще в декабре Ермакова отметила, что они «себя изжили».


1615
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить