12 ноя / 2019

Киоски: дело табак?

28 февраля 2012

24 февраля состоялась 16-я сессия городского Совета депутатов XXVI созыва. Одним из главных вопросов повестки дня стала реализация Концепции упорядочения и организации современных форм мелкорозничной торговли и услуг в Бресте.

В 90-е годы, во времена постсоветского дефицита практически на все виды товаров и услуг, мелкорозничная торговля заняла пустующую нишу и позволила частично снять напряжение в обществе. Различные киоски, павильоны, палатки, лотки расцвели таким буйным цветом, что стали портить облик города и препятствовать развитию цивилизованных форм торговли.

Даже на сегодняшний день в 82 % киосков и продовольственных павильонов реализуются табачные изделия и более чем в 60 % - пиво и табачные изделия. В то время как в большинстве европейских стран для этих товаров отведены специализированные секции в магазинах.

Закономерно встал вопрос об «упорядочении» этого сегмента торговли. Концепция была утверждена решением городского Совета депутатов в июне 2006 года.

Как отмечалось на сессии, в период с 2007 по 2011 годы демонтировано 128 морально и физически устаревших павильонов и киосков. Более чем вдвое сократилось количество мест для размещения палаток и лотков.

В целом по городу сеть мелкорозничной торговли и услуг сокращена на 32 %, тогда как концепцией было предусмотрено 50-процентное сокращение. Но это расхождение с программой не рассматривается как провал в работе. Как подчеркнул мэр города Александр Палышенков, в Бресте иные подходы к мелкорозничной торговле, чем, к примеру, в Минске, где эту проблему решили одним махом.

В Бресте киоски вытесняются по мере благоустройства города и в тех случаях, когда у самих владельцев отпадает необходимость в них. За этот же период (2007-2011 годы) в городе открыто 5 торговых центров, на рынках создано около 800 торговых мест. В центре города 72 квартиры переведены в нежилой фонд для использования под розничную торговлю и услуги.

Депутатам на сессии предстояло определиться: еще некоторое время держать эту ситуацию на контроле или отпустить ее в свободное рыночное плавание? Итогом обсуждения явилась новая концепция, рассчитанная до 2015 года. Она нацеливает на поэтапный вывод из эксплуатации павильонов и киосков, расположенных в центре города, на магистральных улицах и вблизи стационарных объектов розничной торговли.

Условием продления договоров аренды земельных участков под киосками, расположенными на остановочных пунктах общественного транспорта, станет архитектурное обновление этих объектов. Приоритетом при этом является торговля печатной продукцией, сувенирами и живыми цветами.

Приветствуется сезонная торговля в весенне-летний период: мороженым, квасом и другими безалкогольными напитками. Будет наложено табу на открытие киосков и павильонов возле учреждений образования и детских дошкольных учреждений. От «процентовки» в новой концепции решено уйти. За пятилетний срок жизнь может внести существенные коррективы.

Если сейчас киоски группируются на ул. Орджоникидзе у пешеходного моста, то реконструкция вокзала и строительство новой пешеходной галереи, где предусмотрены торговые объекты, сделает их «лишними». То же можно сказать и про недостаточно организованную торговлю овощами на центральном рынке. В планах реконструкция этой части рынка с созданием обустроенных торговых мест.

На сессии заслушан отчет председателя городского Совета депутатов Геннадия Мосько об организации деятельности Совета в 2011 году. Депутаты рассмотрели также основные показатели прогноза социально-экономического развития Бреста на 2012 год. С отчетом об исполнении бюджета за истекший год выступила начальник финансового управления горисполкома Людмила Симакова. Одобрена городская программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы и рассмотрены другие аспекты жизнедеятельности города.

Депутаты одобрили предложения горисполкома по присвоению наименований некоторым городским улицам в микрорайонах Козловичи и Красный двор и на территории Госпитального острова Брестской крепости.

Дорогу на территории Госпитального острова от Холмских ворот до Варшавского шоссе предлагается именовать «проезд Крепостной». Улица Приозерная в Козловичах будет увеличена по протяженности до ПТО «Козловичи». А дорогу на восток от пересечения улиц Октябрьской Революции и проспекта Республики предлагается назвать «улица Архитектора Лисецкого»*.

Эти предложения выносятся на обсуждение жителей города. Окончательное решение будет принято с учетом их мнений на очередной сессии городского Совета.

*Юлиан Лисецкий – выпускник Политехнического института в г. Карлсруэ (Германия), член Союза архитекторов Польши, в 1921 году был направлен в г. Брест-Литовск. Здесь он воплотил ряд интересных идей, заметно определивших облик города: проекты жилых домов коттеджного типа, безвозмездный проект реконструкции Николаевской гарнизонной церкви в Брестской крепости и др.

2451
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить