20 ноя / 2019

Ставки снижены, господа!

24 февраля 2012

С 15 февраля ставка рефинансирования, установленная Нацбанком РБ, снизилась на 2 процентных пункта и составила 43 % годовых. Это первое снижение за последний год и, похоже, не последнее. По крайней мере, по прогнозам правительства, к концу года ставка рефинансирования может снизиться вдвое. И хотя это не означает автоматического пропорционального снижения ставок по кредитам (факторов, влияющих на расчет кредитной ставки, в действительности больше), но заемщикам внушает определенные надежды. Потому что нынешние кредиты под 50-70 % годовых и бизнесу, и физическим лицам оказались не по карману.

«С середины прошлого года мы стараемся обходиться собственными ресурсами, не прибегая к кредитным, - рассказывает главный бухгалтер брестской фирмы, работающей в области рекламных услуг. – У нас открыта возобновляемая кредитная линия на 40 млн рублей под 54 % годовых (ставка рефинансирования плюс 11 процентных пунктов), и за последние 7 месяцев мы ни разу ею не воспользовались. Насколько я знаю, такой же политики придерживаются сейчас многие фирмы. Не случайно банк ввел штрафные санкции в 3 % годовых от невыбранной суммы. К счастью, нас это не коснулось – мы заключили договор раньше и дополнительное соглашение не стали подписывать».

Такую стратегию бизнеса экономист Леонид Заико считает в нынешних условиях единственно правильной. «Сейчaс брать кредиты вообще нельзя, - говорит он. – Нужно из кожи вон лезть, но обходиться собственными оборотными средствами». Такую же рекомендацию он дает и физическим лицам, привыкшим прибегать к банковским займам. «Нужно не брать деньги в банке, а нести в банк, - полагает экономист. – Сейчас по депозитам очень выгодные процентные ставки. Доходность по вкладам в национальной валюте составляет 5 % в месяц. Такой нет нигде! А уж брать кредит на жилье под 50-60 % годовых – это вообще абсурд».

Однако обходиться без заемных средств получается далеко не у всех. К ним вынуждены прибегать большинство торговых предприятий и ряд производителей – для закупки сырья и комплектующих. «Чтобы возвращать 65 % годовых по кредиту, как в нашем случае, нужно иметь рентабельность под 200 %, – говорит директор еще одной фирмы. – Нам такая доходность и не снилась. У меня чувство, что вот-вот наступит крах».

Удешевления кредитов заемщики ждут, как второго дыхания. Однако пока снижение ставок произошло лишь по тем кредитам, что были изначально привязаны к ставке рефинансирования (ставка НБ плюс процентные пункты банка). Что касается потребительских кредитов, то еще в понедельник ставки по ним оставались без изменений. «Нам политику диктует головной банк, - пояснили в брестском филиале одного из крупнейших банков страны. – Не исключено, что сегодня позвонят и с завтрашнего дня установят новые процентные ставки».

В любом случае если кредиты и подешевеют до привлекательного уровня, то это случится очень нескоро. Впрочем, вице-премьер РБ Анатолий Калинин полагает, что к концу года Беларусь выйдет на докризисные условия кредитования жилищного строительства, «близкие к условиям начала 2011 года». Тогда ставка по кредитам для граждан, строящих жилье на общих основаниях, составляла 14-19 %.

В принципе, это возможно, если в стране вновь не начнут «раздавать деньги налево и направо», соглашается Леонид Заико. «Ставка рефинансирования будет снижаться ровно на столько, на сколько будет снижаться инфляция, - говорит он. – Ее определяет не президент и не Нацбанк, только рынок. А инфляция будет снижаться, если мы не станем придумывать себе зарплату в 500 долларов к концу года».

Кажется, именно такая зарплата нам и была недавно обещана?

Елена Трибулева

2095
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить