15 ноя / 2019

…А на Брестчине – сланцевый газ?

22 февраля 2012

Постановление Совмина от 14 февраля текущего года № 151 нацеливает вести углубленные  поиски полезных ископаемых, которыми могут быть богаты недра Беларуси. В документе определены условия передачи в концессию ряда месторождений: глины, песчано-гравийного материала, горючих сланцев. В Брестской области наука связывает  надежды с участком, расположенным на территории трех районов: Каменецкого, Жабинковского и Брестского. Он признан перспективным для поисков сланцевого газа.

Говоря об этом виде ресурсов, ученые добавляют «приставку» – «так называемый» сланцевый газ. Потому как речь идет не только о сланцах. Перспективный для геологоразведки участок в Брестской области представлен в основном глинистыми известняками, доломитами, глинами и мергелями.

«Сланцевый газ (shale gas) относится к нетрадиционным видам газа наряду со сжатым газом (tight gas) и метаном угольных пластов, – рассказывает заместитель директора института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси Сергей Мамчик. –  В то время как обычный газ может разрабатываться и извлекаться без каких-либо специальных скважин, добыча большей части нетрадиционного газа требует так называемого гидроразрыва пород перспективных пластов, для того чтобы стимулировать концентрацию извлечений газа из жесткой породы через ствол скважины на поверхность.

О потенциале сланцевого газа, сжатого газа плотных коллекторов и метана угольных пластов  известно еще с 1820 года, когда в США пробурили первые газовые скважины в сланцах. Но только сочетание двух технологий – горизонтального бурения и гидроразрыва пласта – сделало добычу нетрадиционного газа экономически выгодной».

Активный поиск в этом направлении ведут страны-соседки – Польша и Украина. К примеру, в Польше в 2010 году выдано 210 концессий на поиск и разведку традиционных и нетрадиционных углеводородов. По мнению ученых Института, на нынешнем этапе освоения месторождений нетрадиционного газа в Польше не представляется возможным оценить их реальные ресурсы. Пока необходимо провести многочисленные геолого-разведочные работы. Запасы будут определены по результатам этих работ. Для большей заинтересованности инвесторов в Польше законом предусмотрено льготное налогообложение.

Ряд перспективных участков находятся в Брестской области – недалеко от границы с Польшей. Здесь наибольшим потенциалом обладают породы, находящиеся на глубинах 2-3 км и образовавшиеся 450-500 млн лет назад. В геологическом плане они относятся к территории единого Подлясско-Брестского осадочного бассейна (восточная часть которого расположена в пределах Беларуси). Это позволяет надеяться, при проведении соответствующих исследований, на возможность выявления сланцевого газа на территории нашей страны.

По результатам конкурса между национальными и иностранными инвесторами перспективный участок недр будет передан в концессию. Концессионер получит право в течение 60 месяцев вести здесь геолого-разведочные работы. В случае выявления месторождений сланцевого газа он получит право на их освоение без проведения торгов.


3036
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить