20 ноя / 2019

Вира, доходы!

17 февраля 2012

На минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал первостепенной задачу увеличения доходов населения. Вернуть белорусам былую покупательную способность (на уровне 2010 года) поручил правительству и президент Александр Лукашенко. Насколько это необходимо, а главное, реально в нынешних условиях? Задаваясь вопросом, отбросим сантименты – кто ж против роста благосостояния народа? Но подобная задача ставилась, как мы знаем, и два года назад. Тогда власти пытались всеми силами поднять среднюю зарплату перед президентскими выборами и довели ее, как планировали, до 500 долларов. Не за это ли страна расплачивалась весь 2011 год? Не повторится ли печальная история?

Важнейший приоритет, по мысли М. Мясниковича, – рост доходов населения за счет увеличения производительности труда. Но ее, как известно, нельзя поднять призывами или указами. Этого можно достичь лишь двумя способами: за счет внедрения новых технологий и оборудования или сокращения персонала.

Второй путь в нашей стране, мягко говоря, не приветствуется. А первый предполагает, что предприятие либо должно иметь свободные средства (что могут позволить себе очень немногие), либо рассчитывать на кредиты, которые в силу известных причин стали неподъемными. Так что вряд ли стоит ожидать от экономики качественного рывка в 2012 году. По крайней мере в крупной промышленности, которая составляет основу хозяйственного комплекса. Но есть ли резервы для реального повышения заработков без включения печатного станка?

- На первый план должна выйти структурная реформа экономики, - считает финансовый аналитик Александр Муха. – Она подразумевает снижение административной нагрузки на предприятия, улучшение инвестиционного климата. Нужно сокращать госсектор, и тогда зарплата начнет постепенно увеличиваться. Можно ничего не делать, но тогда каждое увеличение доходов спровоцирует новую девальвацию рубля. То, что предлагается, это возврат к модели, существующей последние 17 лет. Мы опять будем кредитовать неэффективную промышленность на безвозвратной основе, то есть продолжать строить экономику иждивенцев.

- В целом перед правительством поставлены очень правильные задачи по увеличению заработной платы. Но она должна расти не за счет эмиссии, – говорит известный экономист, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. – На предприятиях нужно проводить реконструкцию, обновление, перевооружение, внедрять инновации, привлекать инвестиции. Согласно статистике, половина госпредприятий убыточны и нерентабельны. Излишняя рабочая сила должна уйти в малый и средний бизнес, которому нужно предоставить льготы. Должны создаваться высокотехнологичные рабочие места, которые обеспечивали бы зарплату в 1000 долларов. К сожалению, такой задачи у правительства я не вижу.

Реализация вышеприведенных мер, несомненно, потребует структурных реформ в экономике и достаточно продолжительного времени. Однако в Беларуси поставлена задача повысить доходы населения уже до конца этого года. К чему такая поспешность?

- На рынке труда Беларусь по уровню зарплаты не выдерживает конкуренции с Россией и Казахстаном. Поэтому, если мы хотим приостановить отток квалифицированных кадров, конечно, доходы населения нужно повышать, – не сомневается профессор экономики из Бреста Александр Черновалов.

– Другое дело, каким путем этого достичь. В рыночной экономике структура доходов включает в себя не только заработную плату, но и доходы от ценных бумаг, сдачи в аренду недвижимости и многое другое. На мой взгляд, самое главное сейчас – не поддаться эйфории и не надувать мыльный пузырь, как это было сделано в 2010-м. Необходимо грамотно, взвешенно сочетать макро- и микроэкономические подходы, создавать и совершенствовать рыночные институты. И в этом плане стратегия вице-премьера Румаса мне импонирует. Конечно, доходы домашних хозяйств необходимо наращивать, чтобы подстегнуть спрос и не лишиться рабочей силы. Но делать это надо очень осторожно, не наступая опять на те же грабли.

Впрочем, некоторые аналитики (например, Георгий Гриц) считают, что государство сможет изыскать средства для дальнейшего повышения доходов в бюджетной сфере, не прибегая к помощи печатного станка и не раздувая инфляцию. Хотя, если сравнивать экономическую ситуацию в начале 2010 года с нынешней, тогда она выглядела откровенно лучше. С другой стороны, и власть, и бизнес понимают, что, если заморозить зарплаты на прежнем уровне, люди просто будут уезжать, а это еще больше подорвет экономику. Поэтому администрации таких предприятий, как ОАО «Савушкин продукт», СП ОАО «Брестгазоаппарат», сами, без призывов сверху, планируют постепенный рост окладов своих сотрудников.

Если же рассматривать повышение средних доходов сквозь призму экономических возможностей регионов, то Брестчина выглядит далеко не лучшим образом. Так, в десятке самых прибыльных регионов страны город Брест занимает шестое место (его удельный вес в общей прибыли составляет 4 %; для сравнения: Гомель с 11 % на четвертой позиции). А вот в списке регионов с наибольшей долей убыточных организаций семь из десяти представляют Брестскую область.

Список «лидеров» выглядит следующим образом:
1. Пинск (доля убыточных производств в 2011 году – 16,7 %, в 2010-м было 10,2 %);
2. Барановичи (16,5 и 7,5 соответственно);
3. Брест (16 и 12);
4. Березовский район (14,3 и 7,1);
5. Кобринский район (14,3 и 6,5).*

В этих городах и районах (в «нижней десятке» есть еще Малоритский и Ивановский) рассчитывать на то, что жизнь к концу года улучшится, смогут, похоже, далеко не все.

*Данные Национального статистического комитета.


2122
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить