19 ноя / 2019

Проблемы ИП – как свои

16 февраля 2012

15 февраля состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства в Брестской области. Бизнесмены и руководители ряда областных структур обсудили выполнение Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что малому бизнесу придется серьезно поработать для преодоления последствий кризиса 2011 года.

Как отметил губернатор Константин Сумар, лет пять-шесть тому назад роль малого и среднего бизнеса в экономике недооценивалась. Но за это время он продемонстрировал свою мобильность и эффективность, о чем красноречиво говорят цифры. Этот сектор экономики дает 27 % налоговых поступлений – «почти каждый третий рубль».

В области осуществляют деятельность около 9 тысяч малых предприятий и более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей. За 2011 год зарегистрировано 1070 новых бизнес-организаций, в том числе 133 – в малых городах. Субъектами малого предпринимательства за этот период создано 15 137 новых рабочих мест (это больше, чем население таких городов, как Малорита или Жабинка).

Как отметил начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Василий Михайловский, по программе господдержки проводится согласованная политика с 5 банками. В 2011 году из средств областного бюджета 30 субъектам малого предпринимательства оказана финансовая помощь, включая льготные кредиты, в сумме 8,5 млрд рублей.

Ставка рефинансирования в размере 43 % (до 15 февраля – 45 %), по признанию предпринимателей, – это заградительный барьер для получения кредитных ресурсов. Как сообщил бизнесмен из Иванова Сергей Федорук, предприятие, которым он руководит, вынуждено было закрыть три кредитные линии: невозможно погашать заем.

«Этому, по крайней мере, можно найти разумное объяснение, – констатировал он. – Но почему нам не выдают валютный кредит на длительный срок?» Участники совещания посоветовали ему «поменять банк».

Какой будет плата за арендуемые помещения с 1 апреля текущего года? Это тоже далеко не праздный вопрос для предпринимателей. Тревога вызвана, как известно, повышением с 1 апреля текущего года базовой величины до 100 тыс. рублей. Чтобы избежать неоправданного скачка арендной платы, решено ввести базовую арендную величину (предполагается, что она может составить 53-54 тыс. рублей) с применением понижающего коэффициента.

Руководитель брестской фирмы «Надежда» Петр Комякович поставил вопрос еще жестче: «Когда мы превратимся из арендаторов в собственников?» Предприниматели давно и не всегда успешно отстаивают декларируемое право на первоочередное приобретение арендуемых площадей в собственность.

Многие представители малого бизнеса обращают внимание на трудности с закупками сырья и материалов. В первую очередь это такие предприятия строительного сектора, как березовская «Добрыня». Небольшим частным предприятиям приобрести в своей стране цемент, щебень или древесину бывает весьма проблематично. И это несмотря на то, что в Брестской области тот же щебень в значительных объемах производит «Гранит».

С другой стороны, как подчеркнул Константин Сумар, начиная собственный бизнес, следует в первую очередь ориентироваться на местное сырье. К примеру, в Столинском районе нет недостатка в кварцевых песках, можно также организовать проект на основе источника минеральной воды.

Хорошая возможность начать свой бизнес – приобретение по символической цене неиспользуемых объектов государственной собственности. По информации директора фонда «Брестоблимущество» Павла Манько, в 2011 году состоялось 166 аукционов, на торги было выставлено 377 объектов. Из них продано: 26 – в малых и средних городах и 101 – в сельской местности. В том числе 23 – за одну базовую величину.

Казалось бы, такую практику можно только приветствовать. Но не все так просто. Заместитель председателя Ивановского райисполкома Николай Шум привел доводы «против». По его мнению, по бросовой цене объекты зачастую приобретаются по принципу «может, пригодится». А впоследствии многие из них приходится возвращать государству.

Другое дело, когда недвижимость покупается после неоднократных торгов с увеличением цены. Такие здания, как правило, задействуются. Как подчеркнул Павел Манько, на 2012 год ставится задача-максимум: вовлечь в хозяйственный оборот все неиспользуемые объекты государственной собственности.

В условиях финансовой нестабильности, а зачастую и неразберихи в нормативной базе успешное развитие предпринимательства в каждом из регионов во многом зависит от того, насколько предметно реагируют на запросы малого бизнеса чиновники разного уровня.

«Проблемы, с которыми обращаются предприниматели, надо решать, как свои личные проблемы», – такое пожелание высказал Константин Сумар.

Очередное заседание Совета по развитию предпринимательства решено провести в Пинске.


1683
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить