18 ноя / 2019

«Надо зарабатывать валюту»

15 февраля 2012

10 февраля в облисполкоме состоялось совещание по итогам работы СЭЗ «Брест» в 2011 году. Впервые в таком формате с резидентами Свободной экономической зоны пообщался губернатор Константин Сумар. Высоко оценив в целом вклад СЭЗ в экономику региона, он высказал и ряд претензий. В основном они касались отрицательного сальдо внешнеторгового баланса некоторых предприятий-резидентов и расширения производства инновационной продукции.

В настоящее время хозяйственную деятельность осуществляют 60 предприятий-резидентов, еще 15 ведут подготовительные работы. Подводя итоги работы за 2011 год, глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах отметил, что вклад резидентов в экономику региона стал еще весомее. Удельный вес СЭЗ в объеме промышленного производства Брестской области составляет 15 %. В 2011 году предприятия Свободной экономической зоны произвели продукции на 4,2 трлн рублей, что превышает объемы г. Барановичи в 1,3 раза, г. Пинска – в 2,1 раза. За более чем 15 лет функционирования СЭЗ здесь создано более 15 тыс. рабочих мест, в том числе около 1600 – в 2011 году. Резидентами уплачено в бюджеты всех уровней 260 млрд руб. налогов, сборов и отчислений.

За 2011 год на предприятия СЭЗ поступило 73,6 млн долларов иностранных инвестиций. Завершено строительство завода по производству электросварных стальных труб «Аметист Метал Груп». Введены в эксплуатацию 2-я очередь производственного комплекса по выращиванию шампиньонов «Бонше» и 1-я очередь завода по выпуску строительных отделочных материалов «Диском», практически завершено строительство предприятия по производству стройматериалов из пластмассы «Вокс».

2011 год был непростым для субъектов Свободной экономической зоны, как и в целом для экономики страны. Как отметил в своем выступлении Виктор Невдах, сказались закрытие с февраля доступа на валютный рынок, появление множественности курсов рубля и последовавшие за этим девальвация, шоковый рост цен на все виды ресурсов и снижение платежеспособного спроса. Это потребовало переосмысления стратегии деятельности и развития. У некоторых предприятий, производящих продукцию импортозамещения, спешно началась переориентация на внешние рынки, прежде всего на Россию.

Экономическая ситуация в стране выдвигает на первый план показатели внешнеэкономической деятельности. Объем внешней торговли за истекший год составил 937,2 млн долларов, в том числе экспорт – 468,8 млн долларов и импорт – 468,4 млн долларов. Таким образом, эти показатели фактически уравнялись, и сальдо составило плюс 0,4 млн долларов (при доведенном в целом по СЭЗ задании плюс 21,8 млн долларов). 31 предприятие СЭЗ допустило отрицательное сальдо внешней торговли.

На общую картину прежде всего повлияла ситуация в «Санта Бремор» – увеличение закупок дорогостоящих видов рыбного сырья в связи с прогнозируемым ростом спроса на продукцию из него на основных рынках сбыта и увеличение объема производства. При этом большая часть импорта относится к категории критического (т. е. эта продукция в республике отсутствует). В итоге в «Санта Бремор» отрицательное сальдо сложилось по итогам года в сумме 46,7 млн долларов.

Впрочем, Константин Сумар не склонен был принимать в расчет подобные аргументы в качестве оправданий пресловутого «минуса». Как пример он привел кобринское предприятие «Полесье» (которое, кстати, в декабре было зарегистрировано в качестве резидента СЭЗ). Это предприятие 64 % произведенной продукции реализовало в России и  26 % – в дальнем зарубежье. «Это предприятие, – подчеркнул губернатор, – также работает на привозном сырье. А некоторые засиделись и только входят в положение друг друга. Во главу угла надо ставить задание по увеличению экспорта, в том числе такому серьезному инвестору, как “Санта Бремор”».

С учетом уроков истекшего года участники совещания определили задачи на 2012-й.

А он также обещает быть нелегким. Так, с 1 января отменены таможенные преференции для вновь регистрируемых предприятий при поставке продукции в страны Таможенного союза (действующие предприятия будут работать в прежнем режиме до 2017 года). А обещанные компенсационные меры до сих пор не разработаны. Экономическая ситуация в стране, как и в целом в мире, судя по высказываниям руководителей предприятий, в очередной раз вызывает у них настороженность.

Директор ЗАО «Инволюкс» Светлана Верховец поделилась планами строительства нового производственно-складского корпуса. «Решение надо принимать уже сейчас, – сказала она, – но входить в возможный очередной виток кризиса с большой стройкой страшно».

На что Константин Сумар напомнил общеизвестную истину: в выигрыше, как правило, оказывается тот, кто, несмотря на кризис, не останавливается в развитии.

В 2012 году основные инвестиционные вложения планируются по таким проектам, как строительство цеха металлообработки «БЕЛС», создание производства гальванических покрытий металлических изделий «МеталБелс», завода по выпуску резиновых уплотнителей «Стомил Санок БР» и завода по производству икры черной (осетровой) в районе аэропорта и нового цеха в Катином Бору предприятия «Санта Бремор».

Будет продолжена реализация инвестиционного проекта по наращиванию выпуска строительных отделочных материалов фирмы «Диском». Кроме того, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию деловой центр «Бугинком». А это значит, что новые резиденты получат в свое распоряжение современные офисы.


3502
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить