12 ноя / 2019

В торговой связке

08 февраля 2012

2 февраля в облисполкоме состоялось заседание коллегии областного управления торговли и услуг, на котором обсуждались итоги работы в прошлом году и основные пути развития на ближайшее будущее.

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов в коротком интервью журналистам местных СМИ отметил, что торговый сектор Брестчины неплохо справился со своими задачами в условиях резких колебаний спроса.

– Что касается отрасли в целом, то работы хватит и в 2012 году. Причем к решению наболевших вопросов надо активнее привлекать малый и средний бизнес, тех, кто занимается торговлей в качестве индивидуальных предпринимателей, и тех, кто только собирается открыть свое дело. Необходимо больше внимания уделять привлечению прямых иностранных инвестиций.

Хорошим подспорьем для начинающих предпринимателей, по мнению министра, может стать Торговый реестр Республики Беларусь, в котором имеется вся нужная информация – где, кто и чем торгует. Кроме собственно торговли, как подчеркнул Валентин Чеканов, следует заниматься и развитием сети общественного питания, в том числе открывать столовые непосредственно в организациях и на предприятиях.

Круг больных вопросов обозначила в своем выступлении начальник областного управления торговли и услуг Валентина Хандошко. Как показал минувший год, в торговой связке Брестчины имеются слабые звенья. В их числе и отношения с местными производителями, которые, воспользовавшись сложной ситуацией, преподнесли торговле неприятные сюрпризы: ухудшение условий оптовых скидок и сокращение сроков оплаты товаров. Были проблемы и по объемам поставок, в частности – молочной продукции и хлебобулочных изделий.

Есть и внутриотраслевые нерешенные проблемы. В ряде районов Брестчины зафиксировано несоответствие размеров средней заработной платы и уровня роста продаж. Кое-где набирается достаточно солидный список нарушений правил и норм торговли, в том числе и реализация просроченных товаров. Не сняты и старые вопросы по работе автомагазинов, где-то не соблюдается или вообще неизвестен график работы по населенным пунктам, есть претензии и к ассортименту товаров.

Прошлогодние финансовые передряги ударили не только по кошелькам покупателей, сказалось это и на деятельности торговых объектов. Однако, как считает начальник управления торговли и услуг облисполкома Валентина Хандошко, несмотря ни на что удалось сохранить стабильность в работе, оперативно организовывать дополнительные поставки необходимых товаров во время ажиотажа на потребительском рынке. В 2011 году увеличилась реализация целой группы как продовольственных, так и промышленных товаров: сахара, растительного масла, продукции Брестхлебпрома, тканей производства Барановичского комбината и т.д. Правда, случалось, что торговля области не успевала пополнять прилавки магазинов. Так, в некоторых районах Брестчины не удовлетворялся спрос на отечественные обои, лампы накаливания и даже спички. А вот областная «бытовка», по словам Валентины Хандошко, в 2011-м сработала неплохо. Объемы услуг выросли более чем на 13 процентов. Самыми популярными у населения были ремонт и строительство жилья, ремонт автотранспорта и парикмахерские услуги. Есть чем похвастаться и потребкооперации.

Кстати, в текущем году на территории области планируется запустить в жизнь 30 инвестиционных проектов. Подробности пока не разглашают, но было заявлено, что крупные торговые объекты появятся не только в городе над Бугом, но и в районах, и даже в сельской местности.

Елена Жук

2169
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить