12 ноя / 2019

На первом плане – человек

08 февраля 2012

В минувшую пятницу, 3 февраля, заседание итоговой коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома открыл председатель комитета Михаил Аксеневич. Он отметил, что все программы и мероприятия, запланированные на минувший год, выполнены. Тем не менее есть поводы для беспокойства:

- По уровню реальной заработной платы наша область оказалась на последнем месте в республике, - констатировал Михаил Аксеневич. - Особенно низкой она остается в сельском хозяйстве. Необходимо постоянно вести контроль за ростом и обеспечением в данной сфере своевременного выполнения прогнозных показателей… В Барановичском, Ивацевичском, Каменецком, Брестском районах все еще не уделяется должного внимания профилактике производственного травматизма… При выплате осенью материальной помощи в размере 500 тысяч рублей неработающим пенсионерам обнаружилась неактуальность существующей базы данных, что создало ряд трудностей. Остается на повестке дня нуждаемость в кадрах соцработников, создание хозрасчетных бригад для совершенствования надомного обслуживания, а также – внедрение в работу современных технологий, создание в организациях нашей системы интернет-сайтов.

Первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Виктор Алексеев остановился на ситуации с безработицей, неполной занятостью на отдельных промышленных предприятиях города, введении оплачиваемых общественных работ для незанятого населения, благодаря чему было собрано около 17 тонн макулатуры, создана бесплатная служба сиделок для инвалидов и пожилых людей. Выступление начальника по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома Ирины Семенченко было посвящено работе с обращениями граждан, организации и проведению семинаров по трудовому законодательству.

Заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий считает: более пристального внимания заслуживает работа с инвалидами и обеспечение безбарьерной среды. Помощь из местных бюджетов, по его мнению, должна быть более весомой и своевременной. Понятно, что реконструкция ферм – важная задача, но в тех направлениях и сферах, которыми занимаются организации, подведомственные комитету по труду, занятости и социальной защите, на первом плане стоит человек, и уже это переводит их в разряд первостепенных.

Присутствовавшая на заседании коллегии заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валентина Королева отметила:

- Минувший год был тяжелым, но в нем принят ряд решений, направленных на улучшение ситуации, которые необходимо реализовать, не допуская сбоев и социального напряжения, - подытожила замминистра. – Для этого требуется работа на еще более высоком уровне, применение новых подходов. С учетом особенностей региона вводите те или иные формы обслуживания. Сегодня тот, кто думает на перспективу, значительно легче решает финансовые вопросы. Занятость подразумевает не только регистрацию безработных, но и вовлечение в экономику трудоспособного незанятого населения. Остро стоит проблема борьбы с пьянством, и, хотя это не является непосредственной задачей служб занятости и социальной защиты, подходить к ее решению нужно комплексно. Кстати, в Брестской области самый высокий процент малообеспеченного населения, однако адресной помощи оказывается мало. Что это – у многих людей скрытые доходы, или они просто не верят в то, что им окажут поддержку? В этом направлении, думаю, стоит поработать.

Алла Ковалева

3132
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить