19 ноя / 2019

«Я – борец с бюрократией!»

08 февраля 2012

3 февраля в облисполкоме состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Итальянской Республики в Беларуси Арнальдо Абети с руководством области. Это первый визит дипломата в Брест. В центре обсуждения был проект создания в городе итальянского промышленного округа.

Губернатор Константин Сумар сделал акцент на самом крупном из реализуемых в настоящее время совместных проектов на территории области. Речь идет о строительстве в Бресте итальянской компанией ИООО «БелЭнергия» ТЭЦ мощностью 400 МВт. Как отметил губернатор, этот проект «рождался в муках». В него предполагается инвестировать более 400 млн евро. В конце декабря 2011 года между Брестским облисполкомом и компанией «БелЭнергия» было подписано дополнительное соглашение, которое открывает зеленый свет реализации проекта. Ожидается, что уже в апреле текущего года в районе Брестского КСМ начнутся строительные работы. В свою очередь посол Италии отметил, что сотрудничество в области энергетики «очень ценно».

В феврале 2010 года, после визита в Минск тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, впервые была озвучена идея создания в Бресте итальянского промышленного округа. В июне 2011 года главы внешнеэкономических ведомств двух стран подписали соответствующий меморандум. В Бресте была проведена подготовительная работа. В районе аэропорта зарезервировали две площадки для предполагаемых инвесторов. Но дальше этого дело не пошло. «К сожалению, я не вижу конкретных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время», – сказал во время встречи в облисполкоме Арнальдо Абети. Одна из причин – финансовый кризис в самой Италии, что вынуждает направить инвестиции прежде всего на решение внутренних проблем. Но не только это. Дипломат отметил, что считает своим долгом проинформировать руководителей области об озабоченностях итальянских бизнесменов, которые хотели бы инвестировать в экономику Брестской области.

Сказываются ошибки прошлого. В числе несостоявшихся проектов можно вспомнить попытку наладить в Бресте производство деталей гейзерных кофеварок «Биалетти» и посуды с антипригарным покрытием. Неприятным сюрпризом для итальянцев стала отечественная система оценки приватизируемых зданий, когда за неиспользуемые строения приходится платить нешуточную цену. В ходе покупки здания площадью 3 тыс. кв. м на «Цветотроне» его первоначальная (балансовая) стоимость возросла примерно в полтора раза. Правление компании «Биалетти Индустрие» решило, что предпочтительнее развивать свой бизнес в таких странах, как Турция и Румыния, и объявило о ликвидации дочернего предприятия в Бресте ввиду «экономической нецелесообразности».

Стратегически важным проектом и большим подспорьем для будущего итальянского промышленного округа в Бресте называли в белорусском руководстве грузовой контейнерный поезд «Марко Поло Экспресс» по маршруту Портогруаро – Брест. Предполагалось, что «поезд-челнок» будет перевозить грузы в контейнерах из Италии в Беларусь и дальше в страны Балтии и Россию – первоначально раз в неделю, а затем чаще. Но уже в самом начале была поставлена под сомнение экономическая эффективность таких перевозок. Причина – недостаточная грузовая наполняемость при довольно высоких тарифах. Взаимопонимания между сторонами достигнуто не было, и проект замер на старте. Хотя в руководстве Минтранса РБ отмечали: многие выгодные впоследствии проекты поначалу приносят убытки.

На встрече с послом Италии Константин Сумар выразил уверенность, что на этом проекте рано ставить крест и «Марко Поло Экспресс» заработает.

Как сдерживающий фактор отмечалась и пресловутая бюрократия. Арнальдо Абети сделал при этом любопытное заявление. «Я борец с бюрократией в своей стране, – сказал он, – значит, должен бороться с ней и здесь».

Дипломат рассказал, что на встречах с итальянскими бизнесменами в качестве одного из главных аргументов инвестирования в экономику Брестской области он приводит создание единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. «Это отличная возможность для деловой активности. Я вижу в этом огромные перспективы», – подчеркнул он. Очень важна, по его мнению, также мотивированность и поддержка потенциальных инвесторов со стороны руководителей области и администрации СЭЗ «Брест».

Константин Сумар пригласил посла Италии принять участие в международной выставке «Брест. Содружество» в апреле текущего года, в рамках которой состоится белорусско-итальянский экономический форум. В настоящее время определяется состав делегации деловых кругов Италии.


2072
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить