15 ноя / 2019

Планов громадье и… дефицит финансов

03 февраля 2012

Нужно ли сеять там, где ничего не растет? Как совместить амбициозные плановые задания с реальными возможностями? Названные и многие другие вопросы обсуждали почти три сотни руководящих кадров, занятых в сельском хозяйстве. 1 и 2 февраля в Бресте для них организовали учебу.

Бывая на таких форумах, невольно задумываешься, как разнятся размашистые «Дажынкі» и будни сельчан. Пока не до фанфар и праздничных лент. Специально из Минска пригласили полтора десятка ученых, руководителей, главных специалистов отраслевых ведомств и организаций – выступить с речами.

Но пока они готовились, «приземлил» всех зампредседателя облисполкома Яков Буховецкий, не первый год курирующий АПК Брестчины. Начал с элементарного порядка и того, как собирались и рассаживались в зале приглашенные. «Представьте, как трудно руководить этой отраслью, если такая низкая исполнительская дисциплина даже среди председателей…» – разрядил он обстановку, обращаясь к журналистам.

Наш земляк, замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич коснулся основных направлений развития АПК на нынешний год, выхода на самофинансирование и самоокупаемость. Волнующий вопрос – приобретение техники. По словам выступающего, покупать ее будут по всем «статьям». Правда, возможно, что выделяемая на эти цели сумма уменьшится на 30 процентов. Брестчанам Леонид Адамович посоветовал не «гребовать» сеялками родного БЭМЗа, потому что их качество существенно улучшилось. Похвалил за лучшую в стране экономию ГСМ. Хотя по некоторым другим показателям северные и восточные области страны дают фору берестейцам даже при меньшем количестве работающих и машин. «Видимо, сами погодные условия настраивают людей выполнять работы в сжатые агротехнические сроки, и резервы здесь для «южан» очень большие», – заключил замминистра.

Яков Буховецкий начал с высоких задач на нынешний год, но «танцевать» стал от печки. Кажется, еще лет десять назад руководители такого уровня говорили об элементарном соблюдении технологии, но… воз и ныне там. В некоторых хозяйствах продолжают сеять дважды по одним и тем же рядкам, допускают перерасход семян, загоняют их на «тот свет» или оставляют практически на поверхности… А в итоге – теряют урожай. Досталось тем, кто, в отличие от соседей, не построил картофелехранилищ, хотя финансирование было одинаковым. Прозвучал призыв улучшать качество товарного мяса. Говоря образно, на Западе иное пошло бы на «Вискас» – корм для кошек, мы же делаем из него неплохую колбаску… Понятно, что такие подходы в современных условиях «нельзя запрячь ни в одни оглобли», говоря народным языком. На новых фермах сегодня заботятся, например, о том, чтобы был «маникюр» копыт у животных, ибо поняли, что и это влияет на конечный результат. Об отсутствии хорошего корма для коров и говорить не приходится.

Запомнилось выступление Михаила Кадырова, доктора сельскохозяйственных наук научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Он сыпал цитатами от Ленина до Рузвельта, и довольно убедительно. Напомнил мысль-постулат о том, что экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы.

Профессор довольно убедительно говорил о свободе выбора при работе на земле, о том, нужно ли сеять там, где в жару «даже кукурузный лист сворачивается в трубочку», на песках, подстилаемых песками? «А если доводят планы, нужно сделать так, чтобы их не доводили…» – совсем осмелел ученый. Мол, именно такие подходы необходимо выработать при модернизации политической системы в стране, о чем было заявлено недавно на самом высоком уровне. Тогда же было сказано, что необходимо дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение. Зал одобрительно загудел, хотя аплодисментов выступающий почему-то не сорвал.

Думаю, нет надобности передавать длинный разговор о дефиците белка, который наблюдается с… советских времен. На его закупку ныне тратится полмиллиарда долларов по стране. И все из-за неумения выращивать такие культуры, как люпин, соя, подсолнечник и некоторые другие. Они нужны для улучшения качества кормов, а значит, количества молока и улучшения экономики в целом. Только тогда можно рассчитывать на повышение заработной платы.

«Истина обретается тогда, когда у людей есть свобода, чтобы искать ее», – прозвучали в завершение выступления ученого слова Франклина Рузвельта, возглавлявшего США во время мирового экономического кризиса середины ХХ века.

Яков Буховецкий нашелся сразу и констатировал, что умный руководитель, конечно, никогда не станет сеять на сыпучем песке, найдет разумное решение проблемы. Что ж, хочется верить…

Второй день учебы оживила своим приездом первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия страны Надежда Котковец. Со свойственной ей энергией напомнила присутствующим о необходимых темпах роста в нынешнем году и о том, как их нужно добиваться. В беседе с журналистами подчеркнула, что объемные показатели брестчане научились получать, теперь необходимо постигать тонкости самых передовых технологий, снижения затрат и повышения эффективности.

Итоги учебы подвел губернатор. Он напомнил о том, какой большой процент в региональном валовом продукте, пищевой промышленности, экспорте отводится сельскому хозяйству. Говорил о «диктатуре» технологии и самоконтроле на местах, наряду с неослабевающим вниманием власти. А также посоветовал больше доверять молодым руководителям, помогать им. «Рубль должен контролировать работу, а не ежедневные понукания», - уверен Константин Сумар. Выступающий выразил надежду, что руководящий корпус АПК способен решать любые высокие задачи. А чтобы быть уверенным в этом, пообещал до конца февраля провести собеседования и зачеты для всех руководителей местного уровня, с привлечением ответственных работников облисполкома и ученых.


2223
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить