18 ноя / 2019

Эффект контраста

03 февраля 2012

31 января губернатор Брестчины Константин Сумар посетил два предприятия Московского района областного центра: созданный в 60-е годы прошлого столетия электромеханический завод и юного, но успешного резидента СЭЗ «Брест» - УП «Гефест-техника». Два предприятия можно назвать махинами в буквальном смысле этого слова, уж очень огромные производственные площади. Собственно, на этом и заканчивается их похожесть – во всем остальном такая же разница, как у неба и земли.

Едва ступив за проходную БЭМЗа, Константин Сумар заметил: в помещении не жарко. Может, поэтому, а может, в связи с нагрянувшими холодами председатель облисполкома, беседуя с работниками разных цехов, непременно интересовался: в каком районе города они живут и тепло ли в их квартирах?

Температура же общения главы Брестчины с руководством электромеханического была, честно говоря, прохладная. Некогда градообразующее предприятие находится уже длительное время в производственном напряжении. Коллектив, в котором трудилось в не таком уж и далеком прошлом более 10 тысяч человек, сегодня не насчитывает и одной тысячи. В числе проблем, существующих на заводе, и слабое маркетинговое звено. Представляя весь спектр выпускаемой продукции, директор Сергей Разумец нередко добавлял: есть серьезные конкуренты и по этой группе товаров. На что губернатор высказал упрек: плохо работаете по продвижению продукции. И тут же доказал на примере присутствующих представителей местных СМИ.

- Вы знаете, что завод выпускает новые электросчетчики, которые позволяют экономить потребителю собственные деньги на той же стирке белья в ночное время?

Увы, ни одного положительного ответа. О том, что БЭМЗ выпускает сельскохозяйственную технику, известно, пожалуй, всей Брестчине. А вот то, что заводчане замахнулись на производство медицинских аппаратов, для многих станет откровением. Аппараты для местной дарсонвализации (причем имеются прибор для использования в домашних условиях и более сложный – профессиональный) прошли клинические испытания в прошлом году, наступило время для маркетинговой атаки. Кстати, вышеназванный аппарат с помощью импульсных токов высокой частоты эффективно помогает в лечении множества заболеваний, в том числе гипертонии, нервной системы, кожи и вегетососудистой дистонии, лор-заболеваний и т. д.

Познакомившись с планами заводчан на текущий год, Константин Сумар предупредил: лично будет наблюдать за ситуацией на производстве и за тем, что делается по ее улучшению как дирекцией БЭМЗа, так и местными (городской и районной) властями.

На территории УП «Гефест-техника» разговор шел совершенно в другой тональности. Оно и понятно: здесь и условия работы на несколько порядков лучше, и заработная плата иная, и со сбытом продукции под красноречивым брендом дело налажено по всем направлениям. По словам генерального директора СП ОАО «Брестгазоаппарат» Анатолия Морозова, «Гефест-техника» готова к расширению производства, начиная с приобретения новых площадей.

«Гефест-техника»: конвейер сборки газовых плит.
«Гефест-техника»: конвейер сборки газовых плит.

Язвительная журналистская братия, насобирав нужной информации на вышеназванных объектах, не сговариваясь, принялась обсуждать: какова была бы реакция работников БЭМЗа, если бы для них провели экскурсию по «Гефест-технике»? Так или иначе, но контрасты получились, мягко выражаясь, сногсшибательные. И почему-то мало верится, что старичок-завод когда-нибудь достигнет уровня, которому кто-то позавидует. Грустно. На электромеханическом немало своих патриотов. Судя по лицам рабочих и реакции специалистов инженерного блока, они очень переживают за родное предприятие. Потому и вздыхали облегченно: ругали не очень. Надолго ли хватит заводского оптимизма?

Елена Жук

4123
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить